?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Ну почему Америка ненавидит футбол!?!
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor

Ладно бы этим вопросом был озадачен весь остальной мир (а он им действительно озадачен). Самое поразительное заключается в том, насколько ответ на него интересует самих американцев.

Что у них не так в головах, у этих американцев? Почему, почему они не в состоянии испытать тончайшее сладострастие искусственного офсайда и оценить элегантную красоту выноса мяча подальше от ворот? Почему у всего мира радостно замирает сердце в тот магический момент, когда боковой судья просит выходящего на замену игрока задрать ногу и показать ему зачем-то свои шипы, - а у американцев не замирает? И почему, черт бы их подрал, они называют футболом игру, в которой мяч хватают руками?

Нет, наверное, в мире ни одного футбольного болельщика, который хоть раз не задавал себе этих страшных вопросов. Один из наиболее распространенных ответов - потому, что они тупые. Как минимум половину заинтересованной аудитории он удовлетворяет полностью. Футбол - игра умная и глубокая, а америкосы - нация глупая и плоская, и понять все тонкости пинания мяча им не под силу.

Это очень любопытная версия, слегка страдающая разве что от того, что является полной чушью. На самом деле все правила футбола можно объяснить пятилетнему ребенку за пять минут, а уже на шестой он станет таким же экспертом в дыр-дыре, каким, несмотря на все свое глубокое понимание величия Дрогба и Аршавина, являетесь и вы. Тогда как для постижения всех нюансов американского футбола, вы не поверите, нужны годы кропотливого труда перед телевизором, и все равно найдется какое-нибудь правило, точную интерпретацию которого знает лишь спец из НФЛ, отвечающий за работу с арбитрами.

Слышал я и другое объяснение: американцы-де не могут смотреть спортивное состязание, в котором нет регулярных пауз - на рекламу, туалет и приготовление очередного сэндвича. Но и это опровергается опытом. Американцы обожают гонки НАСКАР, во время которых несколько машин непрерывно едут по кругу. Ни определить, кто из них лидирует, ни понять, когда все это кончится, абсолютно невозможно. Но американцы обкладываются пивом и смотрят, особенно не мучаясь отсутствием перерывов.

Так в чем же дело? И почему Америка столь агрессивна в своем неприятии соккера?

Кстати, мало кого интересует то, что американцы - не одни такие в мире. В Новой Зеландии, например, единственный правильный футбол - это регби. А в Австралии есть целых три рукохватательных футбола, пользующихся куда большей популярностью. Индия, в которой живет гораздо больше народу, чем в США, чтит крикет и хоккей на траве, а к футболу крайне равнодушна. Но эти страны никого не раздражают в той же степени, что Америка.

Но если вы думаете, что Америке на это раздражение наплевать, то тоже глубоко заблуждаетесь. Американцы думают о соккере куда чаще, чем это можно было бы ожидать от страны, которая к нему действительно равнодушна. Разница лишь в том, что причины они находят не в себе, а в самом виде спорта. (Кстати, они и в этом не уникальны. Бывший капитан сборной Австралии однажды произнес известную фразу: "У нас считают, что соккер - игра для баб, чурок и педиков".)

Вот лишь небольшая выдержка из длинного перечня грехов соккера, придуманных американцами с тем, чтобы убедить самих себя в правильности своей жизненной позиции.

Безрезультатность усилий. Миф гласит: "Американцам нужно количество. Если они уходят со стадиона, где на табло горят два нуля, то считают себя обкраденными, а проведенное время - вычеркнутым из жизни". Реальность гласит: "В бейсболе классическими матчами считаются "дуэли питчеров", часто заканчивающиеся со счетом 1:0. Игру, в которой питчеру удалось не только обеспечить "ноль" на табло, но и не дать сопернику нанести ни единого удара, будут без конца повторять в спортивных новостях".

 

Неразрешенность конфликта. Миф гласит: "Американцы любят чтить победителей и плевать на проигравших. Они не понимают, что такое ничья, и как вести себя, столкнувшись с этим результатом". Реальность гласит: "В студенческом чемпионате по американскому футболу ничьи были реальностью вплоть до конца XX века. Некоторые из них до сих пор считаются лучшими играми в истории. В том числе и те, которые закончились со счетом 0:0. Более того, "ничьи" фиксировались не только в матчах, но и в целых чемпионатах! В иные сезоны у Америки было по два чемпиона, и страна умудрялась это пережить".

Неискренность мучений. Миф гласит: "Американцы презирают инсценировку нарушений правил и симуляцию травм. Они считают это оскорблением для зрителей, спорта и тех спортсменов, которым действительно бывает больно". Реальность гласит: "М-м-м... Справедливое замечание. Однако симуляция по-настоящему вошла в моду только в 1990-х, а американская нелюбовь к соккеру гораздо старше".

Тоска зеленая. Миф гласит: "Соккер - самый скучный вид спорта в мире. Американцам нужно что-то позавлекательнее и посиюминутнее". Реальность гласит: "Бейсбол - единственный вид спорта, в котором в определенный момент игры (в середине седьмого иннинга) предусмотрен перерыв, чтобы болельщики могли (цитирую) встать и потянуться". 

Культурно-политический аспект. Миф гласит: "Соккер - неамериканское занятие. Он идеально подходит ленивым и неагрессивным европейцам, с из нигилизмом, социализмом, декадансом и классической музыкой. Американцам же нужен вид спорта, в котором каждое действие несет результат, вознаграждающий компетентность и карающий ошибки. Тогда как в соккере 80 - 90 процентов беготни не приводят совершенно ни к чему". Реальность гласит: "Все это не мешает американцам любить хоккей, в котором бешеной и нерезультативной суеты еще больше. Нет у них претензий и к гольфу - лениво-неагрессивному виду спорта, просто-таки сочащемуся декадансом".

А вы говорите - тупые американцы. Видите, сколько ухищрений и красивых легенд - и все для того, чтобы обосновать свою нелюбовь к какой-то игре с мячом. Если бы еще американцы рассказали, почему они с таким остервенением пытаются эту нелюбовь обосновать, фрейдистская школа психиатрии была бы им вечно обязана.

 

А вы говорите - тупые американцы. Видите, сколько ухищрений и красивых легенд - и все для того, чтобы обосновать свою нелюбовь к какой-то игре с мячом. Если бы еще американцы рассказали, почему они с таким остервенением пытаются эту нелюбовь обосновать, фрейдистская школа психиатрии была бы им вечно обязана.

Кстати, при всей кажущейся абсурдности последнего замечания именно оно наиболее близко к истине. Америка - страна агрессивного индивидуализма, всегда считавшая себя вне (и выше) мирового опыта. Подражать другим странам здесь считается дурным тоном, и диагноз типа "Его же весь мир считает идиотом!" не является в Штатах достаточным аргументом, чтобы не выбрать человека на два президентских срока. Американцы не доверяют чужим изобретениям и склонны по умолчанию презирать то, что любят в других странах. Соккер, не сумевший в свое время закрепиться на изолированном спортивном ландшафте Америки, попросту попал под раздачу, став очередной "чужеземной заразой".

Лекарством от американской спортивной замкнутости может стать разве что дальнейшая глобализация. Но когда-нибудь этот светлый час настанет, американцы признают свои ошибки и раскаются, и тогда мы сможем обратиться к истинно животрепещущим вопросам. Как, например, "Зачем англичане изобрели крикет?", "Почему итальянцы не умеют выигрывать войны?" и "Отчего русские так боятся острой пищи?"

Subscribe to  kukmor

promo kukmor september 29, 00:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE ...................................................... Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. +…

  • 1

твоя мысль ясна

ты знаешь, а мне нравится, что у них есть "самобытные" виды спорта, от которых они тащутся, бейсбол, баскетбол, и футбол (ака регби).
Эти ИХ, они это любят и лелеют.

Возьми нас, во что играем мы из наших национальных игр и тащимся от этого?
Да ни от чего! Ни городки, ни лапта, ни ещё что-то - всё это нафиг не нужно.

У нас популярны игры, придуманные на Западе, и своего ничего нет, так что пост - вброс с целью получения одобрительного резонанса

Re: твоя мысль ясна

да просто тема понравилась
;-))

у нас у татар есть национальная борьба - куреш!
;)

Re: твоя мысль ясна

"у нас у тарар" - а я про всю РФ говорю. Ну нет у нас такого вида спорта, а у них есть, и это очень круто.

Американцы тупые, а живут лучше нас, ахахахахахахахахахахахахахахахахахаха

Re: твоя мысль ясна

ну лучше жить не может никто все живут свою жизнь


а по этому виду спорта в Казани чемпионаты мира проводят...

Re: твоя мысль ясна

в Мск тоже :)



и в США




Re: твоя мысль ясна

круто
;)))
наглядно

Интересная статья много чего нового узнал=)

спасибо!

за кого в ЧР болеешь?

Да как то повелось что за ЦСКА. А на междунарожной арене за свои клубы и сборную. Ну а если там наших нет то за красивый футбол. А вы?

я из Казани так что сам понимаешь
;)
нравится кстати наблюдать как ваши на выезде у нас по центральной пешеходной проходят

Рубин тоже классная команда. Достойно выступили в лиги чемпионов.
Жаль что у нас футбола нету=( Ни разу на нем не был

да ждем теперь 2-й осени лиги в Казани
;-)
у вас теперь тренер классный он из моих любимых

А мне он не внушает доверия=) да хоть бы с Рубином гранды попались. Представляю какой у вас там ажиотаж на эти матчи=)

нужна еще 3-я осень в ЛЧ
так как будет возможно на новом 45000 проходить уже который для универсиады начали строить

АААа точно у вас же ещё в 13 универсиада. А я хочу в Сочи волонтёром. Как раз 2 курс института закончу.

классно
обязательно попади туда

формулу 1 час смотришь?
петров 11-й пока

Ага да Виталя красава. Первый из Россиян вырваляся в элиту. На него этот сезон говорят вообще не расчитывают а он уже несколько рас в 10 был. Ему постоянно не везёт то 11 то 12. А помните как его Алонсо на предпоследнем круге поджал и он колесо проколол?

да я смотрел
к сожалению он был только один раз в 10-пока что - 6 очков получил

уже 10-й пока!!!

Ну ладно пошёл смотреть. завтра про сёднешний финал напишу, пишите. Кстати я вас в друзья добавил.

теперь и я тебя добавил
давай на ты лучше

Ок договорились=)

  • 1