?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Апельсиновые корки, изменившие мир
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Ровно двадцать лет назад двое экологов Дэниэл Йенцен и Винии Холлвакс обратились к производителю соков в Коста-Рике с необычной просьбой. Они попросили компанию пожертвовать корки и мякоть некондиционных плодов апельсинов. Чтобы оставить их посреди зоны дефорестации.
Дефорестация - обезлесение,вырубка лесов, приводящая к уничтожению их экосистем, обычно в широких масштабах

Год спустя грузовики привезли двенадцать тысяч тонн апельсинового компоста в зону, которая напоминала поле боевых действий. На этом месте установили специальный знак, а затем про него забыли на целых шестнадцать лет.


↑ Фото сразу после привоза компоста

Посмотреть на изменения первым отправили студента Тимоти. «Ты увидишь там большой желтый знак, — объяснили ему экологи. — Его сложно будет пропустить». Приехав на место, Тимоти знак так и не нашел. Получив по телефону более детальные инструкции, он убедился, что все это время находился в правильном месте. Просто даже сравнение «день и ночь» не могло описать то, что произошло. «Трудно было поверить, но куча апельсиновых корок попросту поменяла экосистему», — сказал он.


↑ Слева от черты - область, где были сброшены корки

Все потонуло в растительности. Следующие три года исследователи Принстонского университета подробно изучали преобразившуюся местность и сравнивали землю с той, что не была покрыта компостом. Результаты были опубликованы в журнале Restoration Ecology. В той части, где не было апельсинов, росли всего несколько видов деревьев. В той, где грузовики когда-то сбросили фрукты, деревьев было два десятка. И жила тайра. И росло фиговое дерево — «такое огромное, что выдержало бы двадцать одновременно висящих на нем людей», сообщили экологи.

Исследование показало, что такие «вторичные тропические леса» поглощают в одиннадцать раз больше углекислого газа, чем изначальная растительность. Изучая вопрос, Тимоти пришел к выводу, что распределение пищевых отходов может буквально помочь лесам восстановиться. По всему миру увеличиваются зоны дефорестации, а качество почвы просто не позволяет новой растительности вырасти. При этом мир тонет в пищевых отходах — только в США половина пищи оказывается на помойке. «Мы не призываем компании покрывать все земли пищевыми отходами, — сказал Тимоти. — Но если призвать на помощь специалистов, то у этого научно доказанного способа высокий потенциал». Следующий шаг — посмотреть, возможно ли восстановить таким же способом любую другую экосистему.

Тимоти и группа исследователей возвращались на это место в течение двух лет несколько десятков раз. И в конце концов обнаружили знак, оставленный когда-то экологами.
Он просто потонул в пышных виноградных лозах.


↑ освобожденный от растительности знак

взято отсюда - https://project-splash.com/posts/apelsinovye-korki-izmenivshie-mir/begh4392a0c

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Принято считать, что мол молодёжь нынче не та, нет понятий у них, ценностей тоже нет и вообще – старших не уважают, книжки не читают, невоспитанные и беспринципные. Однако здравствуйте друзья Не скрою, я тоже поддаюсь и стадному чувству порой (хоть всячески сопротивляюсь…

  • 1

А источник?где почитать первоисточник?


https://project-splash.com/posts/apelsinovye-korki-izmenivshie-mir/begh4392a0c Кто-то работает, Нияз - ворует, считая, что воровство - это тоже работа... В общем-то он прав...

а совесть-то оказывается есть... Стоило пристыдить воришку, тут же и ссылку дал...

А что сразу -воришка?Может спешил и недоделал,забыв ссылку дать.Вы бы уточнили для начала.

Edited at 2018-01-24 03:53 pm (UTC)

воришка - потому что это системное воровство ... Он всегда так делает, если и дает ссылку, то сильно потом... Но, как правило, вообще не дает, лправдывая свое воровство тем, что все воруют, вот и я будут воровать...
Все воруют и я ворую...

компост - это вещь!

У нас была старая сирень, которую хотели вырубить весной, а зимой устроили под ней помойку из подобных отходов. Весной она так зазеленела и роскошно расцвела, что стала самым красивым у нас кустом. Мы её оставили. Причём, она растет с северной стороны дома.

Очень полезная информация!


Представляю какая красота будет вскоре на кучинской свалке.

Ну ,конечно,это большое дело и огромная польза,надо в масштабах всего мира агрессивно вводить обязаловку по разделению бытовых отходов,всё пищевое в землю,всё остальное в утилизацию и переработку.поощрять финансово население обязательно.Земле тоже нужны витамины и микроэлементы)) в чистом виде быстрее усвоится,)

Тогда понятно((Жить в больном обществе и не заразиться,надо иметь сильный иммунитет.Выздоравливайте Нияз!

  • 1