
Летом и осенью 1941 года на территорию Зауралья было эвакуировано 22 промышленные предприятия. Для их размещения отводили площади заводов и фабрик, учреждений культуры, образования, складские помещения. Днем и ночью разгружали оборудование, принимали, обогревали, кормили людей, развертывали производство военной продукции, порой во времянках или под открытым небом. В невиданно короткие сроки, в среднем через полтора – два месяца, предприятия вступали в строй и начинали давать фронту необходимую продукцию.

Показателен пример работы завода "Уралсельмаш". 13 июля 1941 года на станцию Курган прибыло оборудование Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения. Разместили его на базе Курганского машиностроительного завода. Объединенное предприятие стало именоваться заводом "Уралсельмаш". Уже 26 августа руководство завода докладывало об отправке в действующую армию первой партии боеприпасов. В октябре уралсельмашевцы увеличили производство продукции в десять раз, в ноябре – в пятнадцать, а в декабре – в девятнадцать раз.
Высокий трудовой подъем царил и на других предприятиях. Люди недоедали и недосыпали. Они осознавали, что их самоотверженный труд приближает Победу, и стремились выполнять и перевыполнять производственные задания. Жены работали в цехах вместо мужей, дети вставали у станков вместо отцов. Ни на минуту не переставало биться индустриальное сердце Зауралья.
Массовый характер приняло соревнование рабочих за овладение новыми профессиями, перевыполнение сменных заданий, создание фронтовых комсомольско–молодежных бригад и другие патриотические инициативы. Тысячи "гвардейцев тыла" перевыполняли нормы в два–три-пять раз.

Значительно перевыполняли нормы фронтовые бригады Веры Заевой на заводе "Уралсельмаш", Григория Завады, братьев Бориса и Якова Ломоносовых на заводе "Полиграфмаш", Екатерины Истоминой на Катайском насосно – компрессорном заводе, Зои Фатыковой на Шадринском автоагрегатном заводе.
Массовый характер приняло движение многостаночников. На трикотажной фабрике половина работниц обслуживали по два и более станков. На четырех станках работала бригадир фронтовой бригады завода "Уралсельмаш" Софья Половина и два года подряд удостаивалась звания "Лучшая сверловщица Курганской области". Её бригада за счет высокой квалификации высвободила из своего состава 6 человек. На этом же предприятии штамповщица Татьяна Шулякова обслуживала 12 прессов, обучила профессии штамповщика более 20 человек. Абсолютный рекорд производительности труда установил за счет рационализации шестнадцатилетний Василий Янович – 20 норм за одну смену.
Предприятия Зауралья быстро освоили производство и поставляли для фронта снаряды, мины, ручные и противотанковые гранаты, взрыватели и другие боеприпасы. Производство боеприпасов и вооружений в области с 1941 по 1944 годы возросло в 13 раз.
Когда в ходе войны наметился перелом и Советская Армия начала освобождать захваченные фашистами территории, встал вопрос о постепенном переходе заводов на выпуск мирной продукции. Начиная со второй половины 1943 года, зауральские заводы приступили к выпуску не только военной, но и продукции мирного времени: сортировок, молотилок, токарных, деревообрабатывающих станков, печатных машин, запасных частей и деталей к тракторам и комбайнам, других видов изделий народного хозяйства.
Рабочие мясокомбината в принятом на общем собрании заявлении поставили перед собой задачу – изо дня в день, из месяца в месяц, постоянно увеличивать выпуск продуктов для фронта. И добивались этого. Многие месяцы коллектив держал первенство во Всесоюзном соревновании.

Предприятия лесной, пищевой, легкой промышленности и системы промысловой кооперации поставляли для нужд фронта и народного хозяйства страны пиломатериалы, швейные, продовольственные, трикотажные и другие изделия.
За годы войны выпуск промышленной продукции в области вырос почти в три раза.
Событием в жизни зауральцев стало образование Курганской области. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года в ее состав вошли города Курган и Шадринск, 32 сельских района Челябинской и 4 района Омской области. В августе 1944 года 4 района были переданы во вновь созданную Тюменскую область. Образование Курганской области способствовало дальнейшему развитию военного производства, расширению производственных мощностей, повышению организованности и активности населения.
На митинге в начале войны курганские железнодорожники приняли резолюцию, в которой поклялись объединить все силы на помощь фронту, для победы над врагом. "Наши поезда, - заверили участники митинга, - будут идти на таких скоростях, которые обеспечат все нужды Красной Армии и Флота. Мы не допустим ни одного брака и аварии. Будем работать четко, как часовой механизм".
Широкую поддержку в коллективе получила инициатива вождения тяжеловесных поездов, с которой выступили машинисты Блинов, Коршик, Утюмов, Адамов и Прилуцкий. За четыре года войны было проведено 1811 тяжеловесных поездов, сэкономлено большое количество топлива.
За военный период поток грузов по станции Курган увеличился в два раза. Знамя Наркомата путей сообщения, завоеванное курганскими железнодорожниками во Всесоюзном соревновании в сентябре 1943 года, удерживалось до конца войны и оставлено на постоянное хранение в депо Курган. Курганские железнодорожники перевезли в военный период полтора миллиарда тонн грузов.
Зауралье отдало для нужд армии 20 процентов лучших тракторов, 8,5 тысяч лошадей. Ушла на фронт наиболее трудоспособная часть сельского населения.
Необходимо было в самые короткие сроки и без потерь убрать урожай первого военного года. Уже на пятый день войны бывшие трактористки Белозерского района Елизавета Мясоедова, Наталья Рыжкова и штурвальная Ульяна Баламощева решили вернуться на свои машины и обратились ко всем женщинам «встать на место своих мужей и братьев». Такие решения принимались во всех районах Зауралья. Тысячи женщин пошли учиться, чтобы овладеть мастерством вождения трактора и комбайна.
Во всех районах урожай 1941 года был убран без потерь, удалось заготовить кормов больше, чем в предыдущем году, полностью засыпать семена. И с большим удовлетворением встретили сельские труженики Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1942 года о награждении передовиков сельского хозяйства орденами и медалями. Среди них было 75 зауральцев. Орденом Ленина были отмечены заслуги заведующего хатой-лабораторией колхоза «Заветы Ленина» Терентия Семеновича Мальцева. В военную пору Терентий Семенович занимался опытнической работой, выведением урожайных сортов. В 1944 году он получил по 40 центнеров зерна с гектара. Позднее он достиг мировых высот в развитии земледелия.

Трудовой героизм в тылу был поистине массовым. В дни весеннего сева, заготовки кормов, уборки урожая на поля выходили все, кто мог держать косу, серп или лопату. Из-за острой нехватки людей, техники, лошадей приходилось пахать и боронить на коровах, убирать урожай косами и серпами. В Белозерском районе весной 1943 года на бороновании и севе пришлось запрячь около четырех тысяч коров. Для буренок был установлен шестичасовой рабочий день. Люди работали по 12 и более часов. Школьники области в 1943—1944 годах выработали около 3,5 миллиона трудодней.
В невероятно тяжелых условиях войны труженики сельского хозяйства сумели в основном решить продовольственную и сырьевую проблемы. Более чем с 8 тысяч гектаров убрал хлеба за годы войны комбайнер Зотей Иванович Леонтьев. Около 3 тысяч гектаров мягкой пахоты выработал на колесном тракторе Анфилофий Игнатьевич Дубровин. Заслуженными мастерами животноводства в военные годы стали доярки Евдокия Петровна Долженкова и Пелагея Евстигнеевна Чегаева, птичница Агриппина Васильевна Скаредина, свинарка Наталья Матвеевна Харламова и многие другие. Чегаева, например, все военные годы надаивала от каждой из своей группы коров от 2750 до 3600 литров молока, а в послевоенный период преодолела пятитысячный рубеж.
Незаурядными организаторами производства зарекомендовали себя председатели колхозов «Огонек» Филипп Иосеевич Ваганов, «Память Кирова» Илья Ефимович Мухин, «Путь крестьянина» Петр Михайлович Шевцов, «1 Мая» Иван Митрофанович Кривин. Руководимые ими колхозы ежегодно перевыполняли планы производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства, все военные годы эти коллективы находились на областной доске Почета.
За военные годы область поставила государству свыше миллиона тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей.