niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

ВЭБ или не ВЭБ, вот в чем вопрос...

Как Бразилия создавала свою авиа промышленность? С помощью чего наращивала эспорт Япония? И какой инструмент помог поднять экономику Германии после второй мировой?

Кто поддержал в современной России десятки проектов национальной значимости на сотни миллиардов рублей,
среди которых - запуск космического аппарата "Экспресс-АМ7", уникальный фармацевтический комплекс в Ярославской области, Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае, компания "Т-Платформа" (уникальные суперкомпьютеры - одни из лучших в мире)?



Всё это - банки развития. Не надо путать их с привычными нам коммерческими банками, которые существуют исключительно для получения прибыли

Но! Если зарубежные Эксимбанк, BNDES, KfW в упомянутых выше странах получали исключительно государственные деньги на эти проекты, то их аналог в РФ, Внешэкономбанк, являясь государственной корпорацией, финансирует проекты главным образом из средств, привлекаемых с рынка.

И финансирует важные для страны долгосрочные (на 10-30 лет) проекты, под проценты ниже рыночных, так как повторюсь прибыль, не основная цель ВЭБа.

Но у нас же с терпением на такие сроки всегда были проблемы. И вот уже "кризисный" минфин начал искать что бы такое продать. И неожиданно хочет это сделать с ВЭБом.
Здесь ( rg.ru/2016/01/22/ekspert.html ) подробно и доходчиво рассказывает про эту ситуацию Михаил Эскиндаров, ректор финансового университета при Правительстве РФ.

Я конечно на бирже не работаю, но вроде бы в момент низких котирововк не продают акции ликвидных компаний, а именно это из себя и представляет основная капитализация банка развития. Ведь приобретались они в "высокие" времена после 2008го года. Это ведь прямые потери, проще подождать пока рынок устаканится.

Ведь эффективность ВЭБа должна оцениваться не размером прибыли, а эффективностью проектов, в которых участвует банк развития.

Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo maxim_nm 13:00
Buy for 70 tokens
Так, друзья — сегодня у меня будет рекламный пост про одну классную штукенцию под названием PocketBook Aqua. Пару лет назад я писал в своём блоге, что не люблю электронные книги — но прогресс не стоит на месте, и я отчасти пересмотрел свои взгляды — качественных электронных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments