?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед съездом коммунистической партии Китая были приняты достаточно важные решения, которые уже оказывают влияние на сферу электронных товаров, которыми вы пользуетесь.
Если уж вынужденно будет сокращено производство айфонов, то что говорить, о более скромных гаджетах брендов второго эшелона!

Компоненты уже начали расти в цене, более того, образовался дефицит отдельных компонентов устройств, очередь на поставку которых растягивается на 50-60 дней.

В плане исполнения решений китайская власть всегда действует молниеносно, не дав опомниться тем, кто под санкции попадает. Они, в отличие от наших бюрократов, не тратят долгие месяцы на принятие и исполнение решение. Чего только стоит легендарная история с закрытием борделей в 2013-м году, во время которой за 14 дней работы лишилось около 7 000 000 (!!!) человек.

А осенью 2017-г китайское правительство вдруг озадачилось вопросами… экологии! Видимо, экономическое положение позволяет. Ведь низкая себестоимость китайских товаров связана как с удручающими условиями производства, так и с тем, что фабрики отравляют окружающую атмосферу, ежедневно порождая выброс вредных веществ в воздух, воду и землю. Китайское производство обслуживает весь мир, так что и поглощает выбросы всего мира. Окружающая среда и земля в некоторых регионах отравлены настолько сильно, что прорастание зелёных насаждений в течение нескольких сотен лет там невозможны. Не будем забывать, что часть вредного производства находится в крупных мегаполисах, что отрицательно сказывается на качестве жизни населения. Причины заниматься экологией у китайцев есть. Меры предприниматься будут серьёзные.

Что конкретно уже произошло:

1. Из-за вреда окружающей среде закрыто много мелких производителей материнский плат. Работа с платой – это работа со сплавами, металлами, мелкими компонентами. Ряд мелких производств уже давно напомнил технологическую помойку из мультика WALL-E. Такие фабрики загаживали как и свою территорию, так и окружающую среду. Закрывать производителей PCB-шек стали с начала октября.

Кому-то дали шанс на переоборудование, но у мелких компаний нет денег на закупку безвредного оборудования, да и вообще они держались на том, что безнаказанного гадили. Их время закончилось. Впрочем, не только их. Все крупные производители прекрасно понимают, что закрытие мелких производств – это сигнал. Сейчас правительство не может закрыть крупные фабрики без нанесения вреда экономике. Но оно может дать им понять, что придёт и их время. Методы у всех власть имущих одинаковые :)

В результате карательных мер, время производства материнских плат увеличилось почти в два раза – до 50-60 дней (было 25-35), цены на продукцию так же выросли. Возможность оперативного производства фактически исчезла.

2. По вышеназванной причине закрыто немало мелких производителей… упаковочной тары! Про бизнес переработки бумаги в Китае ходит много легенд. Но все мнения сводятся к одному – это одна из самых низкооплачиваемых отраслей, в которой крутится невероятный объём неучтённых денег. Упаковка стоит недорого, но картон и прочее вторсырьё измеряется не штуками, а тоннами.

Как и в случае с производителями плат, мелкие производства были самыми настоящими помойками, нередко располагающимися в старых помещениях престижных районов. Нормальной утилизацией и сортировкой никто не занимался. Теперь и не будет – производителей стало меньше, цены немного выросли. К счастью, на сроках поставки упаковочной тары это не сказалось (или сказалось не сильно). Впрочем, с учётом ожидания производства плат теперь всё равно можно и подождать подольше.

И это только начало...

via
Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal

promo kukmor ноябрь 10, 19:30 1720
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dimmekh
Oct. 27th, 2017 03:11 pm (UTC)

Ну да, по эффективности управления китайцы выглядят очень уверенно

seyfetdin
Oct. 27th, 2017 03:11 pm (UTC)
Экологические проблемы становятся все более злободневными. Сохранится ли человечество лет через 70?
hroft_clone3
Oct. 27th, 2017 04:27 pm (UTC)
И со словами "да заберите себе своё производство", китайское правительство отправило на ПМЖ в другие страны миллиард китайцев :)
opiat_dvoika
Oct. 27th, 2017 05:00 pm (UTC)
... и перенесут производство за границу Китая. В Россию, например. И сами сюда приедут работать.
olivera_despina
Oct. 27th, 2017 05:03 pm (UTC)
Жаль, что поздно, но молодцы, что взялись за ум.
lumixograf
Oct. 27th, 2017 05:08 pm (UTC)
вот это конечно печаль(
livejournal
Oct. 27th, 2017 05:43 pm (UTC)
Всё будет дорожать! Недавние решения китайской компар
Пользователь vladkostromin сослался на вашу запись в своей записи «Всё будет дорожать! Недавние решения китайской компартии, влияющие на индустрию электронных товаров» в контексте: [...] Всё будет дорожать! Недавние решения китайской компартии, влияющие на индустрию электронных товаров [...]
jidigr
Oct. 27th, 2017 07:09 pm (UTC)
margosafronova
Oct. 28th, 2017 06:46 am (UTC)
А понравилось.
margosafronova
Oct. 28th, 2017 06:42 am (UTC)
Хорошая тенденция. Надо перенять.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Самый оперативный способ связи со мной

эл. почта - niaz1977@gmail.com

Репортажи из блогерских поездок:

Powered by LiveJournal.com