niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Русские в Татарстане. Кулинария, рецепты и интересные факты

Наша республика - отличное место для гурманов.
Щи да окрошка соседствуют с татарской лапшой в кафе и ресторанах.
Балеши уживаются с беляшами - да, да, это совершенное разные блюда!
;-)
Куличи и яйца лежат рядом с треугольниками и чак-чаком порой на прилавках и нашем домашнем столе.
А исконно русская полба воспетая Пушкиным растет мало где в России, но Кукмор поставляет ее в больших количествах.

Чтобы изучить тему "русские блюда в Татарстане" достаточно даже пройтись по тэгу "вкусности" в блоге Ксюшечки aksanova, родившейся очень далеко от нашей республики.
Что я и сделал в этом посте. Велкам всем кто ищет интересные рецепты русских блюд:




Всё  начиналось с борща.
Кстати, после того как мы начали ездить по заграницам, именно борщ стал для нас символов родной кухни, по нему начинаешь скучать быстрее всего в мире фастфуда.
;-))

"Сегодня борщ на мясном бульоне, говяжьем (бывает, варю и постный), с фасолью)
За час до окончания варки мяса, я добавляю фасоль, обычно красную, и соль.
Пока все варится шинкую капусту, чищу лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
Отварное мясо практически всегда перекладываю в отдельную посуду, так оно потом и употребляется.
Первой в бульон добавляю капусту.
Пока она варится мелко рублю лук и обжариваю на растительным масле, добавляю к нему тертую морковь, свеклу, минут через 10 порезанные помидоры (на зиму храню целиком в морозильной камере) или за неимением 2-3 ст.л. томатной пасты.
Обжарку в бульон, режем картофель соломкой.
Добавляю лавровый лист, гвоздику, перец горошком и измельченный чеснок (если есть - базилик, да и вообще много разных приправ:))) за пять минут до готовности.
Ну а потом со сметанкой, да с зеленью, если есть))) мммммммм)))
Приятного аппетита!!!"
Отсюда: http://aksanova.livejournal.com/208630.html




Любимая обожает окрошку с квасом или сывороткой, особенно в жаркое время года.
Ее фишка - растолочь зеленый лук с солью и добавить ее до кваса и сметаны:



"Буду служить тебe славно, усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

полба

Вот что пишет Ксюша про этот полезный злак:
"Много. где я жила в России. Но полбу попробовала впервые даже не в Казани, а в Кукморе.
Очень вкусные каши из нее, а еще мама Нияза добавляет полбу в начинку для бэлеша (следующее фото).
.
А вот во времена Александра Сергеевича Пушкина полба была не только известна каждому сопливому пацану, но и кормила всю Русь-матушку!
.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики.
.
Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.
В том числе и в Кукморском районе Татарстана... "

Смесь русского и татарского - балеш из полбы:



Раньше в России ухой звали любой суп, только позже именно рыбный суп стали называть ухой
У нас в семье ухой обычно балует нас зять, когда мы все собираемся в Кукморе у мамы:




Русские блины - они обычно тонкие и большие по диаметру. А татарские толстые и небольшие, а готовят чаще в печи (это правда мой личный опыт).

Вот как готовит их Ксюшечка:
"500 мл. молока;
50 мл. воды;
3 ст.л. сахара – лучше сахар брать по своему усмотрению и вкусу;
1 яйцо;
Соль на кончике ножа;
250 г муки;
3 ст.л. растительного масла + для смазывания сковороды во время жарки.



Поэтапное приготовление:
Яйцо немного взбейте венчиком или вилкой, добавьте соль и сахар.
Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало чуть теплое.
Постепенно и поочередно в тесто вводите муку и молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
В результате у вас получится тесто по консистенции суть гуще сливок.
Влейте в тесто растительное масло, еще раз взбейте венчиком и оставьте его на 10-15 минут.
Сковороду тщательно разогрейте, смажьте растительным маслом.
Налейте небольшой половник теста и быстро наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
Поставьте сковороду на огонь и пеките блин до слегка коричневого цвета (около 1 минуты).
Переворачивать эти блинчики еще очень удобно подкидыванием))
А потом можно и пальчики облизывать... и со сметанкой, и с медом, и с вареньем, и с творогом, ну кому как)))"
Отсюда - http://aksanova.livejournal.com/515921.html

Согласитесь, татарские блины, которые вы видите на следующем фото, совершенно по другому выглядят.
Ксюша говорит, что мамины блины похожи на оладьи:


Если предыдщие блины готовят у нас в Кукморе на мусульманский праздник Курбан байрам, то следующее блюдо готовят уже на православную Пасху.

Это куличи!

Resize of P1450602


И пасха с крашеными яйцами.
Кстати, помню с детства, что мы в деревне в Кукморском районе Татарстана на Пасху крашеные яйца ели у бабушки.




Ну и конечно же Ксюша пополнила за время проживания в Татарстане свою богатую копилку блюд.

Балеш, например:

1


И конечно же эч-почмак (треугольники)
;-)
Подробный рецепт и процесс приготовления можно посмотреть здесь - http://aksanova.livejournal.com/235474.html

Resize of IMG_5292


Русские блюда, татарские или еще какие то... Не это же главное
Скажу вам по секрету, не важно какие блюда, главное чтобы было с кем эти блюда разделить.
;-)
А уж если есть та, которая балует вас этими блюдами, значит вы счастливый человек!

Tags: КАЗАНЬ, РОССИЯ, блогеры, вкусняшки, креатив, любовь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусняшки” Tag

promo kukmor август 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →