niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Что произошло за последний год со СМИ в Америке.

1. Журналист vs фрилансер.

Издания начали отказываться от штатных журналистов. Многие СМИ расформировали, сохранив бренд, начали строить с нуля. Сейчас предпочитают работать с фрилансерами - дешевле и выбор контента больше. В большой конкуренции и попытке продать контент, у редактора есть выбор. Что делает пиарщик? Он не идёт к editor’y как обычно, а ищет того самого фрилансера, который будет писать. И тут происходит интересная штука. Ты определяешь издание, находишь фрилансера, добиваешься его внимания, но ☝️ ты не можешь быть уверен, что результат вашего с ним труда будет опубликован именно в том издании, в котором ты планировал это сделать изначально 🙈. Так как каждый фрилансер пишет в 3-5 разных изданий и может эту статью опубликовать не там, где хотелось изначально

2. Пресс-релиз.
Я уже писала как-то, что по статистике в Америке 4.8 пиарщика на одного журналиста. На пресс-релизы реакция равна нулю, они их получают тоннами. Чтобы опубликовать релиз, нужно сначала его запитчить, потом разослать, и ещё раз вернуться с напоминанием.

3. Editorial calendar.
Очень сильно изменился редакционный календарь. Раньше при анализе данных по конкурентам и поискам новых СМИ для публикаций, опираешься на то, что было 1-2 года назад. Сейчас это не работает в основном. Так как, журналиста уже может не быть в издании (его заменил фрилансер), контент был убран из плана (например, продуктовые обзоры заменили на статьи про технологии).

4. Где СМИ берут новости.
В процессе встреч с журналистами, выясняется, что помимо релизо приемников (типа PRNewswire, то есть иногда это может сработать), они ещё читают коммьюнити и ищут новости там, например, Reddit или Spiceworks (что-то вроде нашего Habrahabr).

5. Личная встреча.
Путь к ней может занять год и больше. Но важно к ней все-таки стремиться. Ничто и никогда не заменит личного общения. Журналисты все ещё ценят это. Так как многие пиарщики не доходят до финала, сдаются или просто лень, не знаю. Нужно встречаться, особенно ездить к журналистам в редакции.

Из ФБ "девушки из соседней деревни" ;-)

Tags: страны, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments