?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Мифы строительства: Строить дом на века, выгодно или нет по Вашему?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
"Существует достаточно широко распространённое убеждение. Что нужно стоить основательно, «на века», что бы детям и внукам досталось в наследство. И вообще… Родовое гнездо круто.

Если откинуть шелуху и постараться формализовать зачем нужен "дом на века", то основных посыла ровно два.

1. Дом достанется детям/внукам, и они будут жить в нём дальше.

2. Дом достанется детям/внукам, и они его смогут продать.

Всё остальное так или иначе вариации этих двух пунктов. Что в общем то и логично, иначе зачем на века то?

Что может случиться что потомки НЕ будут жить дальше?

1. Уедут жить/работать в другой город или страну.
2. Место где вы построили дом станет непрестижным. (Сейчас вы строите в удачном и хорошем месте, а через 50 лет это «пригород Детройта», а ваши соседи алкаши и цыгане)
3. Будет далеко ездить до работы.
4. Дом точно морально устареет. Возьмите любой старый дом, туалет на кухне, нет нормальной ванной, слабая проводка, маленькие окна, низкий потолок…. Десятки причин почему дом плох. И для ваших детей внуков точно так же будет плох ваш дом.

Дом без бассейна, и интегрированной VR системы ?! Вы серьёзно !!! Что за старьё.

5. Дом точно физически устареет, и нужно много вложить. (дом то может и на века, но крышу, отделку, окна, инженерку надо менять).
6. В конце концов ваши потомки будут просто городскими людьми, которым этот дом – что собаке пятая нога.

На самом деле пунктов много больше, можете спокойно привести их сами.

Да собственно многие из вас живут в домах своих предков? Именно живут, а не используют как дачный домик для отдыха?

И да. Я не сомневаюсь, что есть небольшой процент людей, который живёт и которому это надо, но уверенны ли вы в своих внуках?

Ну раз им это не нужно то смогут выгодно продать!

Так что может случиться, что они(вы) НЕ смогут выгодно продать? Дом же на века?!

Почти те же пункты.
1. Место где вы построили дом станет непрестижным.
2. Дом точно морально устареет.
3. Дом точно физически устареет, и нужно много вложить.

Посмотрите сколько сейчас стоят старые дома. В большинстве случаев основная цена идёт за землю и подведённые коммуникации. А сам дом… недорогой довесок.

Типичная цена хорошего старого дома в удачном месте около 30-40% от аналогичного там же, но нового.

Но это же лучше, чем ничего?!
Как сказать. Давайте прикинем.

Пусть некий дом стоит 2,5М но через 40 лет его вообще не продать (хотя это не так, но пусть.)

И точно такой же но построенный на века стоимостью 4М. Через 40 лет дом можно будет продать за 30-40%, пусть даже за 50% от номинала за 4*0,5=2 М (без учёта стоимости земли).

Получаем:
Простой: 2,5 М–> 40 лет –> 0
На века :4 М –> 40 лет –> 2М
Ого, даже выгода 0,5 М! 2М>1,5М сэкономленных в начале.
НО…
Сэкономленные 1,5 вложенные под 4% годовых с учётом инфляции и с капитализацией каждый год. Это облигации и аналогичные вложения с низким уровнем риска. То есть простые безпроблемные активы.

1,5 *(1,04)^40=7,02 М !!!

И тогда: при одинаковых начальных затратах:
Простой: 2,5 М–> 40 лет –> 0р + 1,5М–> 40 лет –>7,02М итого: 7,02 М
(причём это высоколиквидные вложения).
На века :4 М –> 40 лет –> 2М итого: 2М.

А ведь даже старый простой дом чего-то стоит. А продать «вековой» за 50% совсем не факт.

Выводы:
1. Строить на века в настоящее время совсем не выгодно, Я бы даже сказал, совсем-совсем невыгодно.
2. Хотите подумать о детях/внуках, вкладывайте в другое."
Отсюда

Ну здесь рассуждающий не учитывает где и как будут жить те, кто построил дом. Не учитывает какие расходы были бы при альтернативных вариантах и какие условия жизни в небольшой квартире по сравнению с домом. В общем имхо нет одинаковых формул для всех. Всё индивидуально.

Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “СТРОЮ СВОЙ ДОМ” Tag


promo kukmor сентябрь 29, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

строить не на века - вряд ли выгодно.. Вдруг понравится так жить, а через 30 лет надо весь утеплитель у каркасника менять? А энтузиазма былого уже нет..

считать надо)

Дом на века в нынешней мировой ситуации - деньги на ветер. Нет постоянных мест работы, нет уверенности в том, что данный регион будет процветать. Мобильность - главное в нынешней ситуации. Даже капиталист-предприниматель может держаться за насиженное место в двух случаях: если он крупный собственник и если его бизнес не подвержен краху (рестораны, услуги, торговые точки - лишены стабильности)

да
но не могут так жить все 100% жителей планеты

Кирпичные дома построенные в конце 80х вблизи от больших городов выгодны и сейчас. Но именно вблизи и с полным фаршем (3 фазы, вода, газ, сортир в доме, ванна, телефонная линия). И не дальше 10км от ЦЕНТРА крупного города.

На века строили дома, когда жили большой семьей в несколько поколений в одном доме. Сейчас дети стараются поскорей начать жить отдельно. И надо им в этом помочь. Соответственно, при наступлении времени вступать в наследство, они будут иметь уже собственное жилье по собственному вкусу. Т.е. "дом на века" будет объектом продажи. Его даже не сдать будет. А стоимость определяется стоимостью земли. В итоге чем проще будет очистить от дома землю, тем выгодней наследникам.

А давайте сначала проясним, что такое "дом на века" и чем он отличается от дома "не на века"? А то это все выглядит как сравнение "сферических коней в вакууме".

Тогда можно будет как-то обсуждать достоинства и недостатки. А снести или перестроить можно всё.

ну тут чисто по стоимости судит товарищ

Надо строить для своего удовольствия, а дети и внуки пусть достраивают и перестраивают, как хотят.

Если бы дом построенный моему женившемуся прадеду не сожгли фашисты - то сейчас ему было бы 100 лет и я бы писала этот коммент из него. Но его сожгли( По полгода живу в восстановленном доме 1942 года. Очень надеюсь и внуки будет. Дети - не факт, их будет воспитывать моя мама - она не так преданно любит (хотя тоже любит). А мне любовь привили бабушка с дедом, надеюсь и у меня получится так воспитать внуков

да уж...

дай бог

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Странно ставится вопрос. Дом за 2,5 и 4 лимона. А сэкономленные 1,5 вложить. Эти люди с этой планеты?
Строится всегда на последние деньги. Есть 1,5 лимона - будем строить на 5. Есть 5 - построим за 50.
Вбухать в строительство дома любую сумму отнюдь не проблема.
А вот рассчитывать на совместное проживание с родителями, детьми и внуками - утопия. Родителей еще можно (придется) взять к себе - так проще заботиться о них в старости. А детям и внукам ни дом, ни огород нафиг будет не нужен.
Однако, я предпочту жить в наиболее комфортном и капитальном доме. Иначе можно докатиться до жизни в палатке за 250 рублей, которую менять можно каждый год/месяц. А сэкономленные деньги положить в банк.

;-))) тоже логично

В ваших рассуждениях есть огромные ошибки. А именно, вы приводите недостатки домов, которые строили кое-как, как довод, почему не надо строить хорошо, и в этом находится логическое противоречие. Приведу на основе моей ситуации:
1. Дома никогда не дешевеют. Наш дом за последний год подорожал примерно на 20%, что вполне покрывает вложенное в ремонт. И дом можно застраховать от пропажи, а облигации - нельзя. Особенно это актуально для России.
2. У нас на рынке вращается масса столетних домов, и далеко не под снос.
3. Мой дом первоначально строился в 1953-м, но из-за модернизаций сейчас амортизирован всего на 35%. И его планировка абсолютно не устарела.
4. Да, при заезде в старый дом кое-что приходится ремонтировать. Нам пришлось полностью обонвить один санузел, сменить электрический щиток и сделать косметический ремонт на одном этаже. Даже электропроводку я менять не стал, так как она была сделана медью и по большей части тремя проводами.
Вот это всё результат того, что люди у нас последние сто лет, как ушёл фахверк, строят на века.

Так что все эти рассказы - это обычная потребительская реклама. Зачем вам стиральная машинка на десять лет, когда она через три года уже морально устареет, покупайте лучше каждые три года новую. Искуственное подстёгивание рынков сбыта путём продажи недолговечных товаров.

на века нет смысла строить ибо потомки могут спица или снаркоманица в мире говняного путина, дом продадут или спалят

ну на такое закладываться лучше сразу застрелиться

Если отбросить чувства, которые вызывает такая дивная штука, как свой дом (я живу в своём доме), то иметь дом с экономической точки зрения невыгодно. Это подсчитали специалисты давно (см., например Бернстайн. "Манифест инвестора" параграф "Дом, милый дом?"). Особенно это не выгодно сегодня, когда мобильность людей существенно выросла. Арендовать жильё гораздо выгодней. Но ведь человек живёт не для выгоды. Человек живёт чувствами.

Edited at 2018-05-11 12:59 pm (UTC)

более высокий уровень жизни и стоит дороже

>Что может случиться что потомки НЕ будут жить дальше?

1. Потомки не хотят жить в "деревне", а хотят жить в городе. Тусы. клубы, вечеринки, гости.
2. Потомки хотят свой собственный дом, жить в чужом старье, пусть оно и отеческое - очень маловероятно.
3. Материалы, все таки материалы с каждым десятилетием все лучше и лучше.

Как живущий в своем 2-х этажном доме скажу, строить надо для себя и одноэтажный и желательно из дерева, чтобы дети если захотят снести ваш дом и построить свой, затратили на это как можно меньше усилий.

про дерево точно.. были бы лес рядом