niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

ОСАГО - ребрендинг

Вроде бы все уже в курсе. Но если кто-то еще нет, сообщу: стандартный и всем давно знакомый полис ОСАГО ждет самый настоящий ребрендинг. Он и выглядеть будет совсем по другому и «начинка» у него будет другая.

Самое основное – его теперь гораздо сложнее будет подделать.
Почему это актуально и важно? Полис ОСАГО – это не просто бумажка, а документ государственного образца со всеми необходимыми защитами, печатается ГОСЗНАКом, как и денежные купюры. Однако сам этот полис был введен так давно, а жуликов с печатными станками развелось так много, что поддельных бланков сегодня уже несколько миллионов.

И это не есть хорошо даже для тех, у кого ОСАГО – «по закону», куплено в приличном месте, в офисе страховой, а не в подвале у дяди Вани. Потому что вот в меня, законопослушного автовладельца в любой, увы, момент, может въехать некто с подделкой. То есть без наличия страховки.

Получается, ущерб, нанесенный моей машине, страховая не обязана будет покрывать. Придется брать с виновника ДТП. А есть шансы, что с чувака, которому банально не хватило на нормальный полис, брать будет нечего. От слова совсем. так что придется мне самому, из своего кармана, ремонтировать свою ласточку. Такие вот дела.

Засада в том, что таких, кто ездит с «бумажками» вместо страховой – стало тоже очень много. Конечно, их останавливают гаишники, смотрят страховку. Но они не обязаны проверять ее на подлинность! Смотрят сугубо на наличие. Проверять же, настоящая страховка или нет, можно на сайте РСА, если кто не знает, что и где, то вот ссылка - http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm (рекомендую поверить свой полис ВСЕМ, от греха подальше).

Но вы можете себя представить гайца, который достает планшет и тратит свое время на поверку подлинности полиса?
Или запрашивает, настоящий ли полис по рации? Я – не представляю. И никто не представляет. Именно поэтому полисы обещают сделать такими, чтобы настоящий полис можно было узнать «в лицо». Точно также, как большинство поддельных денежных купюр достаточно легко выявить – и бумага «подозрительная», и шуршат «не так».

Но это еще не все. Каждый полис будет оснащен QR-кодом. При наведении на который можно будет получить информацию о страховке, то есть понять, настоящий это полис или липовый. Пока еще держат в секрете, какая именно информация будет считываться по куар-коду, чтобы мошенники не обрадовались раньше времени, но обещают, что ближе к 1 июля (когда полисы ОСАГО будут оформляться на новых бланках), новые полисы предъявят общественности.

Так что, если придете оформлять автостраховку после 1 июля, не удивляйтесь новой внешности полиса. Но если ваше ОСАГО заканчивается за несколько дней до этой даты, скажем, 29 июня, то можно оформить и полис старого образца – он будет действителен. Все же полис – это лишь подтверждение наличия страховки, а не сама страховка.

Вот как-то так. будут вопросы - пишите, что знаю сам – расскажу.

Tags: авто, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →