?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой  Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.
А вот и этот красавец в самый ответственный момент.
;-)))
Пока не началось!

Resize of IMG_3036

Бэлеш из мяса - это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.


По начинке он бывает нескольких видов:
- с картофелем и мясом (как по рецепту ниже);
- с полбой и мясом ("Что такое "полба"? - спросите вы, и я отвечу - http://ksyu_shechka.livejournal.com/300806.html);
- а еще сладкий бэлеш (рис, корт, сухофрукты) - http://ksyu-shechka.livejournal.com/221199.html

Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Resize of IMG_2992

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Resize of IMG_2991

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

Resize of IMG_2990

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Resize of Resize of IMG_3004

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Resize of IMG_2996

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Resize of IMG_3002

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Resize of IMG_3007

Resize of IMG_3012

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

Resize of IMG_3019

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

Resize of IMG_3020

И закрываем колобком из того же теста.

Resize of IMG_3022

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

Resize of IMG_3031

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Resize of IMG_3038

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Resize of IMG_3039

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Приятного аппетита!




Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “вкусняшки” Tag

promo kukmor april 6, 19:30 1749
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики появятся. Причём далее они будут появляться сразу. теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

Comments

( 241 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
lukilukii
Jan. 29th, 2017 06:05 am (UTC)
Шикарно!!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:18 am (UTC)
молодцы мои девчонки ;))
(no subject) - aksanova - Jan. 29th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
rezult_forze
Jan. 29th, 2017 06:09 am (UTC)
я в Казани такую штуку ел. супер!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:18 am (UTC)
а то! ;) рад за тех, что знает что это такое
:)))
lrlay777
Jan. 29th, 2017 06:25 am (UTC)
А те беляши, что в магазинах продают- это младшие братья этого бэлэша, или просто название исказили?)
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:27 am (UTC)
это совершенно отдельное блюдо - не татарское) и только из мяса насколько я понимаю
(no subject) - lrlay777 - Jan. 29th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Jan. 29th, 2017 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - velimira2 - Feb. 2nd, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Feb. 2nd, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - velimira2 - Feb. 2nd, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Feb. 2nd, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - velimira2 - Feb. 2nd, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Feb. 2nd, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
baranchug
Jan. 29th, 2017 06:25 am (UTC)
Балэш - это вам не беляш )))
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:28 am (UTC)
точно!

но их путают так как буквы сходятся)))
rajskij_sad
Jan. 29th, 2017 06:26 am (UTC)
Буду многаааа! Такой красавец, да мамочкой приготовленный - ничего вкуснее нет. Любимое блюдо нашей семьи тоже. Еще с гусем любим, пекла 13 января на днюху мужа)
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:28 am (UTC)
ну вы то точно в теме ;)))
kwakin_misha
Jan. 29th, 2017 06:26 am (UTC)
приятного аппетита!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:28 am (UTC)
;)
tatar_samara
Jan. 29th, 2017 06:33 am (UTC)
мммм
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:43 am (UTC)
ага)
lp11_kazan
Jan. 29th, 2017 06:34 am (UTC)
красота же!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:45 am (UTC)
еще какая!
fedli
Jan. 29th, 2017 06:35 am (UTC)
В Чувашии -это хуплу почти ,потому что без пробочки и со свининой))).
Весь смак в начально сырой начинке.
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:46 am (UTC)
ясно)
согласен!
best_memories
Jan. 29th, 2017 06:35 am (UTC)
З - зависть
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:46 am (UTC)
:) упс
reclama_off
Jan. 29th, 2017 06:37 am (UTC)
спасибо за рецепт
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:47 am (UTC)
на здоровье
ibigdan3000
Jan. 29th, 2017 06:38 am (UTC)
вкуснота!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:49 am (UTC)
;)
velikaya_faina
Jan. 29th, 2017 06:39 am (UTC)
молодцы какие!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:51 am (UTC)
они такие)
vanchurova
Jan. 29th, 2017 06:41 am (UTC)
отличный рецепт!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:53 am (UTC)
проверено на себе))
jonsmitbk
Jan. 29th, 2017 06:42 am (UTC)
вкусно выглядит!
kukmor
Jan. 29th, 2017 06:53 am (UTC)
на деле еще вкуснее))
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 241 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Самый оперативный способ связи со мной

эл. почта - niaz1977@gmail.com

Репортажи из блогерских поездок:

Powered by LiveJournal.com