niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Мастер и Маргарита. #ятамбылММ

540 человек — как знаменитости, так и обычные интернет-пользователи — из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Владивостока, Новосибирска и Тель-Авива читали в прошлые выходные знаменитый роман М.А. Булгакова.
Те то не видел результат в прямом эфире, могут посмотреть и послушать роман в архиве.
Я побывал в Казанской части это литературной эстафеты.

Предлагаю заглянуть за кулисы этого действа:




1. Всех чтецов пригласили в "Национальный Культурный Центр "Казань". У меня это здание ассоциируется с музеем имени Ленина, который здесь находился до начала 90-х и куда меня возили еще школьником.



2. Съемка происходила "Музее Тысячелетия Казани"



3. Чтецы проходили целый инструктаж! Встаете одной ногой на "Х", другой на "О" (видны на первом фото).
Ждете пока махальщик за камерой опустит поднятую руку, потом 3 секунды молча смотрите на камеру и начинаете читать
;-))



4. Оказалось, что такие чтения Google проводит уже третий год подряд, доверяя обеспечение технической части МегаФону.

Оператор подводит к точке, выбранной организаторами в качестве городской площадки онлайн-чтений, линии связи – основную и резервную, по которым передается изображение и звук в единый хаб в Москве, откуда ведется трансляция в режиме реального времени. Интернет- и VPN-каналы общей пропускной способностью 100 Мбит/сек в рамках проекта «Мастер и Маргарита. Я там был» передали из Казани в Москву тяжелый видеоконтент, чтобы более полумиллиона зрителей смогли наблюдать за чтениями. По словам организаторов за три года им ни разу не приходилось прибегать к помощи резервного канала, основной отлично справлялся с задачей.

Уникальной особенностью чтений чтений этого года стало использование формата видео 360° в одной из ключевых сцен книги — на балу у сатаны. Вот например скрин 23-й главы, где вы можете посмотреть результат

Технология позволяет менять угол обзора и наблюдать за тем, что происходит на площадке с любого ракурса. Для этого достаточно повернуть телефон в пространстве или использовать навигационные стрелки на компьютере. Чтобы совершить полноценное погружение в роман, удостоверьтесь, что у вас установлена последняя версия браузера Chrome на десктопе или приложение YouTube на мобильном устройстве.




5. Открыл чтения Заместитель Художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. Среди известных чтецов этого года: Сергей Безруков, Герман Греф, Алена Хмельницкая, Анатолий Белый, Владимир Мединский, Диана Арбенина, Виктор Гусев, Максим Траньков  другие.
В проекте приняли участие также обычные интернет-пользователи, прошедшие кастинг. Организаторам пришло более 2 000 заявок из более чем 70 регионов и 240 населенных пунктов России.



6. Вот так выглядело это на самом деле начало чтения романа в павильоне Мосфильма.
Знаменитый хромокей. Так и выглядят съемки всех блокбастеров голливуда в наши дни.




7. Как только попал на съемочную площадку и узнал, что партнером проекта является "Музей Михаила Афанасьевича Булгакова", сразу вспомнил запоминающееся посещение этого музея, так что решил вставить в этот рассках несколько фотографий из этого культого места для антуража:

8. Находясь в Казани сложно было уложить в голове, что в 9 городах в этот момент сменяя друг друга по очереди читают свои отрывки все новые и новые участиники проекта.
При этом в Москве была еще и дублирующая резервная площадка, чтобы если что подменить любого чтеца.
Человеческий фактор нельзя исключать нигде, со мной так и вышло, мой отрывок был под номером 255 и я должен был открывать чтения в Казани, и меня даже поставили на точку и нацепили микрофон, но видимо не успели. Не судьба была. Надо прийти к ним на следующий год.
;-)
Так что Казань открыла чтения отрывком номер 259.



9. Среди тех кто, кто непосредственно реализовывал проект сплошь знакомые фамилиии: творческий продюсер проекта — Андрей Болтенко, арт-директор — Антон Ненашев, куратор — Фекла Толстая.



10.


11. Пример площадки из другого города




12. Среди участников, которые прочли отрывок из знаменитого произведения в Национальном культурном центре «Казань»: Сергей Рыжиков, вратарь ФК «Рубин», Лейсан Файзуллина, актриса Татарского Государственного Академического Театра им. Галиаскара Камала, Резеда Салахова, Актриса Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, Ренат Харис, Народный поэт Республики Татарстан, Александр Славутский, Художественный руководитель, директор Казанского государственного академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова, народный артист России и Республики Татарстан и руководители городской администрации, представители республиканской власти, сотрудники казанских учреждений культуры и искусства, студенты.

Всего 35 чтецов!




13. Мобильную связь организаторам, которым нужно было постоянно находиться на связи между собой в разных городах, также предоставил "МегаФон". Это были секретные номера телефонов, известные только координаторам прямых включений. Связываясь друг с другом они контролировали своевременность включения чтецов в процесс и вывода их в эфир.



14.


15.


16. Тот самый взгляд из-за кулис
;-)



17. Это был интересный опыт, не бывал раньше на съемках с хромокеем. И идея проекта понравилась.
;-)
Спасибо компании "Мегафон" за приглашение.



Tags: КАЗАНЬ, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo kukmor август 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →