?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Милосердие или правда?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Помните, как умирал старый Форсайт, а у Сомса только что родилась дочь Флер? Чуть ли не ценой жизни жены он получил не долгожданного сына, а дочь, и, не успев взглянуть на малышку, поспешил к постели отца. Старый Форcайт ждал. И Сомс, положив ладонь на руку умирающего, дал тому уйти спокойным и удовлетворенным, сообщив о появлении наследника: "У Аннет сын".
Если вы приняли в семью ребенка, а у него в роду были сплошные алкоголики, не спешите оглашать факты, подумайте о причинах, но главное - о следствиях: Сумеет ли ребенок "переварить" информационную "пищу" так, чтобы она не перетравила его? Если у ребенка в роду был убийца, не спешите рассказывать ему "правду". Почему я взяла слово в кавычки? Потому что убийство - факт, конечный этап, к которому ведут множество этапов, все то, что сделало человека таким, все то, что позволило ему данный поступок совершить. Ничего из этой цепи доподлинно мы не знаем.

"Я всегда только за правду!" - говорят некоторые порой, но стоит им услышать неприятные для них вести, как впадают в нежизнесопособные состояния. Верно, чем человек категоричнее, тем он порой нетерпимее. Ведь что такое правда? Выдернутый из огромной картины фрагмент. И почему она так ценна? Если есть в нашей жизни кто-то, кто нас любит, он ни раз и ни два промолчал там, где можно было что-то сказать, только потому что не хотел увидеть боль в глазах любимого, не хотел его огорчать.
Ваш ребенок будет жить с той историей, которую вы ему преподадите. При этом одну и ту же разные люди расскажут по-разному - одни глумясь, другие печатая факты, третьи оправдывая героев, четвертые - огибая острые углы. Это будет непреднамеренно, но сообразно личностям говорящих. Правда - очень странное понятие, тысячу раз перевернутое способностью мозга перезаписывать информацию и трактовать события в соответствии с "наполнителем" мозга - категориями, в которых сформировался человек. Так не включить ли нам наш интеллект, не призвать ли на помощь душу, чтобы сделать историю прошлого ребенка такой, с которой он сможет без опаски жить на этой земле. И, смотрите, это не означает врать. Но это означает ответственность за последствия своих откровений, и это применимо не только к детям, просто там наша ответственность должна иметь самый высокий коэффициент.
Милосердие или "правда". "Правда", а на самом деле повторяемое личное восприятие, или милосердие и гуманизм. Я выбираю Милосердие.
Вопрос под постом:
Верно очень, спасибо. Еще хотелось бы и время верное найти. Если вопрос возникает у ребенка - то вот оно и время, а если все не возникает и не возникает - просто ждать?
Ответ:
Да, но рассказывать разные истории счастливого усыновления и несчастливые истории кровных семей, коих множество, тоже. Чтобы мысль "дело не в крови" прочно укоренилась в сознании человека. А еще хорошо иметь счастливых успешных усыновленных друзей и знакомых, которые своих историй не скрывают. И пусть эти слова звучат чаще:
"Дело не крови. Никогда дело не в крови. Дело только в любви! "
Тогда ваш ребенок спокойно сможет воспринять информации о себе.

Отсюда
Tags:
Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor 00:30, Воскресенье 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

  • 1
Да что вы маетесь. В Библии, Коране всё есть. Психологи далеко не умные люди...

Мне кажется, не спеша с этим и тщательно обдумав как и когда, о проблемах, где сказывается наследственность - вроде алкоголизма - ребенка все же следует предупредить. Конечно, объяснив, что предрасположенность - одно дело, а реализация - совершенно другое, и зависит от него лично и от условий. Но о повышенной опасности человек должен знать. Как, например, каждый представитель тех северных народов, которые физиологически не способны сопротивляться алкогольной зависимости.
Мне было и проще, и сложнее - мой ребенок хорошо помнил свою первую семью, и мне скорее приходилось убеждать, что это не роковая неизбежность, что у него будет по-другому. Однако про вероятность генетических проблем я с ним все же говорила.

А у меня вот какая мысль возникла.... Вы уверены, что предрасположенность к алкоголизму такая уж "генетическая" ?..
Знаю одну семью - там было несколько детей, родители выпивали...В какой-то момент один из мальчиков, самый младший, переехал жить к тетке - она была его крестная.., бездетная.., рада была позаботиться, а родители тоже рады - одним ртом меньше стало, да и забот с маленьким больше требовалось, а по-пьяни не до того...
Так вот, этот младший, выросший с теткой, в итоге самый нормальный в семье, а у остальных - "генетическая предрасположенность". Только на самом деле, проблема не в генетике, а в том, что они повторили образ жизни своих родителей, потому что другой модели не знали...
Я не отрицаю генетику, но процент ее влияния явно преувеличен...
А рассказать ребенку, что он предрасположен, это палка о двух концах... Кого-то, может, убережет.., а кого-то подтолкнет, потому как "обречен"...

Влияние среды несомненно, но и генетическая предрасположенность, насколько я знаю, вполне реальна. Думаю, что предупредить о ней ребенка так же честно, как предупредить его, скажем, о пищевой аллергии. Конечно, надо серьезно думать, как это сделать тактично, и не в пять-десять лет. а в том возрасте, когда возникает реальная опасность, что подросток начнет "баловаться пивком". Если уж очень не хочется приплетать кровных родителей, можно сочинить историю про собственных двоюродных дядей, спившихся насмерть. Но по-моему, с подростками честность лучше.

Ох, не знаю...В подростковом возрасте, когда юношеский максимализм на пределе, когда даже собственная личность не всегда воспринимается объективно - тут либо подростковые комплексы, либо завышенная самооценка..., и тут узнать, что твой папа не герой, погибший за Родину, а дворовый алкоголик... Надо иметь сильный характер, чтобы справится с таким ударом...

А врать про героя, на мой взгляд, вообще не стоит. Ни в каком возрасте. По-моему, приемный ребенок должен знать, что он приемный с того момента, как впервые спрашивает: "А как я у вас появился?". Но, как родному ребенку не выкладывают все подробности соития и родов, так и малышу приемному стоит рассказывать в мягкой форме, не осуждая кровных родителей, тем более, не рисуя их монстрами. Кстати, если причина детского сиротства - алкоголизм родителей, уже в это время можно произнести: есть такая болезнь - алкоголизм... Я, кстати, своему объясняла как раз на примере аллергии: человек заболевает при контакте с безобидным для других веществом. Вот большинству немножко можно, а для тебя - очень опасно...

Edited at 2017-12-03 04:08 pm (UTC)

Про героя пример, конечно, утрированный...
А в остальном, возможно, Вы правы - каждый выбирает свою тактику...
У моих близких друзей дочка приемная...Сразу признаться не смогли, а потом решили, что скажут ей только после того, как она сама обзаведется семьей и станет мамой...Считают, что тогда не возникнет этого резкого обрыва в сознании -"я чужая", ведь у нее будут уже и другие близкие и родные...
Кто знает, как лучше...

Одна моя ученица, усыновленная сюда, собралась к маме, в мелкий северный (очень северный) городок в России. Объявилась мама и новонарожденный брат (которого пока не отобрали)....Никто ей ничего плохого о маме не говорил, она себе выстроила чудесные картины доброй женщины, когда-то ее бросившей из-за временных трудностей....

Мне в своё время пришлось сказать дочери, что её отец - приёмный, а родной погиб почти сразу после её рождения. Восприняла спокойно, ей было важно на тот момент найти ответ на свой вопрос. Я думаю, главное в её жизни - быть уверенной, что её любят, а кто её родил, ей всё равно.
Не знаю, что будет дальше.
Правда - действительно очень сложная и тонкая штука.

  • 1