niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

RuTracker предложил пользователям регистрировать личные «зеркала» для обхода законов о блокировках

RuTracker предложил пользователям регистрировать персональные «зеркала» для обхода новых законов о блокировках
Децентрализация для тех, кому так удобнее.

Администрация популярного русскоязычного торрент-трекера RuTracker обратилась к своей аудитории на сайте «Лепрозорий» (paywall) с предложением включить доступ на сайт через домены, принадлежащие пользователям. По словам представителей сервиса, это сделано для борьбы с попыткой Роскомнадзора «фильтровать нефильтруемое», а также для тех устройств, на которых затруднительна настройка VPN.



Некоторые пользователи пожаловались, что после вступления в силу 1 ноября в России нового закона о VPN часть популярных сервисов перестала пускать их на заблокированные сайты (этого и требует новый закон). Кроме того, с 1 октября по новому закону о «зеркалах» Роскомнадзор получил возможность пополнять список заблокированных сайтов их копиями на других доменах без обращения в суд. Раньше ведомству требовалось подавать иски для блокировки новых адресов, в том числе RuTracker, который с января 2016 года заблокирован навечно из-за нарушения авторских прав.

Идея проекта RuTracker под названием «Мой.Рутрекер» заключается в том,
что любой пользователь может зарегистрировать для себя, друзей или знакомых отдельный домен и настроить (с помощью администрации сервиса) его переадресацию на сайт торрент-трекера. До тех пор, пока этот адрес будет известен только самому пользователю (или тем, с кем он поделится ссылкой для доступа), его не обнаружат, а значит и не заблокируют. Предыдущие «зеркала», которые публиковались администрацией RuTracker в открытом доступе, были обнаружены и заблокированы Роскомнадзором.

Заявки торрент-трекер принимает через личные сообщения пользователя форума my_rutracker: ему нужно присылать только домены второго уровня в формате domain.zone. В ответ через некоторое время (обычно через сутки) придёт список NS-адресов, которые нужно внести в настройки домена у регистратора. По такой схеме пользовательский домен будет переадресовывать на сайт RuTracker через динамический IP-адрес: это позволит избежать блокировки торрент-трекера по конкретному IP-адресу.

По словам администрации, домены третьего уровня (вида domain.site.zone) они не принимают, так как в случае обнаружения Роскомнадзор может внести в список блокировки и домен второго уровня (по маске *.site.zone), что может поставить под удар чужие сайты. Регистрировать домен для «зеркала» в зоне .ru представители трекера не рекомендуют из-за «девиаций отечественного интернетостроения» — имеется в виду история вокруг домена torrents.ru, по которому трекер был доступен с 2004 по 2010 год.

Представители трекера также посоветовали остерегаться ненадёжных ссылок на сайт (например, от незнакомых людей) из-за активизации мошенников, которые публикуют на поддельных копиях RuTracker объявления о сборе средств якобы на поддержание работы сервиса.

О «Моём.Рутрекере» администрация сервиса объявила 29 декабря и пока только на «Лепрозории». По словам администраторов, на 6 января было зарегистрировано 62 таких персональных «зеркала». На вопросы TJ представители проекта пока не ответили.

Спустя год после начала «вечной блокировки» RuTracker потерял примерно 40% просмотров страниц (падение аудитории началось ещё до неё, в 2015 году), однако по данным администрации активность пользователей по скачиванию торрент-файлов осталась прежней. Согласно статистике Liveinternet, в ноябре 2017 года на сайт ежедневно заходило в среднем 580 тысяч человек в день, в декабре этот показатель упал до 521 тысячи, а по данным на январь снова вырос до 572 тысяч.

Tags: полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor август 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments