niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Если убрать Пенсионный фонд, как непрозрачного посредника, то пенсии вырастут В 2 РАЗА У ВСЕХ!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
подписывайтесь на мой канал в дзене: https://zen.yandex.ru/media/kukmor
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В нашей стране средняя зарплата в 2017 году составила 36'369 руб, а пенсия - около 13'700 руб. Что забавно, в Гугле про среднюю пенсию в основном находится не ее размер, а сколько она составит в будущем 2017 году по заявлениям разных лиц в 2016 году. Ну да ладно, неважно. Важно соотношение: 13'700/36'369=37,36%. Люди поумнее меня называют это соотношение "коэффициент замещения". В общем, запомните этот твит.

Можно сравнить этот показатель с другими странами и убедиться, что он неприлично низок даже по сравнению с Китаем (где, как многие думают, пенсий нет вообще). Но я хочу сравнить этот показатель с Россией. Т.е. с самим собой. Делаю простенькую табличку в Экселе:



Человек пошел на работу в 22 года (первый столбец) и начал с жалких 8 тыс руб в месяц (второй столбец). Потом карьера шла и к 60 годам он идеально вписался в статистику, его средняя з/п составила среднюю по стране. Для тех, кто сомневается, что у нас средняя в стране з/п почти 500 евро, скажу, что это не важно. Я ищу соотношение з/п и пенсии, а оно не зависит от з/п.

Дальше, каждый месяц этот товарищ отчисляет государству 22% (это третий столбец, там сразу умножено на 12 - взнос в ПФ за год). Если эти деньги положить в банк, который даст 1% годовых реального дохода (с учетом инфляции), то мы увидим эту сумму нарастающим итого в четвертом столбце. К 60 годам накопится 4,2 млн руб.

Начинаем тратить. Возраст дожития, по мнения государства, 20 лет. Если ежемесячно снимать по 20'200 руб, а на остаток по-прежнему получать 1% годовых, то через 20 лет останется как раз 30 тыс на похороны.

Ой, это что ж получается? Если разогнать на хер ПФ, то соотношение пенсии к зарплате будет чуть не вдвое выше - 57 процентов вместо 37 (20'200/35'369=57%)? Причем, заметьте, учтено, что человек в начале делает небольшие отчисления, и только к концу карьеры платит в ПФ от души, и эти деньги не успевают толком вырасти. И даже если этот 1% роста убрать вообще, проставить там единичку, коэффициент замещения все равно будет чуть больше 50%.

Хорошо, но у нас же, мать ее, солидарная система. Может, мужчины платят за женщин? Хотя с хрена ли, ну да ладно. Вот табличка для женщин:



И тут почти 50%! Остаются льготники, в числе которых и трудяги, и толстый майор из МРЭО. Но, пардон, я-то причем? Пусть об их пенсиях заботятся соответствующие ведомства. Если МВД считает, что надо предоставлять пенсию в 45 лет - ну пусть ищет на это бюджет, перечисляет в ПФ или напрямую своим пенсионерам.

Итого в сухом остатке: если ПФ убрать, а его функции передать банкам (или любым другим ПРОЗРАЧНЫМ финансовым организациям), и если эти банки смогут дать хотя бы 1% реального годового дохода, то пенсия в РФ составит не меньше 50% от зарплаты без всяких фортелей с пенсионным возрастом. А это, как мне кажется, более чем достаточно для жизни на пенсии, когда не надо уже тратиться на ипотеку и стриптизерш.

Tags: РОССИЯ, деньги, маразмы, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor june 10, 00:30 1756
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →