Две трети (!) консервов, которые получал фронт изготовлял Самаровский рыбоконсервный комбинат, расположенный в селе Самарово, сегодня это г.Ханты-Мансийск.
За годы войны через руки его работников прошло два миллиона килограммов рыбы!
Не удивительно - еще в конце 18-го века 60% местного населения занималась рыболовством.
А во время Великой Отечественной войны Обь-Иртышский бассейн стал главной базой по вылову рыбы в стране.
В военные годы на комбинате в банки закатывали язя, щуку и в то время, ещё не краснокнижного осетра. Но особенно солдаты любили карася с гречневой кашей.
Этикетки с консервов, выпускаемых Самаровским рыбоконсервным комбинатом.

Электрических пил в военное время не было. Рыбу разделывали вручную. Круглосуточный труд награждался копейками. Несмотря на голодные годы, даже за одну самовольно взятую рыбу, работникам грозила тюрьма. Соль в сороковые годы фасовали совсем в другие, тряпичные мешки.
Привезти соль в Ханты-Мансийск можно было только летом, по воде. Поэтому баржи грузили до отказа. Соль была нужна в первую очередь, для производства так называемой, крутосолёной рыбы. Её отправляли на фронт в деревянных бочках.

В годы войны работники Ханты-Мансийского рыбокомбината трудились в три смены. Работали по принципу «Всё для фронта, всё для победы». За время войны они изготовили тысячу тонн солёной рыбы, и почти тридцать миллионов банок консервов, к тому же, жертвовали фронту часть своей зарплаты.
Трудности были в том, что в основном, мужское, работающее мужчины ушли на фронт. И вот эта вся работа, она легла на женские плечи.
На фронт отправилось больше трёхсот работников рыбокомбината, каждый третий из них не вернулся. Есть воспоминания фронтовиков, которые получали продукцию своего родного комбината, на котором они работали до ухода на фронт.
via
Journal information