?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Выбираем VPS
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Мир давно изменился и продолжает меняться всё быстрее.
Раньше большинство зарабатывало на жизнь выполнением материальных задач, сейчас этим чаще занимаются роботы и китайцы - на заводах или на полях.
Сейчас работа всё больше смещается в сферу обработки информации.
Миллионы людей создают, обрабатывают и даже разрушают информацию, и тем самым зарабатывает себе на жизнь.

И если раньше всё это делалось в офисах, то с распространением интернета и ростом его скорости всё больше людей предпочитают работать удаленно.
Создаются гигантские центры обработки данных, виртуальные рабочие места, наверно скоро офисные здания будут пустовать ;)
Какая разница где физически находится работник, если он эффективно выполняет свою функцию?




Офис может быть на океанском пляже, высоко в горах, в лесу – словом, там, где вам комфортно жить! Спросите – а причем здесь VPS или VDS? Отвечу – это как раз и есть старт нового информационного мира, новые виртуальные офисы, удаленные рабочие места, которые могут перемещаться с вами по всему миру. Умея создавать комфортную информационную среду для себя и для клиентов, можно достаточно неплохо зарабатывать, и при этом жить в идеальных для себя условиях, кому бы не хотелось работать в комфортное время в комфортном месте? Или вообще организовать собственный информационный бизнес сидя на диване на берегу океана!
;-))

А теперь по сути дела. Выбирая виртуальный сервер, надо знать какие бывают типы VPS, что обозначает «OpenVZ» , «XEN», «KVM», «VM WARE» и т.д., и что нам нужно для продуктивной работы?

Виртуализация и типы виртуализации

Виртуализация – это создание на одном физическом сервере большого количества виртуальных машин. Ничто не ново виртуализация возникла в 60-70 годах в эпоху мейнфреймов и была доступна исключительно крупным корпорациям. Происходит это за счет того, что ресурсы обычного сервера зачастую простаивают, и поэтому была придумана технология, которая позволяет «уплотнить» железо и виртуализировать его. Давайте поймем, какие типы виртуализации бывают и для чего они нужны.

Сегодня в коммерческих целях используется, по сути, 4 основных типа виртуализации:

- OpenVZ
- XEN
- KVM
- VMWARE

Сразу возникает вопрос – чем они различаются и для чего нужны? Читайте дальше – и всё поймёте.

OpenVZ чем-то похож на коммуналку с тонкими стенами. То есть жить по сути можно, переночевать есть где, но очень многое зависит от соседей… Если у соседей постоянные ссоры, вы за счет тонких стен ощутите это на себе, так как ресурсы коммуналки делятся между всеми участниками и ограничиваются достаточно тонкими стенами chroot окружения контейнера. Так как ресурсы на опенвз не разграничены, это значит, что кто-то особо жадный может жрать их немерено, а остальные будут лапу сосать или что-то другое... Опенвз любят различные начинающие «школохостеры», так как он позволяет дико оверселить (от английского over sell), то есть продавать ресурсов больше, чем есть на самом деле. Казалось бы, совершенно непригодная технология? Однако не забывайте, что ОпенВз очень дешёвый и вполне сойдет для начальных проектов, обучения, прокси или впн – в общем, для всего того, где не требуются ресурсы и не критична 100% доступность сервера. Хотя бывают и честные хостеры, которые продают ровно столько ресурсов, сколько у них есть на сервере, и ограничивают хулиганствующих соседей четко заданными лимитами.


XEN бывает двух типов:
XEN PV (paravirtualization): чем-то похож на OpenVZ, только с более жёсткими ограничениями. Возвращаясь к аналогии с коммуналками – «более комфортная коммуналка с более толстыми стенами».
XEN HVM: так называемая контейнерная виртуализация. Это означает, что у вас будет изолированный сервер, который больше похож на настоящий. Вы сможете установить, например, операционную систему и прочие прелести отдельной квартиры.

KVM – это уже полноценная отдельная квартира! Соседи теоритически могут мешать, но это им будет проблематично. У вас полностью изолированный контейнер, у вас гарантированные ресурсы. В общем, вполне себе неплохо.

VMWARE - это коммерческий гипервизор с кучей плюшек (увы, платных). Эдакая квартира с улучшенной планировкой. Для наших целей он сейчас не представляет никакого интереса.

Следующий аспект, на который необходимо обратить внимание, это тип диска.  В современных серверах стоят в основном диски 3-х типов SSD (раньше было круто и дорого, сейчас становится всё доступнее), SAS  и SATA. На что это влияет? На скорость обработки вашим сервером большого количества запросов, например если у вас большой и посещаемый интернет-магазин (надеюсь, у вас именно такой, ну или скоро будет именно такой). Веб-сервер создает множество запросов к базе данных, база данных в свою очередь активно обращается к диску и создает кучу процессов чтения-записи, а в обработке большого количества запросов чтения записи равных SSD дискам просто нет. SAS тоже вполне неплохой вариант, надежные и хорошие диски, но уступающие по скорости SSD. А вот SATA я не использую. SATA в серверах разве что для бекапов сгодится.

Процессор - тут всё понятно: чем современнее процессор (а его параметры мы научимся смотреть ниже) и чем больше количество ядер – тем лучше.
Оперативная память  - аналогично, что и с процессором – чем больше, тем лучше.

Скорость соединения сервера с внешним миром тоже достаточно важный параметр. Здесь важно, какая скорость вам гарантируется. Понятно, что могут написать хоть 1 гигабит в секунду, но если на этом гигабите будет сидеть тысяча человек и поливать ДДОСом какую то невинную жертву, то вам от этого канала ничего не останется.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo ordinary_joe_1 18:20, вчера 162
Buy for 100 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…

  • 1
да, соревноваться с роботами и китайцами беспреспективно

Так было практически всегда.)

не больше чем 150 лет назад это началось

глупость, почему бесперспективно? что за расизм? у китейцев все не сразу получилось
работать надо!

только интернет! остальное прошлый век

согласен
в нем еще столько денег лежит, которыми никто даже не занимается до сих пор

гигабит в секунду - это оптимистично ;-))

заманчивая картина))))

еще бы!
но опыт у меня уже такой есть
и обратно в офис ни за какие коврижки!

Дочитал до половины и вскипели мозги!... Я так и не понял что это было!!

осторожнее ;-))) нельзя же читать всё подряд!

Ни разу не сталкивался с VPS.

Для меня тоже это новое.

Edited at 2018-03-14 04:19 pm (UTC)

чувствую, что Вы владеете темой, но вот если бы для полных ламеров написали бы
а то очень интересно, но совершенно непонятно :(

вот тут была первая серия попроще
https://kukmor.livejournal.com/2126618.html
;-)

Пошла читать :)

Я дума все-таки офис расположен может быть там, где есть точка доступа к интернету.

а она есть теперь везде

Аналогия с квартирами отличная. И так же, как и оффлайне, в коммуналку уже не хочется :)

Особенно если это китайская коммуналка :)

Copy/paste с пикабу двухлетней давности. С почему-то обрезанными последними абзацами. И без ссылки, как обычно :(

Эх, найти бы где-нибудь такого заказчика, чтобы платил прилично и завалил удаленной работой по самую макушку. Сидел бы до павианьего мозоля на сидалище и стучал бы по клавишам! :)

  • 1