а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
ВЭБ или не ВЭБ, вот в чем вопрос...
kukmor
kukmor
Как Бразилия создавала свою авиа промышленность? С помощью чего наращивала эспорт Япония? И какой инструмент помог поднять экономику Германии после второй мировой?

Кто поддержал в современной России десятки проектов национальной значимости на сотни миллиардов рублей,
среди которых - запуск космического аппарата "Экспресс-АМ7", уникальный фармацевтический комплекс в Ярославской области, Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае, компания "Т-Платформа" (уникальные суперкомпьютеры - одни из лучших в мире)?



Всё это - банки развития. Не надо путать их с привычными нам коммерческими банками, которые существуют исключительно для получения прибыли

Но! Если зарубежные Эксимбанк, BNDES, KfW в упомянутых выше странах получали исключительно государственные деньги на эти проекты, то их аналог в РФ, Внешэкономбанк, являясь государственной корпорацией, финансирует проекты главным образом из средств, привлекаемых с рынка.

И финансирует важные для страны долгосрочные (на 10-30 лет) проекты, под проценты ниже рыночных, так как повторюсь прибыль, не основная цель ВЭБа.

Но у нас же с терпением на такие сроки всегда были проблемы. И вот уже "кризисный" минфин начал искать что бы такое продать. И неожиданно хочет это сделать с ВЭБом.
Здесь ( rg.ru/2016/01/22/ekspert.html ) подробно и доходчиво рассказывает про эту ситуацию Михаил Эскиндаров, ректор финансового университета при Правительстве РФ.

Я конечно на бирже не работаю, но вроде бы в момент низких котирововк не продают акции ликвидных компаний, а именно это из себя и представляет основная капитализация банка развития. Ведь приобретались они в "высокие" времена после 2008го года. Это ведь прямые потери, проще подождать пока рынок устаканится.

Ведь эффективность ВЭБа должна оцениваться не размером прибыли, а эффективностью проектов, в которых участвует банк развития.

Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “деньги” Tag


Buy for 100 tokens
Часть 1 Бог пристраивал свой зад на наш город. Смеркалось. Дворец выглядел бесчеловечно шикарно: подсвеченный кровавым светом, он величественно и жутко возвышался над морем вонючего дерьма. Если б я был тупоголовымм эстетом, то записал бы его в шедевры архитектуры, но являясь лишь повседневным…

  • 1
>> Как Бразилия создавала свою авиа промышленность? С помощью чего наращивала экспорт Япония? И какой инструмент помог поднять экономику Германии после второй мировой?

всё в долг, только в долг. с надеждой что потом простят, спишут, реструктурируют. то есть отдавать не придётся!


Edited at 2016-01-22 03:11 pm (UTC)

но ведь сработало

банк банку рознь

как оказалось)

надо смотреть не только не сиюминутную выгоду

да, сложно у нас в стране на 30 лет планировать

и это не гуд!

(уникальные суперкомпьютеры - одни из лучших в мире)?

любопытно)

неожиданно, да)

хорошо когда можно такие деньги получить с меньшим процентом

С ним очень не простая ситуация. Но вытянуть его сейчас очень тяжело

будем наблюдать

финансирует проекты главным образом из средств, привлекаемых с рынка

хорошо если так

всё лучше чем из бюджета

По секрету..

С Эскиндаровым была лично знакома много лет, по работе, когда ещё он был завкафедрой, а ректором - Алла Георгиевна Грязнова :-)

Re: По секрету..

ого!
тесен мир)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну вообще-то схема точно такая-же, как и с остальными банками развития.
Механизм другой, суть та же.
ВЭБ никаких денег не привлекал. Он только финансировал. А вот теперь настала пора оплачивать государству то, что он нафинансировал. А оплачивать ох как трудно - денег то нет.
Вот и появилась идея попросить кого-нибудь попросить "разделить ответственность" и погасить часть долгов.

Обыкновенный рэкет.

ВЭБ или не ВЭБ - это очень вторичная история. ВЭБ - это инструмент, в нашем случае оказался гранатой в руках папуасов :) Продавать ВЭБ конечно же нельзя - это один из последних немногих остатков экономического суверенитета. Но в последние годы его из института развития превратили в хэдж-фонд глупостей власти. Все экономические пролеты последних лет, за которые по идее должны отвечать чиновники, в том или ином виде упали на плечи ВЭБа: Автоваз, ОАК с суперджетом, олимпиада... ВЭБ не может этому сопротивляться, и он является заложником и маскировкой убогого государственного управления в экономике. Потому как "Председатель наблюдательного совета — Д. А. Медведев, Председатель Правительства РФ. В составе Наблюдательного совета: И. И. Шувалов, А. В. Дворкович, Д. Н. Козак, А. В. Улюкаев, А. Г. Хлопонин, А. Р. Белоусов, А. Г. Силуанов, В. А. Дмитриев" - это из Вики
Спасение для ВЭБа, да и для всей российской экономики, заключается в радикальном повышении качества государственного управления. Но никаких перспектив для этого не видно. Поэтому лучший вариант в текущих условиях - сворачивать деятельность ВЭБа

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account