niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Где находится самая живучая Шуховская башня России и что искали журналисты у меня дома в Кукморе!

Башня та, как ни удивительно, находится в Кукморе!
;-)
Но о ней опосля, а пока предлагаю почитать о впечатлениях паппараци журналистов, которые всеми правдами и неправдами проникли побывали в гостях у моей мамы в Кукморе:



Чтобы увидеть, как их встречала моя мама в нашем доме в Кукморе смело сразу перематывайте на 1 минуту 50 секунд вперед:




"...Еще из Казани мы напросились (лучше и не скажешь) в гости в дом детства известного казанского блогера Нияза Аксанова, который пишет под ником kukmor. Нияз, как нетрудно догадаться по его нику, настоящий патриот своего родного поселка, пишет о нем много, с любовью, красиво: об истории Кукмора, о развлечениях в Кукморе, о природе, о своей семье и ее традициях, о кулинарии. Прочитав о белишах и чак-чаках, которые готовит мама Нияза, мы попросили ее, Гульсинур Минемулловну, организовать нам мастер-класс по кулинарии.

Наша Оксана в ходе этого мастер-класса научилась готовить «елгыр» — традиционные татарские вареники с зеленым луком, яйцом и творогом в качестве начинки, свекольный катык, радужный салат, традиционный чай. Гульсинур апа организовала нам такой обед, каким встречает свою семью на традиционные большие праздники. Как правило, религиозные — их чтят больше всего.



Для нашей съемочной группы на восьмой день пути такой обед был самым лучшим подарком. Уже очень хотелось домой, а такая семейная встреча заставила каждого вспомнить, какие традиции есть в его семье. И спорить о том, что такое традиционная татарская еда.

Выяснили, что половина съемочной группы, представляющая татарскую нацию, в жизни не ела такого блюда, как «елгыр», которым угощали нас в Кукморе. Пришли к выводу, что северное расположение, близость к Марий Эл и Кировской области «намешали» совершенно удивительных рецептов в татарской культуре..."


"... Из экономии времени мы отправились только на один завод — Кукморский валяльно-войлочный комбинат; здесь вам проведут экскурсию по всем основным цехам производства знаменитых Кукморских валенок. Некоторые из цехов — это старинные здания, построенные в XIX веке братьями Комаровыми, с частного предприятия которых «Торговый дом «Братья Комаровы» и началась история комбината.

А на территории фабрики — Шуховская башня. И это предмет страсти и интереса Айрата, который исследовал феномен шуховских строений, написал и издал книгу «Что придумал Шухов», популяризирующую личность гениального русского инженера начала XX века, которым восхищается весь мир!



Владимир Григорьевич Шухов строил первые российские нефтепроводы и нефтеперерабатывающий завод с первыми российскими установками крекинга нефти, здания и башни из стальных сетчатых оболочек, создал первые в мире гиперболоидные конструкции (самая известная — Шуховская башня в Москве). Изобрел арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками (их можно увидеть в верхних торговых рядах в московском ГУМе).

Восхищается Шуховым и директор завода Шамиль Михайдарович Ахметшин. Он пишет книгу об истории завода, тщательно следит за состоянием Шуховской башни, которая — удивительное дело — не просто сохранилась, но и действует в качестве водонапорной: снабжает питьевой водой завод. Водонапорная башня в Кукморе — одна из двух шуховских башен в стране, которые все еще работают по своему назначению (вторая — в Петушках). Из всех башен системы Шухова, которые Айрату удалось увидеть, кукморская, говорит он, в лучшем состоянии..."

Источник : http://m.realnoevremya.ru/today/37797

Tags: kukmor, КУКМОР, вкусняшки, история
Subscribe

Posts from This Journal “КУКМОР” Tag

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →