а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Бразилия парализована самой убойной забастовкой по всей стране из-за дорожания бензина
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
В Бразилии вообще, что не месяц, так забастовка кого-то: то работники разных сфер требуют повышения з/п, то критика президента Темера, то требования, чтобы экс-президента Лулу выпустили из тюрьмы и прочее. Но обычно они быстро заканчиваются, не успев начаться.

Но вот сейчас происходит самый настоящий писец.



Некое время назад государственная нефтегазовая компания Petrobras объявила о новом повышении цен на бензин и дизельное топливо. В Petrobras сложившуюся ситуацию объясняют тем, что во всем мире цена растет на ресурсы-то. Однако обычным смертным это не интересно и они требуют снизить тарифы за счет пересмотра налогов на топливо. Кстати, монопольщики Petrobras в течение недели повышали процент роста цены около 5 раз. Всё посчитать не могли. Объективно говоря, цены на бензин сейчас реально печальные. Если ранее была цена около 1.5 бразильского реала за литр, то сейчас она доходит до 3 реалов (около 0,90$). Дизель чуть дешевле, но не особо.



Как итог, в прошлый понедельник (20 мая) дальнобойщики с разных штатов (20 из 26) вышли на акцию протеста. Начали блокировать дороги, жечь шины на автомагистралях и прочее. Говорят, что не остановятся, пока их требования по снижению цены не выполнят.



Сейчас уже 8-й день забастовки. Сейчас дальнобойщики 24 из 26 штатов учавствуют в забастовке, их насчитываются тысячи. Заблокировано более 500 разных автомагистралей. На некоторых не пропускают только грузовые машины, а на некоторых блокируют проезд даже легковым машинам.



Но самое главное, начался огромным дефицит топлива. Любого. Везде. Сейчас 14 аэропортов заявили о нехватки авиатоплива, отменено более 100 рейсов. Заправки просто закрываются с вывеской о том, что бензина любого нет вообще.

Текст на картинке "ЗАКОНЧИЛОСЬ!"


Кратко: Этанола нет.


А на немногих странциях, где ещё есть бензин просто ОГРОМНЫЕ очереди. А некоторые взвинтили цены аж до 8 реалов (2,3 доллара) за литр.



Количество общественного транспорта сократилось сначала на 50%, сейчас на 75%. Это лично в моем городе. Но знаю, что в других городах ситуация не лучше. В итоге, люди начали опаздывать массово на работы. Некоторые предприятия вообще закрылись на время. Начинается небольшая хватка продуктов в магазинах, но с каждым днем она растет, потому что поставок продуктов просто нет.

Некоторые больницы объявили уже о нехватке лекарств.

И это ещё не всё.
В Бразилии нет централизированой системы поставки газа в дома. Все жилые дома, как частные, так и многоквартирные, а также всё предприятия, общепиты пользуются баллонами газа. А газ кто поставляет? Правильно, дальнобойщики! А они что? Именно, в забастовке! Сейчас даже уже в кругу моих друзей многие интересуются, где можно купить газ, ведь во многих магазинах его уже просто нет.

Сначала эта забастовка казалась очередной и ничем не отличающихся от остальных. Но вот уже прошла неделя, а ничего не меняется, тысячи людей продолжают протестовать. И начинается какая-то реальная истерика вокруг. Никто не знает как теперь добираться на работу, покупать еду, которой начинает не хватать и прочее. Подсчитано, что транспортные компании теряют около 100 000 реалов (~30 300$) в час, а супермаркеты потеряли за неделю забастовки около 1,5 миллиарда реалов.

Что делает правительство? Да совещается как обычно, вроде пытается найти компромисс. Президент Темер в четверг (24 мая) даже заявил, что решили вопрос обоюдно. Только дальнобойщики об этом не знали и стали ещё больше возмущаться. На что Темер сказал, что всё это "дурацкие радикалы" не успокоятся, а с либералам уже обо всем договорились. И если радикально настроеные люди не успокаиваются, то значит нужно применять силу. В итоге, сейчас на этим занимаются полицаи: выезжают на места блокировки дорог и пытаются разогнать всех. На что общество постебало: а на как долго у полицаев хватит топлива на то, что бы разъезжать и разгонять?)) На данный момент из около 600 заблокированых дорог начинают некоторые освобождаться, но процесс идет медленно, а недовольных всё больше и больше.

Чем это всё закончится, пока точно не понятно. Но такой массовой забастовки не было со времен Дилмы Русефф, которую свергли с поста президента. А у меня на работе по тихоньку идут слухи, что у наше начальство, возможно, на некоторое время прекратит работу некоторых цехов, из-за того, что начинается нехватка муки, масла, яиц и прочего. А у нас, на минуту, кондитерская. Вот такая фигня. Будет больше времени постить на Пикабу, хех.

Ну, а в соц. сетях, конечно же, активно постятся разные мемы на эту тему. Вот вам парочку:

День Рождения Оптимус Прайма


- Дорогой, я бы хотела поужинать в каком-нибудь дорогом месте сегодня
- Ок


Petrobras/ Последний литр
Сегодня на всех заправочных станциях.


На этом, собственно, всё пока что. Как говорила уже, раз уж у меня блог о Бразилии, то о таком моменте из жизни страны будет грех не написать. Я не писала много цифр, точных данных, считаю, что точная иформация по городам, штатам и прочее вам не нужна. Просто решила в общих чертах обрисовать какая попа тут происходит сейчас. И она, пока что, кажется довольно серьезной по масштабам.
Если вдруг кому захочется почитать из первоисточников, то просто гуглите по запросу "greve dos caminhoneiros brasil".

via

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor may 22, 19:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

  • 1
Так вроде бы они самогон в баки наливают или рапсовое масло для дизеле?

Написано же, чистейшим португальским языком, "Этанол". :) То есть спирт. :) А перевод статьи кривой, в ней речь идёт не о исключительно бензине, а о моторном топливе вообще.

последний мем лучший

Годный протест. А у нас бензин дешевле полутора долларов последние лет десять не стоил, и всем пофиг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account