?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет единого мнения где лучше брать мясо. С рук или на рынке зачастую мясо натуральное и выше качество, но с другой стороны выше риск опасных инфекционных заболеваний.
В магазине - чем крупнее магазин, тем безопаснее, но в то же время качество мяса и его вкус нередко оставляет желать лучшего (а еще часто встречается жопорукая разделка мяса).
В любом случае всегда нужно внимательно относиться к выбору, даже если место "проверенное" и всегда было нормально. Вот некоторые критерии оценки:

1. Наличие фасций (пленок, сухожилий, плевы) - Каждая мышца в организме покрыта тонкой соеденительно-тканной оболочкой. Эти пленки довольно непросто удалять, покупатели их недолюбливают, а между тем эта оболочка - природный знак качества.
В магазинах и на рынках когда кусок мяса задерживается или начинает портится - с него срезают верхний слой 1-2 сантиметра и продолжают продавать (кстати срезанные куски часто отправляются в фарш, об этом тоже следует помнить). И так до тех пор пока не продадут или пока нечего будет срезать (конечно работники любого гипермаркета скажут, что такого никогда не бывает, все не проданное мясо списывается и утилизируется в срок, кому верить решайте сами).
Таким образом если перед вами кусок мяса покрытый с трех сторон фасцией и кусок от пленок тщательно зачищенный - лучше взять с пленками. И да именно на эти пленки ставится ветеринарное клеймо - кусок с не срезанным клеймом - это особенно хорошо. И да я в курсе, что парное мясо плохо, оно должно созреть и отлежаться, и тем не менее считаю, что лучше покупать мясо достаточно свежим, на ранней стадии созревания, так безопаснее.

2. Ветеринарное клеймо - (еще его ошибочно называют печать) на тушу ставятся четыре клейма. По одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четко различимыми шестью цифрами. Первая пара - номер региона (автомобильным номерам регионов не соответствуют), вторая - номер района/города в регионе, третья - номер лаборатории/убойного пункта/мясокомбината.
Если хоть одна из пар плохо различима или неразличима - мясо "левое". У недобросовестных торговцев в ходу клейма со срезанными цифрами или такие которые специально оставляют - слегка "смазанный след". У некоторых имеются левые клейма со всеми цифрами как положено, но наказание за такой фокус гораздо строже, поэтому это редкость. Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2 (синяя бумажка формата А5).
Понятное дело, что все можно подделать, но по нервному поведению продавца (если вы попросите ветсвидетельство и будете внимательно рассматривать клеймо) можно предположить, что тут что-то нечисто и просто не покупать у этого продавца.

3. Размер костей и количество жира - важный момент для свинины, баранины и телятины. Следует помнить, что слишком мелкие кости - подозрительно. Ни один здравомыслящий фермер не будет забивать молодняк - это не выгодно экономически. Забивают "выбраковку" то есть больных, слабых, травмированных животных.
Шансы встретить какую-нибудь гадость существенно увеличиваются. Слишком крупные кости - тоже плохо - животное старое, возможно свиноматка или корова выбракованная из стада "по возрасту". Таких животных также выдает избыточное количество жира (некоторые ушлые продавцы говядины выдают это за "мраморность").
Отдельно хотелось сказать по поводу телятины. Её часто различают по цвету мяса, но это не слишком правильно. У телятины характерным признаком кроме цвета будет - отсутствие жира (он просто не успеет отложиться), достаточно крупные кости (у нормально развивающегося здорового теленка скелет сильно обгоняет в росте мышцы) при заметно меньшем количестве мяса на них
Добавлю от себя - хорошая телятина большая редкость, чаще всего под её видом продают всякую хрень, как и под видом "молочных поросят".

4. Как узнать хорошего мясника - хорошего мясника видно по колоде. Она у него ровная (если рубить не аккуратно, на той стороне где рубишь быстро образуется впадина), белая - натертая говяжьим жиром. Это важный критерий, на хорошо натертой жиром колоде мясо совсем не соприкасается с деревом, у вас не будут попадаться щепки.
И да, если мясник утром натер колоду жиром, вечером он вынужден будет вечером её тщательно почистить и засыпать солью, иначе она наглухо завоняется.
Поэтому ровная, натертая жиром колода - верный признак ответственного человека имеющего представление о санитарных нормах. У такого человека можно купить свиных ребер и попросить нарубить "в патронташ" скорее всего результат вас не разочарует.

5. Покупка расфасованного мяса - при условии не нарушенной упаковки и правильных маркировках/этикетках безопасность такого мяса выше (но не абсолютная, нет гарантии от халатности упаковщика или нарушения температуры при хранении/транспортировке).
Однако выше вероятность купить намного больше костей/жира/сухожилий, чем кажется на первый взгляд. Нередки махинации с сортовым разрубом - не каждый человек человек на глаз отличит кусок окорока, от куска лопатки и т.д. По этому в крупных магазинах лучше покупать мясо "с витрины" и просить продавца показать мясо со всех сторон.

6. Плохая разделка мяса - очень часто встречается в крупных магазинах. Это когда в полуфабрикате кости больше чем должно быть (в антрекоте не вырублено тело позвонка, в корейке оставлено тело позвонка и длинное ребро) или когда большой и на вид красивый кусок на самом деле имеет внутри несколько сухожилий и при приготовлении развалиться на несколько кусков.
В первом случае вы покупаете кость по цене мяса, во втором сильно снижается кулинарная ценность мяса и многие блюда вы не сможете из него приготовить. Сюда же я бы отнес отвратительный промышленный разруб свиных ребер, когда оставляют только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами срезают в ноль. Формально эти действия не нарушают никакие нормы и правила, по факту - вас обманывают, продавая по цене мясо то, что должно отправиться в фарш и суповые наборы.

7. Покупка фарша - в фарш в любом случае отправляется мясо третьего сорта. В абсолютно любом месте никто в здравом уме не пускает на фарш хорошее мясо. Фарш может быть свежим и безопасным - но это всегда третий сорт. Хотите хороший фарш - купите мясо и сделайте сами - это золотое правило (если вы купили мясо и просите перемолоть его для вас в магазине, попросите что бы мясорубку помыли и собрали при вас, иначе это может плохо кончится).
via
Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “полезности” Tag

promo ledy_lisichka 18:00, вчера 21
Buy for 100 tokens
Сам пост вот Российские женщины проигрывают заморским ?. Сижу сейчас, читаю комментарии. Вчера никак не успела, теперь навёрстываю (увы, у меня это теперь система, опаздывать за вами ) Вот смотрите, типа ноу-хау от френда : nquatro И пояснение, что это : Знакомьтесь в…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kamushkinpisya
Oct. 6th, 2017 05:09 pm (UTC)

Вот спасибо за материал!

kukmor
Oct. 7th, 2017 05:23 am (UTC)
пожалуйста!
batis95
Oct. 6th, 2017 05:38 pm (UTC)
А если всё тип-топ, доска натёрта, печати стоят, а попадаются кошачьи хвостики?
sok_granatovy
Oct. 6th, 2017 05:50 pm (UTC)
Как, вы не любите рагу и кошачьих хвостиков?!
(no subject) - kukmor - Oct. 7th, 2017 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Oct. 7th, 2017 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Oct. 7th, 2017 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - feodorij - Oct. 7th, 2017 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Oct. 7th, 2017 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - feodorij - Oct. 7th, 2017 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Oct. 7th, 2017 05:24 am (UTC) - Expand
furrycobra
Oct. 6th, 2017 05:54 pm (UTC)
Насчет фарша - не всегда так.
У нас в мясном, где я закупаюсь, делают фарш из куриного филе. Так вот это именно из филе фарш, причем даже без шкуры куриной. То есть из птичьего мяса высшего сорта.
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:26 am (UTC)
при вас делают?
(no subject) - furrycobra - Oct. 7th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
fast_squirrel
Oct. 6th, 2017 06:10 pm (UTC)
А вот фарш лучше готовить самим:)
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:26 am (UTC)
однозначно!
igorpanenko
Oct. 6th, 2017 06:19 pm (UTC)
угу
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:26 am (UTC)
ага
(no subject) - igorpanenko - Oct. 7th, 2017 07:36 am (UTC) - Expand
poll59
Oct. 6th, 2017 06:22 pm (UTC)
спасибо
заметил еще одну фишку - ценники в мясо втыкаются скрепками-иголками, с закрепленными на них бумажками
на мое замечание и вопрос продавцы ответили, что скрепки эти не простые, а специальные инертные неокисляющиеся- соответствующие всем санпинам на свете белом
как Вы думаете - это правда ?
слышали о таких ?
лично я - не слышал и не поверил
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:27 am (UTC)
сказки какие то
livejournal
Oct. 6th, 2017 06:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:27 am (UTC)
!
may_s
Oct. 6th, 2017 06:45 pm (UTC)
Мясо -правильно покупать в Узбекистане)

4. Как узнать хорошего мясника - хорошего мясника - надо знать лично)
ateimurov
Oct. 6th, 2017 07:33 pm (UTC)
Сталик перелогинься
(no subject) - may_s - Oct. 6th, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Oct. 7th, 2017 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Oct. 7th, 2017 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - may_s - Oct. 7th, 2017 01:54 pm (UTC) - Expand
nobyru
Oct. 6th, 2017 06:52 pm (UTC)
Помыли мясорубку при вас:)
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:28 am (UTC)
да - это из области фантастики
(no subject) - nobyru - Oct. 7th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
slavikap
Oct. 6th, 2017 06:52 pm (UTC)
Полезная инфа, спасибо! :)
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:28 am (UTC)
пожалуйста
(no subject) - slavikap - Oct. 7th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
dr_eburg
Oct. 6th, 2017 06:54 pm (UTC)
В мясной лавке у знакомого мясника.
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:29 am (UTC)
распространенный вариант наверно
(no subject) - dr_eburg - Oct. 7th, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Oct. 7th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
patriot1812
Oct. 6th, 2017 07:02 pm (UTC)
Почему плохо сказали про мясо из магазина ? Оно не перемороженое , как импортное ...Берите Мираторг и не ошибётесь
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:30 am (UTC)
всё относительно
vakimov
Oct. 6th, 2017 07:36 pm (UTC)
Нет такой проблемы. После многодневного употребления курицы, любое мясо деликатес
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:34 am (UTC)
)))
(Deleted comment)
kukmor
Oct. 7th, 2017 05:58 am (UTC)
ок
(no subject) - popandopulis - Oct. 7th, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
olga_simonova
Oct. 6th, 2017 08:22 pm (UTC)

Учтём

kukmor
Oct. 7th, 2017 05:58 am (UTC)
;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Самый оперативный способ связи со мной

эл. почта - niaz1977@gmail.com

Репортажи из блогерских поездок:

Powered by LiveJournal.com