niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Бензин бензину рознь

После недавнего развода с моей любимой японкой, которая прослужила верой и правдой 7 лет, я переживал, но не долго...
И сделал для себя много открытий, оформив отношения с новой машиной.
Больше всего меня поразило, что уже к 700 км он показывает расход бензина 8л/100км и, насколько я понял, к первому ТО после 2000км будет вообще 7 литров.

И тут я начал считать. 75.000 км проехал на японке за 7 лет
Расход у старушки был примерно 13 литров на 100 км (ей простительно, так как 1997 года была)
Получаем почти 10.000 литров она скушала за это время, по сегодняшним ценам на АИ-92 (в Казани 34 рубля) получаем, что 340.000 рублей ушло на бензин только!

Считаем для новой машины  - 75.000/100*7 = 5.250 литров и 178.500 рублей.
Это же на 160.000 рублей меньше было бы!

На днях меня просветили еще и о том, что от того на какой заправке заправишься, расход может меняться аж на 1,5 литра плюс/минус!

Это давнишнее фото :)


В моей старой машине, не было компьютера и расход не показывался (высчитывался опытным путем).
Поэтому я о таких вещах даже не задумывался раньше (да, я авточайник :)) )

Так вот, сидим мы с зятем в Кукморе, беседуем за жизнь ( у него я и покупал японку).
Я поднимаю тему расхода бензина и он начинает перечислять популярные заправки нашего города, называя какой у него расход после их бензина.

А самую большую разницу он видел, когда ехал в Москву, на выезде заправился в Ирбисе, а следующая заправка у него была на АЗС Газпромнефть и расход у него упал с 18,5 до 17 литров на 100 км (у него джип просто). Очень большая разница!

В общем, прошел я ликбез о том, как экономить, а главное, о том, где нужно заправляться, чтобы потом с машиной все было в порядке. И я начал выяснять, за счет чего может достигаться такой результат на АЗС – топливо высокого качества. Мне приходилось бывать в лабораториях, где проверяют бензин, и теория с моей личной реальностью наконец соединились  (я не тормоз, я медленный газ). ;-)
Есть три вида компаний: те, которым пофиг на ГОСТы, те, кто следуют ГОСТам, и третьи, кто в стремлении давать наилучшее качество, идут еще дальше. У той же сети Газпромнефть заявлено, что с июня 2015 года действует новый стандарт в области качества, который устанавливает требования по более глубокой проверке нефтепродуктов, чем предусматривают Технический регламент Таможенного союза и ГОСТ.  Для поддержки высокого качества топлива у АЗС Газпромнефть в структуре создана Газпромнефть-Лаборатория, которая объединяет 40 лабораторий, в том числе передвижных.

Меня слегка смущало, то что лаборатории создаются самими производителями бензина, но заявляются как независимые. Но, с другой стороны, главный показатель - это результат. А в нашем примере именно качество того или иного бензина показывает насколько независимы лаборатории, ставящие на них печать качества.

А какой бензин Вы считаете самым качественным в России?


Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo kukmor june 10, 00:30 1756
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments