?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
6 последствий повышения пенсионного возраста, о которых не говорят
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Подсчитано, что в результате реформы население теперь уже трудоспособного возраста вырастет более чем на 12-13 млн человек к 2036 году. Другими словами, если к 2036 году численность трудоспособного населения составила бы 79 млн человек при нынешнем сроке выхода на пенсию, то после реформы это будет уже 92 млн человек. 12 млн человек – насколько это много? Это на два миллиона больше, чем все население Греции, Чехии, Португалии, Швеции, и многих других стран.

Аналитики тут же отрапортовали, что это увеличит вклад труда в рост экономики. Но готова ли сама экономика к такому наплыву “желающих работать”?

Большинство экспертов, комментируя повышение пенсионного возраста обычно ограничивается социальной стороной вопроса. Пожилые станут беднее, упадет уровень жизни и значительно вырастет безработица. А бюджет, тем временем, сэкономит два с лишним триллиона рублей, но пойдут ли все эти деньги на выплаты пенсий – не ясно.

1) Вырастет теневая экономика и серая занятость.

Уже сейчас ясно, что 12 миллионам где-то нужно будет работать. Причем не просто подрабатывать уборщиками и гардеробщиками, а работать полноценно, чтобы хватало на жизнь. Однако готовы ли будут компании, на которые и так год от года растет налоговая нагрузка к тому, чтобы ещё платить больше трети от зарплат работников в Пенсионный фонд или ФОМС? Вряд ли. Особенно за пределами благополучных для работы Москвы и Санкт-Петербурга. Каждые два года Росстат рассчитывает такой показатель, как потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест. На протяжении последних девяти лет он не только не вырос, но и упал – в 2008 году с 898,9 тысяч человек по всей стране до 637,6 тысяч человек в 2016 году. Это около 2,2% от всего числа рабочих мест в стране. Новые рабочие места, которые создаются в одних регионах с успехом компенсируются закрытием их в других регионах. При этом по данным РАНХиГС, зарплату «в конверте» сегодня получает порядка 33 млн человек, или 44,8% от общего количества занятого населения. Одновременно снижается доля россиян, которые при поиске работы выбрали бы место только с официальным оформлением.

2) Снизятся зарплаты:

Сегодня многие пенсионеры итак продолжают работать. Повышение пенсионного возраста заставит людей крепче держаться за свои места, и особенно на более оплачиваемых должностях. Однако рынок труда не просто так называется рынком. При росте предложения цены падают, а в данном случае – зарплаты. В том числе и для новых соискателей – молодых людей.

3) Упадёт спрос и продажи.

На повышении пенсионного возраста хотят сэкономить 2,3 трлн рублей в год. Это деньги, которые пожилые люди могли потратить на свою жизнь, совершив покупки в магазинах, или оплатив какие-либо услуги. То есть, отдали бы российскому бизнесу. По данным Росстата в 2017 году стоимость продаж всех товаров физическим лицам составила 29,8 трлн рублей, а услуг – 8,8 трлн рублей. Забрать 2,3 трлн рублей даже в номинальных ценах – это вернуть уровень продаж на 2-3 года назад. Конечно это не значит, что “недопенсионеры” покупать ничего не будут. Жить на что-то надо и покупать продукты или лекарства придется в любом случае. Но это значит, что деньги, которые могли бы пойти напрямую на рост экономики в виде большего потребительского спроса, теперь туда не пойдут. Кстати, именно по этой причине во многих странах Европы высокие пенсии. Дело не только в заботе о населении. В странах пожилое население выступает основным потребителем местных товаров и услуг. Именно этот спрос поддерживает производителей стране, которые платят налоги.

4) Ещё больше вырастет спрос на кредиты.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) в России численность заемщиков уже превысила 50 млн человек. Из них около 25 млн человек ежемесячно отдают треть своих доходов банкам. В случае повышения пенсионного возраста спрос на потребительские кредиты будет только расти. Причем банки к этому уже готовы и будут создавать специальные “банковские продукты” под пожилых.

5) Подешевеют квартиры и аренда.

Аналитики журнала Forbes подсчитали, что повышение пенсионного возраста уже в скором времени приведет к снижению ставок на аренду и росту предложения на рынке жилья. Не получив пенсию, пожилые люди будут сдавать недвижимость и продавать свои квадратные метры в городах. Если за год предпенсионеры недополучат 2,5 трлн рублей, то, чтобы компенсировать эту сумму, им придется продать 67,2 млн кв. м жилья (значение получено с помощью деления 2,5 трлн рублей на усредненную стоимость 1 кв. м жилой недвижимости) – подсчитали авторы. Конечно, это вряд ли произойдет. Но роста предложения недвижимости стоит ждать уже в ближайшие пять лет.

6) Упадет рождаемость.

На первый взгляд не ясно, причем тут пенсии и рождаемость. Но на самом деле не всё так однозначно, особенно для российских регионов. Дело в том, что многие семьи в России живут “традиционно”. Дети и родители остаются финансово связанными друг с другом. Дети помогают деньгами родителями, но нередко и родители дают деньги уже взрослым детям. Чаще эта помощь нематериальна – бабушки или дедушки помогают молодым семьям с маленькими детьми, пока остальные на работе. Получается, своего рода, экосистема. Но что получится, если пенсии будут давать на пять и восемь лет позже? Есть вариант, что несостоявшимся пенсионерам придется идти на работу – с маленькими детьми они сидеть не смогут. Второй вариант не лучше – молодые люди будут ещё больше сил отдавать работе, чтобы они смогли содержать своих родителей. И в том, и в другом варианте дети не слишком вписываются. Поэтому молодая семья много раз подумает, прежде чем заводить ребенка, а тем более нескольких детей.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor 00:30, sunday 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

  • 1
Ну мировой опыт говорит обратное: введение пенсионного обеспечения резко СНИЖАЕТ рождаемость.

когда всё бабло разворовали и нужно где-то награбить новое - никакие аргументы не канают... )

Странная аналитика. К реальности имеет мало отношения. И минусы пенсионной реформы вовсе не в этом.

Неплохая аналитика :)

Учитывая проблемы цифровизации и роботизации которые уже отбирают хорошо оплачиваемые рабочие места, а в будущем будут серьезно влиять на уровень занятости, желание заполучить 12 миллионов новых работников выглядит несколько странно.

перед тем как принимать решение о повышении возраста, с которого государство начинает выплачивать социальное пособие по старости, необходимо принимать кучу других законов.
На льготах и бесплатном проезде государство разоряется, но в европейских странах тебе 60 лет - получи скидку при оплате за проезд, коммуналку, входные билеты в музее.
У тебя пенсионный возраст и ты работаешь, то имеешь право на накопительную часть пенсии, а не социальную. Социальная платиться должна тем, кто не работает!
И да, отпуск очередной должен зависеть от рабочего стажа.
Аргументы логичны.. за исключением того, что я сейчас думаю о том как минимизировать свои налоговые отчисления и выйти из пласта, который работает

Вот последнее предложение - по честному.Хер вам,а не налоги!

https://youtu.be/KrSWiGYjVFY
Еще одно из последствий этой " реформы".


Есть весьма радикальный метод решения всей этой проблемы.Изничтожить ВСЕХ нынешних пенсионеров.
И начать с чистого листа.Никакого "пенсионного возраста" и пенсий(исключение- МО,МВД,ФСБ,СК.Прокуратура и судьи).Чего смог накопить - на то и будешь жить.Не смог накопить - это капитализм,детка.Никто ничего не гарантирует.
Ишь чего захотели.И зарплату и пенсию в 55/60.Может еще бесплатные жилье и путевки в санатории?
А если серьезно,никто из ширнармасс нихрена не знает,чего там в ПРОЕКТЕ закона.Но подогреваемые энергией от популистов все дружно вопят главный лозунг польского Сейма - Не позволям!!!!

Предлагаемое увеличение пенсионного возраста с целью, якобы возможного роста доходов пенсионеров (в среднем до 20 тыс.руб к 2024 году), не означает, что она будет социально справедливой.
Скорее наоборот, богатые станут – богаче на пенсии, а бедные – беднее, им также после выхода на пенсию, государство будет доплачивать до прожиточного минимума пенсионера, не смотря на то, что они работали с молодости по самую старость - до 65 (63) лет, и получали зарплату размером до 3-х МРОТ.
Так как, назначаемая пенсия в размере в 40% от утраченного заработка, будет рассчитываться из среднего заработка за весь трудовой стаж (или рекомендуемого Международной Организации Труда в 102 Конвенции, 30-летнего стажа по найму).
С учётом того, что вклад в пенсионную систему (взносы, баллы) за прошлые годы, пересчитывается, путём умножения на коэффициенты зависящие от официальной инфляции (которая несколько меньше реальной инфляции в стране).
В итоге, реальный назначаемый размер пенсии будет в пределах 30% от утраченного заработка. А возможно и меньше, так как Пенсионному фонду будут нужны деньги, на стимулирование граждан ещё позже выходить на пенсию (за счёт установления повышенных премиальных коэффициентов за каждый отработанный год, при отсрочке обращения за назначением пенсии) и т.д.

Про обещанную Правительством прибавку в 1000 руб к пенсии. Её надо уменьшить, на официальную инфляцию в размере 3% - 4% (при этом реальная инфляция значительно выше официально озвученной)
Верить прогнозам от правительства (в инфляцию в размере 3% - 4%), это заниматься самообманом. Особенно после того как они обещали, что подорожание бензина в 2018 году, составит не более 50 копп. на 1 литр бензина, а в реальности подорожание составило несколько рублей.
При среднем размере пенсии 14151 руб в 2018 году, инфляция съест 425 – 566 руб. от средней пенсии.
Тогда прибавка для средней пенсии в 2019 году в реальном выражении (по отношению к росту цен на потребительские товары и плату за услуги ЖКХ) составит в среднем составит 505 руб. (1000-566=434) (1000-425=575) (575+434=1009/2=504,5)
Для 2020 года средний размер пенсии (по обещанию Правительства) увеличится на 1000 рублей и будет равен 15151 руб. Официальная инфляция (3-4%) от данной средней пенсии съест 455 – 606 руб.
Тогда прибавка для средней пенсии в тужу 1000 руб в (причём про её индексацию Правительство умолчало) в 2020 году, реальном выражении составит только 414 руб. (1000-606=434) (1000-455=575) (394+434=414)
Так за 5-6 лет (как раз к очередным выборам президента) официальная инфляция полностью будет съедать прибавку в 1000 руб. Поэтому для кандидата в президенты от Кремля, будет возможность подкупить изирателей-пенсионеров очередным повышением пенсий выше инфляции, которое в реальности будет ощущаться в первые 3 года, и сойдёт на нет к очередным выборам.

Лучше бы, сделать частичную зависимость размера пенсии от количества детей и заработной платы. Для чего, в рамках Пенсионной системы, предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей), перечислять до 6% ставки страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, своим родителям (на их личные пенсионные счета).
Это, повысит заинтересованность родителей иметь нескольких детей, в правильном их воспитании, в получении детьми хорошего образования. Так как, от этого будет зависеть размер их будущей пенсии (прибавка к пенсии).
Это стимулирует рождаемость в стране (улучшит демографическую ситуацию). При увеличении численности трудоспособного населения по отношению к пенсионерам, отпадёт необходимость повышать пенсионный возраст.
Отчасти заинтересует официально работать (получать белую зарплату, а не в конверте), так как 6% (из 22% страховых взносов) направляется своим родителям-пенсионерам, которые зачастую оказывают финансовую помощь своим детям, внукам. Подробнее написано у меня http://олег-бегов.рф/pensiya.deti.html

Edited at 2018-07-12 12:38 pm (UTC)

Как только мне внятно объяснят, где смогут работать те, кого не пустят на пенсию, я успокоюсь.
А пока - ничего не понятно!!!
Куча трудоспособного населения - и рабочих мест 5 на тыщу. Это как?

Такое впечатление, что реформаторы пенсионной системы остались в каких= то семидесятых, восьмидесятых годах прошлого века. Когда весь труд был малоавтоматизирован. Нужны были миллионы и миллионы чертёжников в проектных бюро по всей стране,бесконечное множество токарей, фрезеровщиков на всех заводах.. миллионы водителей. И на каждом столбе и проходной висел гигантский список : Требуются на работу... от уборщицы до бухгалтера. Но сейчас уже подходит к концу первая четверть двадцать первого века. То что раньше в КБ исполняли десятки и сотни специалистов в течении нескольких месяцев, за пару тройку недель делает один специалист на компьютере. И остальная сотня не нужна. Станки с ЧПУ. И там уже не нужен человек с чутьём металла, станка, с идеальным зрением и многолетним навыком. Когда всё было по старой поговорке : старый конь быстро не вспашет, но и борозды не испортит.
Водители. Вроде уже на КАМАЗЕ при внутренних транспортных перевозках на территории завода, отказались от услуг водителей! Там уже беспилотники работают. И получается..что не нужны уже огромное количество ни профессиональных токарей, ни профессиональных чертёжников..И даже водители профессиональные скоро будут не нужны. 21 ВЕК.. автоматизация всего и вся. Уже не нужны те рабочие руки, которых не хватало в средине прошлого века.
Такое впечатление, что пенсионная реформа, задуманная нашей властью, задумана для себя любимых.Чтоб подольше оставаться во властных креслах и не уходить со сладких должностей.
Весь мир озабочен тем, как содержать людей, которые при современной автоматизации не смогут найти работу. Ведь не все же могут быть программистами и изобретателями чего то нового. А техническое исполнение разработанного и придуманного будут осуществлять не работяги у станка, а придуманные и произведённые такими же техническими средствами роботизированные комплексы.
То что затеяло наше правительство с пенсионной реформой это какой то МАРАЗМ. Им не удастся найти места, где бы люди, при современном развитии технологий могли бы работать. Что с пенсионной реформой, что без неё, из-за автоматизации всёго и вся безработица будет расти итак очень быстро.

Вся суть этой возни проста: Банда Путина больше не хочет делиться нефтегазовыми доходами с народом России.
Точка.

ВСЕ проблемы в нашей стране о того, что деньги чаще забирают у население, чем дают.
а т.к. это замкнутый круг денег в природе, то в итоге затухание экономики наступает быстрее..

как бы глупо это не звучало, но нужен обратный ход.
Деньги нужно раздать населению (если нет реальных, то можно запустить виртуальные, типа материнского капитала). но с оговоркой, что их можно и НУЖНО потратить только на то-то и то-то (пусть государство думает какого производителя нужно поддержать) и нельзя обменять на настоящие деньги или хранить дома (сгорают). Пусть крутятся во ВНУТРЕННЕЙ экономике.
что-то подобное уже было (типа талонов) в населенных пунктах до которых настоящие деньги совсем не доходили.

p.s. я не экономист, но что-то мне подсказывает, что в этом есть здравая мысль.

Дополнение к первому пункту.
Серая зарплата и серая экономика ударит по трудовому кодексу.
После чего любого россиянина можно поставить на бабки на законном основании, не платиш налоги и отчисления? отрабатывай штрафы.
И юридические лица практикующие серые зарплаты тоже подсадить на штрафы.
А серая экономика повод для охриненной коррупции.


да, есть что посчитать

Это вырастет численность не трудоспособного населения. Вырастет численность населения не получающего пенсию и потому вынужденного трудится. Будет ли оно трудоспособным я лично очень сомневаюсь.

Из экономии на пенсии нужно вычесть пособие по безработице, которое будут получать не нужные экономике "трудоспособные" люди. Хотя есть вариант пособие тоже отменить, вот экономия-то будет...


1 да, по статистике не многим будет светить пенсия, а значит и платить налоги необязательно от слова совсем
3 пункт не верный
обычно ЗП выше пенсии, кушать и одеваться + лекарства нужно в любом случае
то есть тратить наоборот будут больше
5 не очевидно, скорее всего нет, ибо на пенсии часто выезжают в деревню а жильё сдают в городе

  • 1