а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Что это на фотографиях? Отгадка
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
50 жжжетонов получит в течении суток regent, он первый оставил верную версию в комментарии


......................................................................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................................................................
На первой фотографии старая пожарная граната, которую в позапрошлом веке заполняли тетрахлорметаном, который очень токсичен и ядовит.

На второй фотографии современный вариант необычного огнетушителя, его просто нужно кинуть в огонь.

Вот так их используют аналогичные штуки:


Пример на видео представляет собой герметичную прозрачную цилиндрическую капсулу, изготовленную из мягкого пластика. Внутри капсулы находится огнетушащий состав. Конструкция капсулы устроена таким образом, что при падении даже с высоты порядка одного метра, она разрушается, содержимое освобождается, и происходит химическая реакция. Соответственно и применение чрезвычайно просто: капсулу нужно бросить в очаг возгорания. После её разрушения состав, состоящий из поверхностно-активных веществ, воды, углекислоты, фосфата и гидрокарбоната аммония, начинает «работать» — вода охлаждает, пары аммония останавливают цепную реакцию, углекислый газ перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, ПАВы образуют защитную плёнку на горящей поверхности, предотвращая дальнейшее горение. Причём этот процесс занимает считаные секунды. Таким образом, можно локализовать начавшийся пожар гораздо быстрее, чем при применении обычного огнетушителя.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor 06:30, wednesday 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

  • 1
Ух ты! Прям открытие для меня!

Кто-нибудь отвечал "клизма"?

я хотел, но решил, что будет банально.

А в России нечто подобное продается населению? Неплохо бы дома иметь на всякий случай!

Хм... В жизни бы не догадался!

> На первой фотографии старая пожарная граната, которую в позапрошлом веке заполняли тетрахлорметаном, который очень токсичен и ядовит.

Ну сам тетрахлорметан не сильно ядовит, ядовиты продукты, образующиеся при его нагреве (особенно при недостатке кислорода, то есть при тушении им пожаров) - в лучшем случае выделяется хлор, в худшем случае фосген.

Сам же тетрахлорметан вполне себе использовали, например, для выведения пятен с одежды (он очень хороший растворитель органики).

Между тем тетрахлорметановые огнетушители размером поменьше, которые предназначались для тушения электропроводки, оказались вовсе непригодны. Эти огнетушители никогда прежде не использовались; матросы «Улисса» знали лишь, что содержащаяся в них жидкость выводит самые застарелые пятна на одежде. Можно внушить матросу-радисту, что напряжение в две тысячи вольт смертельно; можно объяснить артиллеристу, что приносить спички в орудийный погреб — безумие; можно втолковать торпедисту, что небрежное обращение с гремучей ртутью — сумасшествие, но попробуйте кому-нибудь из них втолковать, что отлить из огнетушителя несколько капель жидкости — преступное легкомыслие... Несмотря на регулярные проверки, большинство огнетушителей оказались заполненными наполовину, а некоторые и вовсе пустыми.
(c) Маклин, "Крейсер Улисс"

И да, на второй фотке явно подкрашен чем то вроде йода. Мы на первом курсе забавлялись таким - наливали в самодельную из пробирки ампулу тетрахлорметан и йодной воды, тетрахлорметан "вытягивал" йод из воды и становился такого же красивого цвета. Ампула запаивалась, если ее потом потрясти то можно было наблюдать, как медленно разделяются вода и окрашенный тетрахлорметан.

гДЕ купить? Причем точно такую же красивую как на фото

Прикольно! Не догадался бы.

В 90 годы я этой фигней торговал.
Это наши технологии, которые потом сочли для России (только нефть, только хардкор) неактуальными и их продали буржуям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account