niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Когда «забурлит» Дальний Восток?

Помните, как в старом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь Иоанн Грозный смотрел из окна квартиры Шурика на Москву и повторял: «Красота-то какая, ляпота!». Даже представить себе не могу, чтобы он сказал, глядя на столицу сегодня!

Развивается, строится, модернизируется не только главный город страны, но и регионы. Только, чего скрывать, в регионах развитие заторможенное — ну не привыкли окраины жить в московском темпе (да и инвестиций таких нет, положа руку на сердце, стоит признаться и в этом).




Все часто вспоминают времена 20-летней давности. Так называемые «лихие 90-е». Глядеть в будущее многим вообще не хотелось. Не верилось, что жизнь у нас наладится, кругом царила какая-то безысходность что ли. Но прошли самые страшные годы, и теперь Россия расправляет свои крылья. Именно так, господа "всёпропальщики"! Ибо всё относительно.

Взять хотя бы наш Татарстан. Все условия для получения образования и работы есть. Дороги выглядят вполне прилично. У многих моих знакомых — свой маленький бизнес. Говорят, а чего теряться, пока можно работать на себя, надо работать. Условия экономики это позволяют. Не, ну не всё гладко в этом плане, но с 90-ми годами точно не сравнить!

Но Татарстан недалеко от Москвы (ну, если смотреть на карту России). До нас нет-нет, но доходят казенные средства на реализацию того или иного проекта. А вот как живут люди на том же Дальнем Востоке? Это же вообще как бы отдельное от нас государство получается!

Еще лет 10 назад Дальнему Востоку Москва, можно сказать, вообще внимания не уделяла. Они там сами что-то пытались строить, ловили свою рыбу и как-то выживали. Москва занималась проблемами ближних регионов, до Хабаровска и Владивостока руки не доходили.

Сегодня же и там появляются места, про которые Иоанн Грозный мог бы сказать «Ляпота». Реализованные Шуваловым проекты (типа моста на остров Русский, возведение мощного международного института и т. д.) уже меняют жизнь дальневосточников. К лучшему, разумеется. На грядущем форуме опять будут обсуждать, как ускорить темпы развития Дальнего Востока: .

А по мне чего обсуждать? Игорь Шувалов уже может считать себя спецом по продвижению программы территорий опережающего развития. Он уже внес свой вклад в развитие моногородов нескольких областей (недавний очередной пример, соседи из Удмуртии и презентация там карты инвестиционных возможностей после которой регион активизировался). И, как я думаю, в этом плане Дальний Восток может быстро перестать быть для нас «дальним», забурлить и начать смотреться не хуже нашего чистенького и активного Татарстана!

Еще бы с внутренними авиаперелетами вот разобраться...

Tags: РОССИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor январь 31, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →