niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Кыргызстан в 1941 - 1945 годы. #победывтылу

Свой вклад в Победу внесли граждане всех союзных республик. Не составил исключения и Кыргызстан (в то время Киргизская ССР).

1941 год. Председатель колхоза "Октябрь" зачитывает колхозникам сообщение Совинформбюро


В годы Великой Отечественной каждый четвертый (по другим данным - шестой) кыргызстанец был отправлен в ряды Красной Армии. Всего 363 тысячи человек, многие из которых шли на фронт добровольно. 71 из ушедших стал Героем Советского Союза, еще 21 - полным кавалером ордена Славы.

1941 год. Митинг во Фрунзе в связи с началом Великой Отечественной войны


1941 год. Военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор И. В. Панфилов на сборном пункте Куршабского района Ошской области:



4. 1941 год. На призывном пункте Первомайского района города Фрунзе


5. 1942 год. Призывники с регионов Киргизской ССР отправляются на призывной пункт


Мобилизация в республике началась с самого начала войны. С июля по сентябрь 1941-го обучение военному делу прошли около 14 тысяч человек - из них были сформированы 385-я стрелковая дивизия, три стрелковые бригады и три отдельных батальона автоматчиков. Формирование воинских частей и под­разделений осуществлялось и в последующие годы ВОВ.

6. 1942 год. Бойцы Всевобуча Первомайского района Фрунзе за изучением винтовки


7.


8.1942 год. Бойцы Всевобуча на тактических занятиях


9.1941 год. Полеты курсантов Фрунзенского аэроклуба


10. 1941 год. Молодые бойцы готовятся дать отпор захватчикам. Бойцы Всевобуча на полевых занятиях


На военный лад оперативно перестроились все отрасли народного хозяйства Киргизии. Призыву "Все для фронта, все для победы!" следовали и рабочие, и колхоз­ники, и интеллигенция. Огромные трудности в годы войны испытывало сель­ское хозяйство Кыргызстана. Большинство мужчин и парней - все те, кто достиг призывного возраста - ушли на фронт. Свыше 36 тысяч колхозников отправились работать на заводы, шахты, рудники и железные дороги Урала, Кузбасса, Караганды, Куйбы­шева. А потому мужчин заменяли взрослые женщины и подростки, обучавшиеся мастерству трактористов и комбайнеров. Работали и оставшиеся в тылу старики.

11. 1942 год. Сыновья заменили своих отцов, ушедших на фронт. Юношеская бригада слесарей


12. 1942 год. Занятия по изучению трактора в школе механизаторских кадров



Самоотверженность тружеников тыла уже в первый год войны привела к тому, что колхозы и совхозы республики сдали зерна, хлопка, мяса и шерсти значительно больше, чем в довоенном 1940-м. Всего за годы войны кол­хозы и совхозы Киргизской ССР заготовили 4,5 млн пудов хлеба, 2,7 млн пудов картофеля и овощей, 2,8 млн пудов мяса. Кроме того, колхозы, совхозы, кол­хозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн пудов зерна и 500 тысяч пудов мяса.

13. 1942 год. Советский тыл. Старший чабан мясо-молочного совхоза "Каракол" 68-летний Илиппай Аблаев со своей отарой на пастбище



14. 1942 год. Советский тыл. Звено свекловичницы Керимбюбю Шопоковой колхоза "Кызыл-Аскер" за работой



15. 1943 год. Советский тыл. Старший чабан колхоза имени И. В. Сталина, участник Всесоюзного соцсоревнования М. Сарбаев с отарой овец на пастбище



16. 1943 год. Советский тыл. Лучшая звеньевая колхоза "Кызыл-Аскер" А. Кадырбаева за работой (чес козьего пуха)



17. 1943. Советский тыл. Бригадир А. Буробаев совхоза "Джанги-Пахта" на поле проверяет капкан для сусликов



18. 1943 год. Рабочие совхоза "Васильевский" доставляют обоз с зерном на ссыпной пункт



19. 1943 год. Продуктовые посылки фронту



20. 1943 год. Колхозники сельхозартели им.Кирова Кантского района сдают зерно из личных запасов в фонд помощи для освобожденных от оккупации районов



С июля 1941 года и по январь 1944-го для работы в промышленности для нужд обороны было мобилизовано почти 14 тысяч человек, в сфере строи­тельства и транспорта были задействованы 4 тысячи 45 кыргызстанцев, на торфозаготовках - 4 443. Всего за пять лет численность рабочих в республике возросла на 28% - с 36 тысяч в 1940-м до 46 тысяч в 1945-м. Менее чем за полгода, прошедших с начала Великой Отечественной, из западных и централь­ных районов СССР в нашу были эвакуированы бо­лее 30 крупных заводов, фабрик и мастерских. Шло строительство новых промышленных предприятий - за годы войны вступили в строй 38 крупных промышленных объектов союзного и республиканского значения.

21. 1941 год. Перебазирование промышленности на восток



22. 1942 год. Ошская железнодорожная станция. Встреча нового пополнения рабочих эвакуируемой Рахмановской фабрики



Кыргызстан стал приютом не только для эвакуированного мирного населения и рабочих (а это свыше 160 тысяч взрослых и детей), но и для науки - перенесенные в республику институты Академии наук СССР (биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии и эволюционной морфо­логии) вместе с местными научно-иссле­довательскими учреждениями занимались актуальными разработками оборонного и народнохозяйственного значе­ния.

В 1943 году был открыт филиал Академии наук СССР. Уже в первый год своей деятельности для более глубокого изу­чения фауны и флоры, языка, этнографии и истории кыргызского народа сотрудники Академии организовали 25 экспедиций.

23. 1943 год. Ученый секретарь Геологического института кыргызского филиала Академии наук СССР А. Минджилкиев за изучением образцов нового месторождения вольфрамовых руд



Свой вклад в борьбу против фашистских захватчиков вносили и деятели искусства С первых дней войны главной темой творчества писателей, поэтов, драматургов, акынов Кыргызстана, которые и сами уходили на фронт, стала тема патриотизма. Театры перестроили свою работу, приступив к подготовке но­вых спектаклей, призывавших к борьбе с фашизмом.

24. 1942 год. Делегация трудящихся Киргизской ССР на спектакле в Ленинградском театре музыкальной комедии



25. 1942 год. Киргизские артисты на фронте



26.1942 год. Артисты Киргизской ССР на фронте. Узбекский танец



27. 1942 год. Народная артистка Киргизской ССР Сайра Киизбаева среди бойцов



28. 1943 год. Артистки Киргизского драматического театра на фронте



Несмотря на трудности военного времени, в Кыргызстане не прекращалась деятельность учебных заведений. В 1 600 школ обучились 230 тысяч учащихся, функционировали 34 техникума и шесть вузов.

29. 1943 год. Урок кыргызского языка в первом классе фрунзенской СШ №5



30. 1943 год. Занятия для старшеклассников на курсах радистов при школе связи Осоавиахима во Фрунзе



Кроме обязательной отправки промышленной продукции, кыргызстанцы передавали на фронт и подарки - сотни вагонов с полушубками, валенками, ушанками, перчатками, шерстяными нос­ками, телогрейками. На нужды Советской Армии - производство танков, самолетов - вносились и деньги.

31. Вырезка из газеты "Социалистическое земледелие". 18 апреля 1944 года



Сегодня, спустя десятки лет после той страшной войны, подвиги наших отцов и дедов стали уже забываться.
Многим сложно представить не только ужасы пережитого ими, но и ту невероятную сплоченность, с которой народы союзных республик действовали наперекор всем планам врага.
Ту жертвенность, когда ради общего дела забывались личные интересы.
А ведь именно благодаря этому - сплоченности, жертвенности и отданному Родине долгу - новые поколения сегодня живут в мирное и свободное время!

via
Tags: ПОБЕДАОДНАнаВСЕХ, история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments