
Это дымная клизма.
Клизма табачным дымом обычно была дико популярным способом лечения различных недомоганий в 17 и 18 веках. Было много наборов и устройств, специально предназначенных для этой практики, чтобы врачи могли спокойно и (мягко?) вводить табачный дым в задний проход больного.
Первоначально она использовалась, чтобы попытаться привести в чувство утопленников, но впоследствии стала применяться для лечения брюшного тифа, болей в желудке и многого другого. Табачная клизма была первой процедурой, когда пытались спасти мертвых или умирающих. Если это не удавалось, врачи прибегали к искусственному дыханию (теперь эта процедура известна как сердечно-лёгочная реанимация).
Во-первых, для клизмы табачным дымом не было придумано специального устройства, чтобы помочь процессу. Как правило, это осуществлялось трубкой или любим устройством, которое было под рукой врача. «Сделайте затяжку, вставьте трубку и дуньте» — вот оригинальный метод. Это действительно заставляет нас задаться вопросом, кто придумал это и почему.
Устройство ее было крайне простым: дымная клизма была похожа на обычную, но вместо груши у нее были меха из свиного желудка, которые подавали табачный дым в задний проход больного.
Табак считался неплохим средством от сонливости и простуды, и его даже прописывали больным. Однако методикам нестандартного введения его в организм европейские врачи научились у североамериканских индейцев.
Такая процедура, как считалось, должна была помогать при болях в желудке, а также оживляла утопленников.
Считалось, что дым высушивает всю лишнюю влагу в теле.
Journal information