niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Как СССР взорвал ядерную бомбу, чтобы потушить трехлетний пожар.

На видео 1966 года запечатлено, как гигантский столб пламени вырывается посреди поля, в то время как рабочие расположенной неподалеку скважины Урта-Булак в Узбекистане безуспешно пытаются потушить огонь водой.

В результате было принято решение расчистить место полыхания подземного пожара и направить туда одну из ядерных бомб с целью избавиться от источника газа путем взрыва шахт.




Проект по разработке подобного вида оружия был рожден во время Второй мировой войны при Иосифе Сталине. Советский подход к производству ядерного вооружения в значительно ускорился после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки США в 1945 году. В СССР первые успешные испытания ядерных боеголовок были проведены в 1949 году.

Испытание 1966 года стало частью программы, известной под названием "Ядерные взрывы для народного хозяйства", в которой изучалось использование ядерного оружия за пределами военных интересов. Целью этих взрывов были прежде всего геологоразведка – попытка найти месторождения природного газа – создание подземных полостей для хранения токсичных отходов и генерирование плотин и каналов.

Tags: история, креатив, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor january 31, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments