Нас было 4-ро я с любимой и друзья Ленар и Диляра (тоже Кукморские)
Русский Сарамак - деревня там такая была раньше, потом исчезла лет 10 назад. Сарамак переводится как РОДОНАЧАЛЬНИК,НАЧИНАЮЩИЙ РОД (примерный перевод).
И вот 6-7 лет назад инициативу проявили желающие основать свои родовые поместья, в основном они все из Набережных Челнов (привет КАМАЗу). И организовали поселение. Оно сейчас входит в десятку самых населенных поселений в России (если считать семья живущие круглый год, там их 12)
Мы ехали туда что бы вживую увидеть людей которые в чистом поле, с разным достатком (много пенсионеров), строят себе жилища и остаются там жить и начинаю превращать поле бурьяна в красивый сад. А живут там в домах еще малая часть, часть живет в баньках или временных постройках. А начинали я так понимаю они живя в палатках и строя первые постройки.
Коммуникаций там нет никаких естественно, так как они все делают без поддержки от государства, то что им дали землю в собственность (одно поместье = 1 гектар) уже хорошо, так как в разных районах России процесс идет по разному, хотя уже принято много законов о том что каждый желающий может получить по гектару земли.
Так что им там электричества и водопровода долго не видать от государства, все сами, молодцы!
А там электричество особенно не волнует, вода больше нужна, особенно этим летом, скважины и колодцы делают у кого деньги есть, а остальные до тех пор таскают с родника или у соседей набирают в бочки!
А ведь в первые годы у них не было ни скважин ни колодцев, только ключ метрах в 500-700... Это сколько же они воды перетаскали на своих плечах чтобы поливать деревья и огород, уму не постижимо! Тут точно жиром не заплывешь, похлеще будет эффект от таких походов за водой. Теперь у некоторых генераторы есть и они качают воду из скважин (которые глубиной от 25 до 60 метров, кому как повезло), в домах стоят аккумуляторы автомобильные с лампочками светодиодными или обычными.
ПОЕЗДКА В САРАМАК:
Часть1

Часть2 Едем дальше...
Часть3 Приехали!
Часть4 Русский Сарамак
Часть5 Родовое поместье (пишется)
Часть6 Поселенцы (пишется)
Часть7 Родник (пишется)
Часть8 Праздник Земли
1. Диляра, Ленар, любимая Ксюшечка
2. Ленар, Диляра, Ксюшечка - мои попутчики!
3. Беседка в поместье Романа, Татьяны и их дочки Насти (я с любимой у них обитали, а друзья у Зули и Ильяса). Холм насыпной, внутри погреб, а сверху очень удобное место для летней спальни! И обзор оттуда хороший.
4. Вид с беседки на дом, который строит Роман, пока еще не достроен.
5.Вид с беседки на их поместье - теплица с арбузами, первое временное помещение под тентом - теперь склад, за ним скважина и колодец и генератор, тут же бочка на высоте откуда поливают.
Народ спускается после экскурсии ;-))). Роман сказал что зимой будут кататься с холма на санках!
;-)
6. Вид с беседки на лес, который растет прямо около них (20 км сказали там леса) и медведь живет в 500 метрах у него берлога, говорят выходит и разоряет улья. И на пруд рукотворный, единственный который не засох этим летом.
7. Вот тут и спят они, закрывшись чем-то типа балдахина от ос и завесив солнечную сторону на утро.
8. Пруд меня очаровал просто, я много просидел на лестнице спускающейся к воде, он конечно сейчас зацвел уже, но все равно мне понравилось
9. Красиво!
;-)
ВСЕ пока что!
;-)
Journal information