А вот повысить компетенцию родителя в конкретной узкой теме - вполне реально.
Сыну уже 16, он успешно закончил 9-й класс, сдал ОГЭ и смог остаться в хорошей школе (10-15% учеников с низкими баллами были вынуждены искать школы попроще).
Все чаще в наших разговорах возникает тема будущей профессии. Но до конкретных шагов дело пока не доходило. Все оставалось на уровне разговоров, о том что хорошо бы поработать летом и понять что такое "самому зарабатывать деньги" и я еще я ему обещал встречу с другом, крутым программистом, который до сих пор в профессии в отличии от меня.
Но вот в июле дело неожидано сдвинулось с мертвой точки, я попал на курс "Родительский навигатор"
В этом посте делюсь своими открытиями в процессе постижения науки понимания своего ребенка с точки зрения его наклонностей, способностей, хотелок и умений:

2. Всего курс вчключает в себя 4 занятия по вечерам. Раз в неделю по 2,5 часа примерно. Первые три раза приходят только родители, в четвертый все приходят с детьми.
Мне нравилось заходить в здание, где находится "Центр профориентации и развития навыков MAXat", потому что на входе ждали клевые ступеньки (один из пролетов я уже показывал вам ранее ;) ).

3. Первое занятие (оно доступно для всех и бесплатно): "Родительский хакатон" - вводное занятие, чтобы понять для чего мы здесь и ответы на какие вопросы можем получить.
Интернет и гаджеты - вот что назвали все команды не сговариваясь самым главным препятствием для того, чтобы родители и дети качественно проводили больше времени вместе. Придумывали конкретные шаги, как уменьшить их влияние на семью.

4. Второе занятие: персона-модель "Хочу-Могу" - выявление интересов и склонностей ребенка.
Я конечно в шоке не много был, когда попытался заполнить эту таблицу про Камиля (своего старшего), живем отдельно и увы знаю его конечно хуже, чем если бы мы жили вместе.
Заполнить часть "Хочу", я еще смог, а вот с "Могу" у возникли серъезные трудности.
Но зато потом мы с ним вместе обсудили эти темы и заполнили таблицу вместе - было интересно.
А на фото табличка, которую уже мы с Ксюшей заполнили дома про Амину (типа домашнее задание ;) ).
Мне очень понравилось, что у нас совпадают многие наблюдения и инетересно было услышать про то, что каждый отдельно заметил.
Если наблюдать и заполнять такую таблицу целый год регулярно, то уже очень многое можно узнать и понять про своего ребенка

Еще на этом занятии мы составляли родословное дерево (это домашнее задание у меня еще не сделано, но обязательно будет).
Обычное дерево, но у каждого из предков пишется его профессия и интересы по жизни, а у детей интересы и мечты о том, кем бы они хотели стать. Любопытная картина и пища для анализа может получиться в итоге!
5. Третье занятие: "Родительская компетенция" - изучение инструментов эффективного развития.
На нем мне понравились упражнения по оттачиванию умения активного слушания - это когда ты "возвращаешь" ребенку то что он вам поведал, обозначая свои чувства по этому поводу.
Заинтересовала тема совместного составления с ребенком дорожной карты достижения цели, так чтобы были довольны и родители и ребенок - например идем в садик так как хочем мама, а обратно из садика так как хочет ребенок.

6. Четвертое занятие: "Арт-квест" -творческая мастерская по взаимодействию родителя и ребенка.
Самое клевое занятие, так как основное, что я понял - часто мы сфокусированы на себе, даже думая о вопросах касающихся ребенка или совместных вопросов.

7. Было это примерно так.

8. Увы у меня Камиль опять уехал на море, а племянницы в санторий и я не смог быть на ней с детьми.

9. Жаль я не знал про это место раньше, они в мае организовывали встречи детей с работниками различных профессий (тот самый программист там тоже был), а то обязательно пошел бы на эти занятия/лекции с сыном.
Но я узнал, что они с осени планируют начать курсы - один месяц - одна профессия, чтобы дети смогли за месяц познакомиться лично с обладателем определенной профессии, побывать на его рабочем месте.
То есть узнать то, что обычно люди узнают только после института, когда начинают искать первую работу...
Но ведь надо это делать уже будучи школьником!
Так что планирую с сыном пойти на эти курсы в сентябре.

Их страницы в соц.сетях и сайт, много интересного и полезного там нашел для себя:
https://www.instagram.com/maxatpro
https://www.facebook.com/maxatpro
https://vk.com/maxatpro
http://maxatpro.ru

Journal information