Молодым, но крутым специалистам пришлось под взглядами экспертов, журналистов и групп школьников, которых привозили сюда на экскурсии в больших количествах, решать сложнейшие задачи, актуальные в современном цифровом мире.
Взламывать сайты и ловить корпоративных шпионов, придумывать виртуальные миры и дополненную реальность, строить системы на основе blockchain и многое другое.

Рассказываю о том, как это было, далее:
2. На входе всех встречала информация о том, что через 1,5 года Казань примет мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс и соберет молодых профессионалов из более 70 стран мира, соревнующихся в более 50 компетенциях.

3. Очередная группа татарстанских школьников, наверняка мечтающих учиться в Иннополисе.

4. На входе всех встречал робот, который самостоятельно заваривал чай каждому желающему и даже подавал потом чашку! С самоваром классная задумка)

5. Рядом другой робот танцевал брейк

6. А на против рассказывали о том, как учить английский удаленно. Это напоминало о том, что обучение в этих стенах ведется исключительно на нем.Но мне кажется это уже прошлый век - в наше время пора учить китайский!
;-))

Соревнования шли в основных:

И презентационных компетенциях:
9 Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности (FutureSkills) https://youtu.be/hSTd40dcpt4
10 Анализ защищенности информационных систем от внешних угроз (FutureSkills) https://youtu.be/NVxvKxAUwwU
13 Разработка решений с использованием блокчейн Технологий (FutureSkills) https://youtu.be/W3WJMSeTYAg
15 Квантовые технологии (FutureSkills) https://youtu.be/ZZy5RZEogy8
После названия ссылка на презентационный ролик для тех, кто хочет узнать, о чем та или иная компетенция.
Компетенции FutureSkills были предложены по результатам проведенных форсайт-сессий с российскими и международными экспертами отрасли, а также по запросу компаний отрасли, и соответствуют блоку сквозных цифровых технологий, который входят в рамки программы «Цифровая экономика».

Каждой теме была выделена своя зона, огороженная ленточкой, но все могли видеть, что происходит на экранах участников, также периодически показывалась информация об участниках и компетенциях

10. Школьники же с интересном наблюдали за всем происходящим, и селфились напропалую, когда находили что-то зрелищное, например, дополненную реальность

11. Сюда приехали более 100 участников из 15 регионов России - молодые люди в возрасте до 28 лет, сотрудники предприятий, студенты, частные лица (фрилансеры)
Инженерный дизайн CAD

12. Я думаю у этих ребят точно в кармане много предложений от работодателей, которые хотели бы с ними сотрудничать или нанять на работу!
Веб-дизайн и разработка - ребята создавали систему опросов

13. Соревнования шли три дня.
Например, в компетенции "Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности" в задание входило - составить нормативную документацию для предприятия отвечающую всем требованиям.

14. А самое интересное их ждало потом - в реальном времени на сервере предприятия происходили разные события, а участники должны были оперативно отслеживать эти события и оценивать их на предмет внутренних угроз и находить источник!

15. Компетенция графический дизайн.

16. Здесь как результат выполнения задания создавалась графическая оболочка, с информацией об межрегиональных центрах компетенций

17. Школьники все не могли оторваться от дополненной реальности ;))

18. За соревнованиями следило множество экспертов, которые и ответили на все мои вопросы, каждый по своему направлению.

19.Разработка решений с использованием блокчейн-технологий

20. Эти ребята точно знают, что такое блокчейн.

21. В общем они должны были создать распределенную самообучающуюся систему, в которой участники меняли свои роли и возможности по мере обучения новым навыкам.

22.

23. Мобильная робототехника, здесь ребята создавали робота, который выполнял задания на складе, не врезаясь в "стены"

24. Почему-то сразу фильм "Терминатор" вспомнился...

25. Для каждой компетенции нужен свой набор навыков.

26. Была даже команда из Ирана!

27.

28. Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП

29. Здесь работали те, кто даже после того как пучок оптоволокна продырявят дрелью, смогут найти и устранить неполадки!

30.

31. Вас высадили на Марс и тут начинаются приключения - задание - создать виртуальный мир.

32. В команде дизайнер, специалист по 3D и программист!

33. Дополненная реальность, подносим камеру телефона к карточке и при достижения машиной определенных участков дороги, должны выбрать правильный знак

34. Вне конкурса задания выполняли и одаренные школьники.

35. Пора передохнуть.
И я вдоволь повоевал с виртуальными врагами в виртуальном мире, какие па не выделывал, со стороны это очень забавно выглядит ;))) Меня пришлось останавливать словами - дай детям то поиграть) снимаю шлем, а там толпа школьников в очереди)))

36. Организация эффективного производства

37. Здесь ребята по заданию создавали рабочую ячейку и потом оптимизировали ее и сами же оценивали результат и итоговую эффективность ячейки

38. Здесь заданием было ни много ни мало, а создать систему для авиакомпании.
Которая оптимизировала бы подбор рейсов, маршрутов и всего прочего.

39.

40. Самая романтическая компетенция.

41. Здесь ребята в первый день взламывали сайты и искали в них маркеры, заложенные экспертами,
На другой день они должны были уже сами создать защиту сайта так, чтобы ее не смогли взломать эксперты!

42. На выходе нас снова провожал стенд Kazan2019, как бы говоря - до новой скорой встречи!
;-)
;-)

43. Уходя в один из дней я встретил группу школьников, которых уже увозили после полезной для них экскурсии, с точки зрения появления дополнительной мотивации и видения будущего.Фотографировались они хором: "Мы хотим учиться здесь!!!"

44. После трех дней были выявлены победители.
Торжественная церемония закрытия первого отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills-2017 и награждения состоялись 15 декабря в Татарстане. Мероприятие прошло на территории горнолыжного комплекса «Казань» в Верхнеуслонском районе.

45. Эти девушки потом будут выносить медали победителям и специальные призы от спонсоров

46. Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов в своем выступлении отметил, что прошло пять лет с тех, пор как наша страна стала активной участницей WorldSkills. Татарстан с первых дней влился в это движение.
«Надеюсь, что эта соревновательная площадка будет развиваться, а количество участников увеличится. Стать участником, призером, победителем соревнований в динамично развивающейся отрасли IT – большой успех и гарантия движения вперед», — отметил он.

47. Среди 120 конкурсантов в возрасте от 16 до 28 лет с наградами домой вернутся 40 победителей и призеров – специалисты компаний IT-сектора, студенты вузов и колледжей.

48. Победители - это сотрудники предприятий госкорпорации «Росатом», ПАО «Ростелеком» и АО «Синимекс-Информатика», а также студенты Казанского техникума информационных технологий и связи, Набережночелнинского педагогического колледжа, Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Обладателями золотых медалей стали и студенты вузов, представляющих ГУАП, УФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, МТУСИ, Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ и Институт компьютерных технологий и защиты информации при КНИТУ им.А.Н. Туполева ‒ КАИ, приятно было видеть здесь представителей своей альма-матер ;-)

49. А вот и награда, которую получали победители!

50. DigitalSkills – третий всероссийский чемпионат по стандартам WorldSkills в линейке отраслевых первенств, в которых принимают участие представители бизнеса и госкорпораций в качестве конкурсантов, экспертов и партнеров, студенты колледжей и вузов.
Первым в 2014 году был запущен WorldSkillsHi-Tech – чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Он ежегодно проходит в Екатеринбурге и собирает на своей площадке рабочих предприятий-лидеров российской промышленности. Также есть отраслевой чемпионат профессионального мастерства среди сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства AgroSkills, а в 2018 году к запуску готовится национальное первенство в области логистики.

51. Музыкальная пауза.

52. Организаторами первого отраслевого чемпионата DigitalSkills выступили Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство информатизации и связи РТ. По итогам ИТ-чемпионата DigitalSkills представители Татарстана заняли десять призовых мест.

53. Школьников, которые участвовали вне конкурса наградили оплаченным приездом в Иннополис на очередной хакатон.

54. «В ближайшие 200 — 300 лет IT будет одной из ключевых компетенций, которая нужна нашим жителям. Многие ваши идеи и решения можно было бы реализовать в современном городе. Если вы предложите нам свои идеи, то мы отберем лучшие проекты, которые будут реализованы», — сказал мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, обращаясь к участникам чемпионата.
На фото он слева перед ребятами.

55. "Weareready!" Спели ребятам девушки на фоне видов современной и будущей Казани, приглашая всех в Казань снова, особенно в 2019-м году

56. Ну а дальше был неформальный вечер и веселье ;)

57. Ребята из Росатома заняли много первых мест и болели за своих активнее всех!
;-)
;-)
Кстати, вот тут можно скачать файл со списком всех участников и победителей:
http://worldskills.ru/nashi-proektyi/chempionatyi-dlya-molodyix-speczialistov/otraslevyie-chempionatyi/digitalskills/itogi.html
58. Когда шел из зала, где прошло закрытие, мимо пролетел скейтбордист.
Мгновение и его уже нет, точно также как в наши дни развиваются технологии, ты можешь сфокусироваться и увидеть то что происходит сейчас в данную секунду, но пока ты будешь это разглядывать, прогресс уже умчится далеко вперед.
Поговорка о том, что надо бежать, чтобы хоть немного двигаться вперед в наши дни наверно уже требует лететь вперед, чтобы не стоять на месте!
;-)
;-)

Journal information