niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Уймись дурак: Хрущёва отстранили от власти за то, что он, по сути, довёл страну до ручки

С Ни­китой Хру­щевым при­нято свя­зывать «от­те­пель», кос­ми­чес­кие по­леты и мас­со­вое пе­ресе­ление на­рода из ком­му­наль­ных тру­щоб в срав­ни­тель­но ком­форта­бель­ные пя­ти­этаж­ные хру­щобы. Счи­та­ет­ся, что, в от­ли­чие от Ста­линым с Ле­ниным, «царь Ни­кита» чу­рал­ся про­ливать кровь люд­скую. Од­на­ко имен­но вождь на­родов как-то оса­дил Хру­щева, тре­бовав­ше­го уве­личить «кво­ту» смер­тных при­гово­ров: «Уй­мись, ду­рак!» А отс­тра­нили от влас­ти Хру­щева за то, что он, по су­ти, ра­зорил стра­ну…

Счи­та­ет­ся, что Ни­киту Сер­ге­еви­ча смес­ти­ли на­силь­но — в ре­зуль­та­те внут­ри­пар­тий­но­го за­гово­ра, за­те­ян­но­го Ле­они­дом Бреж­не­вым. Рас­хо­жий сю­жет гла­сит, что Хру­щев у­ехал в от­пуск в Пи­цун­ду, а за­говор­щи­ки во гла­ве с Бреж­не­вым вос­поль­зо­вались его от­сутс­тви­ем в Мос­кве и зах­ва­тили власть. При этом Хру­щева чуть ли не на муш­ке дер­жа­ли пре­дан­ные Бреж­не­ву сот­рудни­ки КГБ… Од­на­ко это толь­ко ле­ген­да, ко­торая нра­вит­ся ки­нема­тог­ра­фис­там, но не име­ет ни­чего об­ще­го с ре­аль­ностью. Хо­тя не­боль­шой шан­таж все же имел мес­то.

Бреж­нев с груп­пой под­дер­жки пос­та­вил Хру­щева пе­ред вы­бором: ли­бо на ок­тябрь­ском пле­нуме ЦК КПСС член пре­зиди­ума Дмит­рий По­лян­ский пуб­лично оз­ву­чива­ет свой док­лад о ху­дожес­твах гла­вы со­вет­ско­го го­сударс­тва, ли­бо тот ти­хо и не­замет­но ухо­дит на пен­сию, и тог­да док­лад об­на­родо­вать не ста­нут. Оз­на­комив­шись с тек­стом док­ла­да, Хру­щев пред­по­чел вто­рое. По­чему? Да по­тому, что в слу­чае ог­ласки док­ла­да ген­се­ка приш­лось бы су­дить. И он сам это хо­рошо по­нимал…

Дол­гое вре­мя пол­ный текст док­ла­да Дмит­рия По­лян­ско­го был дос­ту­пен лишь уз­ко­му кру­гу спе­ци­алис­тов и счи­тал­ся сек­ретным. Не­кото­рые ис­то­рики да­же по­лага­ли, что ни­како­го пол­но­го тек­ста не бы­ло в прин­ци­пе, а По­лян­ский опе­риро­вал не­кими раз­рознен­ны­ми вык­ладка­ми, под­го­тов­ленны­ми для не­го в КГБ.

Тем не ме­нее док­лад все же су­щес­тво­вал — пол­сотни стра­ниц ма­шино­пис­но­го тек­ста. И «кон­то­ра» име­ла к док­ла­ду са­мое не­пос­редс­твен­ное от­но­шение: как от­ме­чал рос­сий­ский ис­то­рик и ар­хи­вист Ру­дольф Пи­хоя, до­кумент «на­сыщен спе­ци­аль­ной ин­форма­ци­ей, ко­торой по ро­ду сво­ей де­ятель­нос­ти не мог рас­по­лагать По­лян­ский, от­ве­чав­ший за сель­ско­хозяй­ствен­ную по­лити­ку.

Сбор та­ких све­дений (…) мож­но бы­ло про­водить толь­ко с сан­кции ЦК или по прось­бе Ко­мите­та пар­тий­но-го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля при ЦК и Сов­ми­не СССР. В док­ла­де мно­го дан­ных, ко­торые мог­ли быть по­луче­ны толь­ко от ми­нис­терс­тва инос­тран­ных дел и КГБ».

И как вспо­минал пред­се­датель КГБ Вла­димир Се­мичас­тный, док­лад По­лян­ско­го не дол­жен был сох­ра­нить­ся. Да­же пе­чата­ли его — тай­но, по час­тям — нес­коль­ко ста­рых ма­шинис­ток, ра­ботав­ших в конт­рраз­ведке еще с 30-х го­дов…

Так о чем же шла речь в этом док­ла­де:

«Толь­ко за прош­лый год Хру­щев на­ходил­ся в по­ез­дках за гра­ницей и по стра­не 170 дней, а сей­час, ког­да 1964 год еще не за­кон­чился, он от­сутс­тво­вал на ра­боте 150 дней. Ес­ли к это­му до­бавить, что в 1963 го­ду им бы­ло про­веде­но 128 па­рад­ных при­емов, обе­дов и зав­тра­ков, то сколь­ко же вре­мени ос­та­ет­ся на ра­боту? — ри­тори­чес­ки воп­ро­шал По­лян­ский. — Пор­тре­тов Ста­лина за 1952 год в «Прав­де» бы­ло опуб­ли­кова­но все­го шесть, а пор­тре­тов Хру­щева за 1964 год опуб­ли­кова­но в той же га­зете 147″.

Вот вам и бо­рец про­тив куль­та лич­ности! Впро­чем, в док­ла­де выд­ви­гались и по-нас­то­яще­му серь­ез­ные об­ви­нения, не свя­зан­ные ни с бо­лез­ненным Хру­щев­ским тщес­ла­ви­ем, ни с его час­ты­ми отъ­ез­да­ми из Мос­квы.

По­лян­ский при­водил дан­ные Ин­сти­тута эко­номи­ки Ака­демии на­ук СССР: при Ста­лине сред­не­годо­вые тем­пы рос­та эко­номи­ки дос­ти­гали 10,6 про­цен­та, а за де­сяти­летие прав­ле­ния Хру­щева они упа­ли бо­лее чем вдвое — до пя­ти про­цен­тов. Упа­ли и тем­пы рос­та про­из­во­дитель­нос­ти тру­да… Но боль­ше все­го Хру­щеву дос­та­лось за то, за что его нын­че при­нято хва­лить: за стро­итель­ство пя­ти­эта­жек.

«Хру­щев ра­зог­нал Ака­демию ар­хи­тек­ту­ры СССР за то, что она не сог­ла­шалась с его вы­вода­ми, буд­то та­кие до­ма са­мые де­шевые и удоб­ные, — от­ме­чал По­лян­ский. — Вы­яс­ни­лось, что сто­имость од­но­го квад­ратно­го мет­ра пло­щади, ес­ли учесть зат­ра­ты на ком­му­ника­ции, в пя­ти­этаж­ках го­раз­до до­роже, чем в 9-12-этаж­ных до­мах».

Зас­трой­ка стра­ны хру­щоба­ми при­вела к то­му, что плот­ность зас­трой­ки в го­родах рез­ко упа­ла, а тран­спортные, во­доп­ро­вод­ные, теп­ло­фика­ци­он­ные и про­чие ком­му­ника­ции не­допус­ти­мо рас­тя­нулись. Под­счи­тано, что за день­ги, ко­торые тра­тились на стро­итель­ство од­ной пя­ти­этаж­ки (плюс ком­му­ника­ции), мож­но бы­ло бы пос­тро­ить два де­вяти­этаж­ных до­ма, сэ­коно­мив на во­доп­ро­воде с ка­нали­заци­ей…

Ещё пол­го­да — и в СССР на­чал­ся бы го­лод

Счи­та­ет­ся, что имен­но Хру­щев да­ровал кол­хозни­кам во­лю, ос­во­бодив их от тру­дод­ней и на­чав им пла­тить день­ги вмес­то хлеб­но­го рас­че­та. На по­вер­ку и это ока­залось ми­фом: ес­ли при Ста­лине кол­хозник по­лучал в счет оп­ла­ты тру­да 8,2 цен­тне­ра зер­на до вой­ны и 7,2 цен­тне­ра пос­ле, то при Хру­щеве де­неж­ный эк­ви­валент — 3,7 цен­тне­ра зер­на.

«Ес­ли в сред­нем каж­дый кол­хозник вы­раба­тыва­ет за год 230-250 тру­дод­ней, — пи­сал По­лян­ский, — то это зна­чит, что его еже­месяч­ный за­рабо­ток сос­тавля­ет 40 руб­лей. Это в два с лиш­ним ра­за мень­ше сред­не­месяч­ной зар­пла­ты дру­гих тру­дящих­ся. Имен­но по­это­му лю­ди и бе­гут из кол­хо­зов».

Из-за бегс­тва кол­хозни­ков на­чались пе­ребои с хле­бом:

«Хру­щев пред­ла­гал да­же ввес­ти кар­точную сис­те­му — че­рез 20 лет пос­ле вой­ны! Мы вы­нуж­де­ны бы­ли вы­делить 860 тонн зо­лота, что­бы ку­пить зер­но у ка­пита­лис­тов. Сред­не­годо­вые тем­пы при­рос­та про­дук­ции сель­ско­го хо­зяй­ства дол­жны бы­ли сос­та­вить во­семь про­цен­тов. В дей­стви­тель­нос­ти же они сос­тавля­ли 1,7 про­цен­та, а 1963 год был за­вер­шен с ми­нусо­выми по­каза­теля­ми».

То есть еще пол­го­да пре­быва­ния Хру­щева у влас­ти — и в Со­вет­ском Со­юзе на­чал­ся бы го­лод…

Из­вес­тно, что при Ста­лине еже­год­но 1 ап­ре­ля в стра­не сни­жались це­ны на от­дель­ные ви­ды то­варов и ус­луг. При Хру­щеве на­чал­ся об­ратный про­цесс: це­ны ста­ли рас­ти — при­чем как на про­дук­ты, так и на то­вары пер­вой не­об­хо­димос­ти.

«Це­ны на кол­хозном рын­ке по­выси­лись на 17 про­цен­тов, в пот­ребко­опе­рации — на 13 про­цен­тов», — пи­сал По­лян­ский.

Еще один миф, раз­венчан­ный в док­ла­де, — то, что при Хру­щеве яко­бы сок­ра­щали чи­нов­ни­ков. Вы­яс­ня­ет­ся, что нап­ро­тив:

«…Ес­ли в пер­вый год пос­ле лик­ви­дации ми­нис­терств, ко­мите­тов и ве­домств ап­па­рат нес­коль­ко сок­ра­тил­ся, то за­тем их ко­личес­тво поч­ти уд­во­илось, а об­щая чис­ленность ап­па­рата уп­равле­ния толь­ко за пять лет вы­рос­ла в стра­не бо­лее чем на 500 ты­сяч че­ловек. Рас­хо­ды на его со­дер­жа­ние толь­ко за пос­ледние пол­то­ра го­да уве­личи­лись поч­ти на 800 млн. руб­лей».

Хамс­тво и щед­рость

Но са­мое страш­ное, в чем ав­то­ры док­ла­да об­ви­няли Хру­щева, — он рас­ко­лол стра­ны со­ци­алис­ти­чес­ко­го ла­геря.

“Об­ра­зова­лись, по су­щес­тву, три груп­пы, — пи­сал По­лян­ский. — Стра­ны, иду­щие за СССР, за Ки­та­ем и за Югос­ла­ви­ей и Ру­мыни­ей. Воз­никла со­вер­шенно ре­аль­ная уг­ро­за рас­ко­ла».

И ви­новат во мно­гом был лич­но Хру­щев:

«Мао Цзэ­дуна он пуб­лично наз­вал «ста­рой ка­лошей», тот уз­нал об этом и, ко­неч­но, при­шел в ярость».

Вот она, ис­тинная при­чина ухуд­ше­ния со­вет­ско-ки­тай­ских вза­имо­от­но­шений! С ру­мына­ми у Хру­щева то­же не за­далось:

«…Во вре­мя пре­быва­ния в Ру­мынии он гру­бо вме­шивал­ся во внут­ренние де­ла, кри­чал, что они ни­чего не смыс­лят в сель­ском хо­зяй­стве».

А Фи­деля Кас­тро Хру­щев наз­вал «бы­ком, го­товым бро­сить­ся на лю­бую крас­ную тряп­ку».

Впро­чем, свое хамс­тво с инос­тран­ца­ми Хру­щев ком­пенси­ровал чрез­мерной щед­ростью.

«В Гви­нее с по­мощью СССР пос­тро­ены а­эрод­ром, за­воды, элек­трос­танция, — от­ме­чалось в док­ла­де. — И все это бро­шено псу под хвост. Так на­зыва­емый со­ци­алист Се­ку Ту­ре вы­шиб нас от­ту­да и да­же не раз­ре­шил поль­зо­вать­ся при по­летах на Ку­бу а­эрод­ро­мом, ко­торый мы им пос­тро­или в Ко­нак­ри. В Ира­ке мы де­лали став­ку на Ка­сема и раз­верну­ли там боль­шое стро­итель­ство — 200 объ­ек­тов!

Тем вре­менем Ка­сема свер­гли, к влас­ти приш­ли от­кро­вен­ные вра­ги СССР. Та­кая же ис­то­рия про­изош­ла в Си­рии. Ин­до­незия, по­лучив боль­шую по­мощь, не хо­чет пла­тить по на­шим кре­дитам. Око­ло 200 млн. зо­лотых руб­лей бы­ли от­да­ны Ин­дии, Эфи­опии и дру­гим стра­нам в по­ряд­ке без­возмез­дной по­мощи. Сум­ма со­вет­ских кре­дитов толь­ко для 20 раз­ви­ва­ющих­ся стран сос­та­вила 3,5 млрд.(!) руб­лей».

Вот это щед­рость! А тем вре­менем рос­сий­ское Не­чер­но­земье мед­ленно уми­рало, Си­бирь спи­валась, а жи­тели сред­ней по­лосы на­чали ез­дить за про­дук­та­ми в Мос­кву…

Кста­ти.

За­нят­но, что в док­ла­де пе­речис­ля­лись и «лич­ные по­дар­ки», ко­торые Хру­щев де­лал тем, ко­му он сим­па­тизи­ровал: Се­ку Ту­ре он по­дарил са­молет «ИЛ-18», а еги­пет­ско­му ли­деру На­серу — две пред­ста­витель­ские «Чай­ки». Бы­ли и под­но­шения бри­тан­ской ко­роле­ве — бес­ценные му­зей­ные дра­гоцен­ности.

Но и се­бя, лю­бимо­го, Хру­щев то­же не за­бывал: «По его ука­занию пос­тро­ены бас­сей­ны на его да­чах в Кры­му и Пи­цун­де, из­расхо­дова­но око­ло пя­ти млн. руб­лей (при тог­дашнем офи­ци­аль­ном кур­се 60 ко­пе­ек за дол­лар США. — Ред.). У сы­на Хру­щева — че­тыре лег­ко­вых ав­то­моби­ля, у зя­тя — два, по од­ной ма­шине у же­ны и до­чери, но за семь­ей зак­репле­ны еще че­тыре пер­со­наль­ных ав­то­моби­ля».

А еще скром­ник Хру­щев дер­жал 110(!) че­ловек до­маш­ней прис­лу­ги…


via
Tags: история, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →