niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Казахстан в годы Второй мировой войны. #победывтылу

В годы войны казахстанцы совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу. Люди работали, чтобы обеспечить армию боеприпасами, продовольствием, одеждой и многим другим. Всего в 1941—1945 гг. в Казахстане было построено 460 заводов, фабрик, рудни­ков, шахт.
В том числе 220 – эвакуированных (в ходе войны 20 из них были реэвакуированы).
Размещались они, как правило, на базе родственных предприятий.



Строившийся Актюбииский ферросплавный завод получил оборудование Запорожского ферросплавного, в Караганде разместился завод горношахтного оборудования им. Л. И. Пархоменко. Комплекс медного Балхаша стал еще совершеннее, когда вступил в строй Кольчугинский завод цветного проката. Многие эвакуированные предприятия начиняли работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Нередко на новые места прибывала едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. В таких условиях налаживалось производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов.

Чимкент, август 1941-го.



Ведущая роль в этом принадлежала, примерно 20 заводам машиностроения, и металлообработки, прибывшим из западных районов. На их базе в нашей республике возникли машиностроение, станкостроение, черная металлургия, оборонная промышленность. Не покладая рук трудились во имя Победы десятки и сотни тысяч рабочих. Нередко на новые места прибывали едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-техничес­кого персонала. К станкам становились местные жители: старики, женщины и подростки, работая по 2-3 смены. Спали тут же – не отходя от станка.



Девять из десяти пуль во время войны было вылито из свинца, произведенного в Казахстане. На фронте не было техники, не имеющей казахстанского металла.
Республика давала 85% свинца страны, 35 меди, 60 молибдена, 65 висмута, 79 полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39% возросла добыча нефти.



Обеспечение фронта продовольствием, сырьем также практически легло на плечи женщин, детей, стариков, которые из-за нехватки техники, работали вручную. Труженики Казахстана отправляли на фронт продовольствие, теплую одежду, деньги. Прославились сельские труженики.
Осенью 1941 г. они сдали государству более 100 млн. пулов или в расчете на одного трудоспособного колхозника 79.5 пудов хлеба. В 1942 г. посевные площади в Казахстане возросли за счет освоения новых земель на 842 тыс. га, что составляло 30% прироста посевных площадей СССР.



В фонд обороны Родины было внесено более 4 миллионов рублей. На эти средства были созданы и отправлены на фронт танковые колонны «Колхозник Казахстана», «Комсомолец Казахстана», воздушная эскадрилья «Советский Казахстан».



В Казахстане было размещено 532,5 тыс. человек эвакуированных, 102,5 тыс. депортированных поляков, более 361 тыс. репрессированных немцев. 507 тыс. жителей Северного Кавказа. Таким образом, в нашей республике в годы войны нашли вторую малую родину около 1,5 млн. человек...




Tags: ПОБЕДАОДНАнаВСЕХ, история, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments