
Еще одно фото и вот что это было:
Великая и ужасная "Cumulonimbus incus" – «Наковальня».
........................................
Кучево-дождевые облака. По латыни "incus" и есть "наковальня". Это облака вертикального развития, они доходят до границы тропосферы и стратосферы. Верхняя часть «наковальни» растекается на высоте 13 – 15 километров из-за сильнейших встречных потоков воздуха.
Верхняя часть «наковальни» растекается на высоте 13 – 15 км из-за сильнейших встречных потоков воздуха.
Это одно из самых опасных грозовых образований (из разряда суперячейковых гроз). Она образуется из мощного восходящего от земли потока горячего воздуха, способного пробиться через слои атмосферы и достичь «точки росы» - точки, где температура воздуха равна нулю. Возникает этот поток в самый жаркий период, когда температура выше 27 – 30 градусов по Цельсию.
Если вы видите шляпку как у гриба, то наковальня движется на вас, так как скорость её огромна, и если бы она уходила, вы её быстро потеряли бы из виду.
Его размер доходит до 50 км в диаметре, высота 10 – 15 км, а скорость ветра внутри достигает 40 – 60 м/с. И самая главная особенность этого восходящего потока – он вращается. Он действует, как пылесос, тянущий в себя влагу и горячий воздух и разрастающийся благодаря им. В области «точки росы» образуется «шляпка наковальни», вытянутая часть которой указывает направление движения всей массы. То есть, если вы видите шляпку как у гриба, то вероятнее всего наковальня движется на вас, так как скорость её огромна и если бы она уходила, вы её быстро потеряли бы из виду.

Journal information