niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Дороги памяти

Я не смог в этом году поехать в Польшу и поддержать друзей по проекту "Гумбинен-на-Марне", который привел нас с Ксюшей 2 года назад во Францию.
Но обещал еще в начале марта написать о том как прошел их автопробег.

За неделю с 1 по 8 мая они проехали более 2000км, посетили 12 городов и 20 памятных мест и захоронений советских воинов на территории Польши.

Маршрут, по которому прошел автопобег: Калининград - Пененжно - Дзялдово - Варшава - Домброва - Гурнича - Катовице - Гливице - Миколин - Легница - Униёвице - Щецин - Гданьск.




Польский город Пененжно был одним из первых на пути автопробега, к нему участники добрались за два часа. В 1945 году это же расстояние войска с ожесточенными боями преодолели за два месяца.

Именно в районе этого города погиб генерал армии Иван Черняховский, и мемориал, возведенный на месте его гибели, попал в эпицентр событий, которые в прессе уже получили мрачное название "война кладбищ".
С 2001 года этот монумент несчетное количество раз пытались уничтожить, однако сама стела устояла, хотя все вокруг пришло в угнетающий упадок. К тому же польские власти обнесли памятник проволочным ограждением, вывесив табличку: "Лицам не уполномоченным - вход запрещен".
К разрушенному памятнику сейчас даже нельзя положить цветы и отдать генералу воинские почести. Утешением может служить то, что недружелюбным к России польским активистам тоже нет свободного доступа к мемориалу.



Про Варшаву я могу добавить личные впечаления годичной давности.



Мы проехали вот на этих машинах 12 столиц 12-и стран и посетили десятки мемориалов, но самое удручающее впечатление оставило военное мемориальное кладбище в Варшаве... Стертые временем буквы и фамилии  в таком месте - это уже перебор...



За прошлый год на территории Польши произошел 31 инцидент, связанный с военными памятниками советской эпохи. С начала этого года было уже 6 случаев вандализма.

Однако есть и другая Польша. И участники автопробега ее тоже увидели, встретившись с теми поляками, которые считают войну против памятников войной против исторической памяти:
Ежи Тыц - уникальный человек, председатель волонтерской организации "Курск", который с помощниками, том числе и на собственные средства, реставрирует разрушенные воинские стелы. А жители Домброва-Гурнича в центре своего города не просто сохраняют памятник погибшим солдатам, но и регулярно приносят к его подножию цветы и по собственной инициативе на простых картонных табличках пишут об обстоятельствах гибели 79 советских разведчиков.
Пани Софья, обычный мастер по пошиву одежды, специально приезжает к памятнику Советско-Польского братства по оружию , чтобы почтить память солдат. И не она одна была рада тому, что россияне, приехавшие по маршруту автопробега, не забывают своих погибших.



Участники автопробега "Дороги памяти", посетили Катовице, Гливице, Миколин и Легнице. И чем дальше они отъезжали от Варшавы, тем больше убеждались, что местное население в основной массе "войну памятников" не приветствует.



- В ходе этой акции нам удалось понять, что большинство поляков не поддерживает информационную политику правительства и не понимает, зачем нужно сносить военные памятники, - рассказывает Андрей Омельченко andrey_ka23 (на следующем фото слева)

Никаких инцидентов в ходе автопробега не произошло: все, кого участники встречали в пути, поддерживали и помогали, многие высказывались против демонтажа мемориалов. Тем временем в новстях президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский сообщает о планах по сносу или переносу более чем 500 советских воинских мемориалов...



Ребята побывали в уникальном частном музее Советской Армии и Войска Польского в Унеевицах.

Михал Сабадах известен на всю Польшу, а с недавнего времени - и в России. В его усадьбе в Унеевицах выставлены уникальные дивизионные знамена несуществующего Войска Польского, генеральская и солдатская форма советской эпохи, находки, обнаруженные в местах боев.
Музейный венец - памятник маршалу Рокоссовскому, который стоял перед штабом Северной группы советских войск, дислоцировавшейся до 1992 года в Легнице.
Пан Михал призывает "различать систему и народ". И как представитель народа видит свою миссию в том, чтобы собирать и защищать экспонаты своего музея - по сути, единственного во всей Европе.

Команда автопробега. Участие принимали журналисты и блогеры со всей страны:


Семидневный автопробег "Дороги памяти" (организаторы - Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" и Калининградская региональная организация выпускников Львовского военно-политического училища "Лев") закончился 7 мая в Гданьске, где прозвучал первый выстрел Второй Мировой войны...

Уверен, те, кто сносит памятники, все равно не смогут изменить или переписать историю...



Фотографии предоставлены Дискуссионным клубом "Калининградский блог-пост", авторы фото Виталий Рагулин и Дмитрий Колесник

Screenshot_2.jpg

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »


Tags: ПОБЕДАОДНАнаВСЕХ, блогеры, история, память, поддержка
Subscribe
promo kukmor январь 31, 00:01 1806
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →