В том числе 220 – эвакуированных (в ходе войны 20 из них были реэвакуированы).
Размещались они, как правило, на базе родственных предприятий.

Строившийся Актюбииский ферросплавный завод получил оборудование Запорожского ферросплавного, в Караганде разместился завод горношахтного оборудования им. Л. И. Пархоменко. Комплекс медного Балхаша стал еще совершеннее, когда вступил в строй Кольчугинский завод цветного проката. Многие эвакуированные предприятия начиняли работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Нередко на новые места прибывала едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. В таких условиях налаживалось производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов.
Чимкент, август 1941-го.

Ведущая роль в этом принадлежала, примерно 20 заводам машиностроения, и металлообработки, прибывшим из западных районов. На их базе в нашей республике возникли машиностроение, станкостроение, черная металлургия, оборонная промышленность. Не покладая рук трудились во имя Победы десятки и сотни тысяч рабочих. Нередко на новые места прибывали едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. К станкам становились местные жители: старики, женщины и подростки, работая по 2-3 смены. Спали тут же – не отходя от станка.

Девять из десяти пуль во время войны было вылито из свинца, произведенного в Казахстане. На фронте не было техники, не имеющей казахстанского металла.
Республика давала 85% свинца страны, 35 меди, 60 молибдена, 65 висмута, 79 полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39% возросла добыча нефти.

Обеспечение фронта продовольствием, сырьем также практически легло на плечи женщин, детей, стариков, которые из-за нехватки техники, работали вручную. Труженики Казахстана отправляли на фронт продовольствие, теплую одежду, деньги. Прославились сельские труженики.
Осенью 1941 г. они сдали государству более 100 млн. пулов или в расчете на одного трудоспособного колхозника 79.5 пудов хлеба. В 1942 г. посевные площади в Казахстане возросли за счет освоения новых земель на 842 тыс. га, что составляло 30% прироста посевных площадей СССР.

В фонд обороны Родины было внесено более 4 миллионов рублей. На эти средства были созданы и отправлены на фронт танковые колонны «Колхозник Казахстана», «Комсомолец Казахстана», воздушная эскадрилья «Советский Казахстан».

В Казахстане было размещено 532,5 тыс. человек эвакуированных, 102,5 тыс. депортированных поляков, более 361 тыс. репрессированных немцев. 507 тыс. жителей Северного Кавказа. Таким образом, в нашей республике в годы войны нашли вторую малую родину около 1,5 млн. человек...
Journal information