niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Столица не перемещается в Нью-Васюки



Помнится недавно я писал о том, что развитие страны таки докатилось до регионов. На этот счет есть свежие новости из нашего Татарстана. В Казани, как пишут СМИ, сократилось количество безработных. По состоянию на 1 марта их насчитывается на 41 человека меньше, чем на прошлую отчетную дату. В целом по республике безработных стало меньше на 264 человека.

Можно особо отметить тот факт, что по статистике Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ снижение уровня безработицы наблюдается и в татарстанских моногородах, таких как Набережные Челны, Зеленодольск, Камские Поляны и Менделеевск. Почему это заслуживает внимания? Да потому что сами моногорода сейчас в федеральной и даже президентской повестке, что не удивительно, так как в России каждый третий город монозависимый.

Курирует развитие монозависимых населенных пунктов Игорь Шувалов, который обещал за ближайшие два года создать в моногородах 250 тысяч новых рабочих мест.

"Ключевой показатель эффективности нашей работы, который определен к середине будущего года — это около 250 тыс. новых рабочих мест, которые не связаны с градообразующими предприятиями", — заявил он во время "правительственного часа" в Совете Федерации.

Судя по всему, этот план вполне может осуществиться. В среднем весной-летом прошлого года уровень безработицы в Татарстане составлял 3,9%, что на 1,6% ниже среднего показателя по России. Исходя из свежих данных статистики, динамика по сокращению безработицы в регионе положительная, хотя безработных все еще много.

Что же касается конкретно моногородов, то в них решать вопросы с занятостью населения Шувалов планирует при помощи развития малого бизнеса. Современные производства дают не так уж много рабочих мест, в связи с автоматизацией большинства процессов. А вот в малом бизнесе всегда ценились руки и мозги. Кроме того МСП (малые и средние предприятия) диверсифицируют экономику, что тоже ключевая задача для моногородов. Эта стратегия может сработать. Точнее уже работает, поскольку в середине следующего года количество моногородов сократится на 18. Перестали они быть моно, значит.

Вот такие дела. Столица пока не перемещается в Нью-Васюки, но регионы оживают и это видно.

Tags: РОССИЯ, авиа, поддержка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →