niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Shared хостинг и VPS, в чем ключевая разница?

Многие владельцы интернет-ресурсов, выбирая где размещать свои веб-приложения, задумываются что же лучше в их конкретном случае - виртуальные сервера или же shared-хостинг.
Предлагаю детально рассмотреть обе услуги и сделать в конце выводы о том, какой из этих услуг можно отдать свое предпочтение и при каких обстоятельствах.




Предположим, что у Вас есть веб-сайт или планы его создать. Вы обратились к специалисту, который знает с помощью каких технологий разрабатывать сайт. Вероятней всего, он уже имеет личное представление на каком хостинге его разместить, и предложит ресурс из своих собственных наработок. Но Вы любите сами во всем разбираться, и поэтому, чтобы добраться до истины, предпочитаете озадачиться поиском надёжного и действительно подходящего веб-хостинга. Того самого ресурса, который и определяет, как Ваш сайт будет размещен в Интернете.

VPS\VDS. Эти аббревиатуры встречаются довольно часто - одни пишут VPS, другие используют VDS. Оба понятия появились примерно в одно время и на самом деле означают одно и то же. VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server) – виртуальный выделенный сервер.

Физический сервер. Это такой же компьютер, как и у Вас дома, и порой более мощный. Для физических серверов используются процессоры из специальной серии, которые стоят дороже, чем для большинства домашних компьютеров. Вместе с памятью специального типа такие процессоры гарантируют точное выполнение программ. Кроме этого, в серверах могут применяться видеокарты которые нужны под специфические задачи и по большей части архитекторам.

Виртуализацией называют технологию, которая запускает на одном физическом компьютере несколько изолированных друг от друга виртуальных машин. Для того, чтобы осуществлять виртуализацию, необходимы технические средства. На каждый физический сервер (у провайдера их могут быть сотни) устанавливается гипервизор. Сервера объединяются в кластер, руководит кластером сервер управления.



Для того, чтобы создать в описанной инфраструктуре много виртуальных дата-центров и отдать управление конечному клиенту, используется специальная программа, позволяющая управлять виртуальными машинами, виртуальными сетями и виртуальным коммутатором.

Исторически первыми на рынке появились shared-сервера VPS. Они были построены, как правило, на базе Linux upstream containers. Каждый клиент на таком хостинге получает изолированный контейнер для размещения своих файлов и приложений. При этом пользователь имеет доступ с ограниченными правами в пределах своего VPS.

Сегодня эта технология уже устаревает, и со временем ее полностью заменит облачный VPS, который имеет ряд преимуществ:

  • Виртуальные машины (ВМ) пользователей независимы – исключено влияние одного пользователя на других;

  • Каждая ВМ может использовать свою ОС;

  • Клиент получает полный административный доступ внутри ВМ и может устанавливать любое ПО;

  • ВМ можно переносить между серверами и экспортировать\импортировать;

  • При аварии физического сервера ВМ сразу запускаются на других серверах;

  • При высокой нагрузке на физический сервер ВМ перемещаются на менее загруженные сервера.


Данное решение успешно применяется в десятках тысяч компаний, и со временем всё больше организаций открывает для себя виртуализацию.

Shared-хостинг -  это, как правило, совсем простой тип хостинга. На сервере провайдера устанавливается набор приложений – web-сервер, СУБД, PHP, и тп. Каждому пользователю доступна папка для размещения файлов и панель управления, из которой он может выполнить настройки предоставляемых частей web-сервера и СУБД для нужд работы сайта. Преимущество такого хостинга – низкая стоимость и простота.

Минусы:
Проекты пользователей сильно влияют на производительность. Если одному сайту потребуется больше ресурсов, то другие сайты на хосте могут работать ощутимо медленнее;
При аварии физического сервера все сайты клиентов, размещенные на нём, не работают;
Нельзя установить своё ПО и библиотеки.

На самом деле многие на себе убедились, что виртуальный сервер работает также, как и физический. Потеря производительности из-за наличия гипервизора составляет не более 5% в сравнении с аналогичным физическим сервером. При необходимости размер ресурсов, выделенных виртуальной машине, может быть изменен в один клик.

Shared-хостинг и виртуальный сервер могут выполнять как одни и те же задачи, так и разные. Если на «шаред» размещают только сайты, то на VPS можно запускать высоконагруженные приложения (SAP HANA, базы Oracle, сервер 1С: Бухгалтерии) или обеспечивать работу PHP скриптов.

Из заказанного виртуального сервера, пользователь может сделать при желании свой собственный shared-хостинг. Управлять им можно совместно. Управление происходит как с ПК, так и со смартфона.

К каким же выводам мы пришли:



Как и во всем, сначала нужно определиться, какие у Вас запросы к проекту.
Если планируете расти и увеличивать свое влияние в выбранном сегменте, то необходимо остановиться на виртуальном сервере.
Именно с ним Ваш сайт сможет принять больше посетителей одновременно и избежать непредвиденных поломок.
В ином случае подойдет и shared-хостинг.

Рекомендуется с самого старта использовать тот ресурс, который наиболее подходит именно для Вашей задачи, чтобы два раза не бегать!
;-))

Tags: полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments