niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Галактика молока

В день этот завод перерабатывает надой от 30.000 коров, а для управления производством достаточно всего лишь пары технологов!
;-)
Приглашаю прогуляться по нему и посмотреть, как же делается молоко, сливки и прочие вкусности, которые мы видим потом на прилавках магазинов:



Всем известный Галилео именно на примере этого завода рассказывал о том как делается ультра пастеризованно молоко и что это вообще такое. Еще на видео показывают счастливых коров!
;-))




2. Молочный комбинат "Галактика" находится в Ленинградской обрасли в городе Гатчина и работает с 2008-го года.



3. Не большой кофе-брейк. Сливки местные уже очень хороши :)




4. Дальше нам прочитали лекцию, чтобы мы со знанием дела ходили по комбинату
;-)




На лекции нам рассказали об интересном конкурсе с главным призом - поездкой на двоих в Париж!
Внимание Питерским френдам и тем кто собирается в те края до 15 декабря.
Всего то надо сфоткаться с одним из продуктов марки "Большая кружка" в любимом месте Санкт-Петербурга и загрузить на сайт! Подробнее тут: большаякружка.рф/rules/


5. А дальше мы попали в начало.




6. А в начале, что? Правильно!
Приемка молока, которое свозят сюда не только с окрестных ферм и агропредприятий, но и с соседних областей.
Надо же набрать 800 тонн в день, чтобы завод работал на полную мощность!

Здесь просиходит единственная ручная операция подключение шланга молоковоза.




7. Что это - неужели те самые две полоски?!?




Нет конечно, это идет проверка молока
;-)

8. Да, да, кроме пары технологов, есть еще несколько лаборантов, которые работают на приемке молока и проверяют его качество.
Для этого берется проба из каждой машины и делается экспресс-тест в течение 15 минут.
Выясняют содержание жира, белка, плотность, температура, а также наличие антибиотиков.
Если какой то показатель не соответствует ГОСТам, то всю цистерну бракуют и отправляют обратно.



9.



10. Полученный продукт охлаждают до двух градусов, чтобы исключить размножение вредных микроорганизмов.
И по трубам перекачивают в накопитель



11. Так мы проходим в стерильное производстенное помещение
Чистим бахиллы




12. На руки брызгает спец.жидкость.
Дезинфекцию прошли!




Аппаратно-сырьевой цех
Здесь происходит процесс ультрапастеризации молока с применением технологического оборудования от компании Tetra Pak.

13. Но сначала с молоком происходит бактофугирование - удаление микроорганизмов.




14. Затем сепарирование - разделение на обезжиренное молоко и сливки.
И дальше уже эти две фракции спешивают в нужной пропорции, чтобы получить молоко с необходимой жирностью




15. Как же проходит ультра пастеризация?

Молоко течет по очень горячим трубам и нагревается до 137 градусов Цельсия, но нагрев при такой температуре идет всего лишь 4 секунды!
Далее идет резкой охлаждение до 20 градусов.

Именно при таком раскладе все полезные микроэлементы в молоке остаются, а вредные микроорганизмы погибают




16. Обработанное таким образом молоко может храниться до 6 месяцев без всяких консервантов!
Благодаря асептической упаковке TetraPak




17. Здесь хранится спец средство для мытья чанов и труб.




18. Впервые увидел автоматическую надевалку бахил




19. Кругом одни трубы.
Вроде пришли посмотреть как молоко делается, но все полностью автоматизировано.
Так что молоко увидит белый цвет и подышит воздухом только когда вы дома отвернете крышку пакета
;-)




20. До чего техника дошла!




21. Это умные головы или клапана. Клапана - одни из важных элементов автоматизации процессов, своего рода перекрестки производственных линий и маршрутов из танка в танк.




22. А вот и работники для масштаба




23. "Кругом чаны, кругом чаны, а я маленький такой..."




24. Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января. Такой график выдерживается уже 7 лет.




25. Наша любознательная кучка блогеров



26.



27. Центральная пультовая с АСУТП системой, в которой идёт контроль за всем производственным процессом.




28. Один человек  таким большим процессом рулит! Уверен, что этот специалист у них на вес золота.



29.



30. Специальный краник, чтобы взять пробу из танка.




31. Цех разлива и фасовки




32. Автомат, который формирует гофрокороба для дальнейшей упаковки продукции



33.



34. Крышечки




А вот и будущая упаковка молока, как и где ее производят - я рассказывал ранее:
Tetra Pak или как делается упаковка, которой вы пользуетесь каждый день
http://kukmor.livejournal.com/1484731.html




Кстати, забыл рассказать в прошлый раз.
Купив любое молоко в упаковке Тетра Пак со знаком акции, можно выиграть 200.000 рублей или персональный календарь с вашим фото
;-)
Подробнее тут: http://www.omoloke.com/landingpage/

35. Как же рулоны превратились в такие пакеты?

Сначала рулон обрабатывают перекисью водорода и сушат стерильным воздухом.
Потом рулон скручивается и в него непрерывно подается молоко, а специальные ножницы нарезают и склеивают пакеты.




36. Из лекции в начале мы и узнали как раз, что компания Tetra Pak установила на комбинате упаковочную линию Tetra Top One Step Opening (одноступенчатая безмембранная система открытия упаковки)



37.


38.



39. Операторы берут несколько упаковок продукции в начале/середине и в конце партии, эти образцы хранятся в лаборатории весь срок годности продукта.



40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.



48.


49.



50. Мне одному кое что показалось на этом фото? ;)




51. Автомат заматывает коробки в пленку



52. И по лифту-конвейеру продукция движется в сторону склада



53.



54. А что это лежит на полу склада?




55. Неожиданно врубилась музыка и умирающая лебедь превратилась в  счастливую корову, которая отожгла по полной в танце!
;-)))
Никто не мог удержать улыбок и смеха.

Она сразу распознала самого промышленного блогера zavodfoto и даже обняла его!




56. А на складе то продукции - ого-го!!!



57.



58. Как нам объяснили, именно ночью тут и начинается самая движуха, приезжают машины за продукцией, чтобы с утра в магазине вас ждало свежее молоко и другие вкусности!



59.



60. Работницы склада были застуканы за пересмотром видео с танцем счастливой коровы
;))




61. Лифт между этажами




62. Роботы здесь везде!




63. Сырье для йогуртов, которое на заводе называют "бабушкиным вареньем"




65. Лифт Путина. До приезда президента, экскурсии поднимались наверх по лестнице.
А к его приезду ФСО потребовала лифт.
Благодарные блогеры тоже не стали отказываться
;-))



66. Еще одна лаборатория.
Здесь уже проверяют качество готовой продукции




67. Здесь же  хранятся образцы выпускаемой продукции за определённое время.




68. Ну и наконец...




69. Самое интересное!



70. Краткие но вкусные рекомендации о том, что нужно обязательно попровать



71. И вот она - дегустация!
Большой у них ассортимент, однако.

Мне понравились йогурты, особенно с ежевикой!




72. А "Большая кружка" оказывается занимает большую долю рынка!



73.



74. Латте я не понял, а вот пломбир улетал быстрее всех, даже на фото наглядно это видно. Ням ням)

Так приятно завершилась наша поездка по двум интересным заводам организованная компанией Tetra Pak.
Было интересно и очень познавательно.
Теперь я понял, что ультрапастеризованное молоко - это хорошо
;-)





Tags: РОССИЯ, блог-туры, вкусняшки, производство, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo kukmor август 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →