niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

не показывает статистику в ЖЖ? вот оказывается почему!

 жж-счетчики объявили вне закона

Из сети временно пропали ЖЖ-счётчики, рейтинги и сервисы для блогеров deep-water.ru, сообщает владелец сайта. По представлению неназванного лица в органы МВД (скан документа) — хостер отключил ресурс от сети.

По словам Ростислава Дмитриева, хостер (не самый известный, маленькая фирмочка) в переговорах сообщил ему: "Мы не хотим рисковать, лучше уж вы свалите от нас побыстрому — говорят: "ходили к следователю, заставили кучу объяснительных бумаг заполнять, а им не хочется на все это время тратить"

В жалобе на deep-water в частности указывалось:

1. Создатели deep-water занимаются "сбором" "закрытой информации об IP пользователей Livejournal.com". Что, по мнению заявителя, подпадает под действие 272 ст. УК РФ (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

2. Создатели сайта публично распостраняют сообранные сведения, что является составом ст. 137 ч. 1 УК РФ (Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия…)

В описании своих сервисов владелец deep-water указывал: "Работа данной системы основана на предположении, что большинство пользователей ЖЖ читает свою френдленту". То есть технически счётчик deep-water предполагает, что его вызов, с того или иного IP на страницу вида:
"http://ИМЯЮЗЕРА.livejournal.com/friends/"
позволяет считать данный IP — IP адресом ИМЯЮЗЕРА (но не человека). Прецедент внесудебного закрытия deep-water.ru ставит в двусмысленное положение внешние системы статистики сайтов — каждая из них, никогда незаконно не проникая в код обслуживаемого сайта, собирает IP адреса его пользователей и, так или иначе отображает их, иногда, усугубляя двусмысленность и "тяжесть статьи", открытым доступом к собранным данным.

Различные ЖЖ-счётчики существовали множество лет и традиционно были достаточно востребованы. Лишь в начале 2008-го статистика стал встраиваться непосредственно в "Живой Журнал". Какого-либо развёрнутого представления о гостях "фирменная" версия не давала вплоть до 2010-го — но в апреле этого года платные пользователи ЖЖ получили в своё распоряжение полноценный Google Analytics, а энтузиасты "бесплатники" продолжали пользоваться либо скромным штатным, либо одним из независимых решений, подобных deep-water.ru.
Subscribe
promo kukmor november 12, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments