niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Гастрольные байки

Людям, далеким от гастролей и поездок куда-либо вообще, часто кажется, что это невероятно весело и угар. Едешь веселой компанией и ничем не заморачиваешься. Особенно это присуще юным романтичным девушкам...

В течение десяти лет я, по роду деятельности, а теперь по семейному положению, часто имею дело с рок-музыкантами. Сначала я работала в рок баре, потом занималась продажей мерча, дальше был рок магазин. Теперь вот муж музыкант, а значит и медленное кипение в среде музыкантов прилагается. Количество групп, от no name до именитых, я повидала несметное количество. Проехала с гастролями не одну тысячу километров и превратилась в ту самую тощую бабу с сигаретой (Да, сигареты запретили, но образ-то остался), которая сидит с пустыми глазами у стойки, когда весь зал угарает. Ну не прет меня уже, хоть убей.

За все это время накопилось огромное множество всяких баек и историй, которыми меня прямо распирает поделиться. Этим и займусь, если вам понравится.
Названия групп выдавать не буду. Так как рассказываю все это без спроса у участников событий и огребу наверняка.
Эту историю мне поведал вокалист группы, которая, конечно, не Металлика, но название ее на слуху уже не первый год.

Группа успешно гастролирует, записывает альбомы и крутится на единственно возможном у нас радио для рок групп. Еще они очень много пьют. Вот не так, как все музыканты в сознании обывателя, а еще больше. Видимо, именно в алкогольном угаре, они подписались на гастроли в городе Н. Организатор, не будь дурак, напел им красивых песен и убедил самим купить билеты на поезд, а уж по прибытию он все им оплатит: и проезд и гонорар и гостиницу и 15 девственниц в придачу. Вообще, группы на гастролях часто кидают. Те, кто отъездил хотя бы пол года активно, уже научены горьким опытом и все проверяют и не доверяют, а тут пример полной безалаберности. Но уж, как вышло, так вышло. Приехали.

На вокзале звезд никто не встретил. Тут-то и вспомнили похмельные товарищи, что контактов, кроме электронного адреса у них нет вообще. Зато есть название клуба, где мероприятие будет проходить. Проторчав на вокзале два часа, выдвинулись в клуб. В клубе удивились дорогим гостям и директор (не имеет отношения к организатору) даже угостил комплексным обедом, но сообщил, что никакого концерта у них сегодня нет и не планировалось. Погуляв по городу, поняли, что и афиш нигде нет. Тут стало ясно, что их кинули, но всплыл еще один не приятный момент: все бабло, что было у группы, они благополучно уговорили еще в поезде. Им тупо не на что уехать домой!

Спасли горе рокеров поклонники, а их в городе оказалось не мало. После очередного расписывания на бумажках группа пожаловалась на ситуацию и фанаты организовали ночлег и пропитание, а в течение пары дней собрали денег на проезд.
Спустя пол года после того, как мне рассказали эту историю, мы снова встретились с этой группой, на фестивале. Опухший от возлияний вокалист первым делом спросил:
- У тебя случайно нет номера оргов?...
Горбатого могила исправит.

Людям, далеким от гастролей и поездок куда-либо вообще, часто кажется, что это невероятно весело и угар. Едешь веселой компанией и ничем не заморачиваешься. Особенно это присуще юным романтичным девушкам, коей я когда-то являлась. Мысль о том, что в дороге тяжело и неудобно, в голову мне не приходила совершенно. Ведь музыканты, приезжая в наш небольшой северный городок, всегда травили веселые байки и вели себя так, будто жизнь их полна приключений и радости. Врали, как сивые мерины. Ну, по крайней мере, большинство из них.

Как и любая романтичная девушка, я имела в запасе подругу, с тем же мировоззрением и мы иногда ввязывались в истории не очень безопасные. Например, уехали на туровом автобусе на три недели с группой по городам и весям. После концерта пробрались за кулисы (виртуозно обманывать охрану и преодолевать прочие препятствия мы научились как-то сразу), познакомились с группой и после вечерины в местном клубе, будучи не совсем трезвыми, решили, что это хорошая идея.

Автобус этот ехал от нас в сторону средней полосы, а потом заворачивал обратно и спустя три недели проезжал мимо города, от которого нам ехать часов 10 максимум. Для бешеной собаки семь верст – не крюк. Не имея в кармане ни нормального запаса денег, ни теплой одежды (зима была, но мы же на концерт шли, а не в поход), ни сменной одежды (что потом особо удручало) загрузились в автобус и вырубились спать. Утро было страшным…

На трезвую голову все недостатки мероприятия стали очевидны. Музыканты с похмелья были не так дружелюбны, как вечером. Они хотели спать, жрать, к маме, короче, все что угодно, только не общаться. Самым вменяемым человеком в команде оказался менеджер группы, который взял на себя ответственность за наше присутствие в команде и до конца поездки его с себя не снимал. Следил, чтобы нас тоже кормили, даже пару раз ругался из-за этого с организаторами и платил сам. Когда ночевали в гостиницах, а не в автобусе, мы спали в его номере, а он уходил в автобус. Еще он придумал нам занятие на концертах – мы продавали мерч. Продавали хорошо, поэтому даже отбили часть своего пребывания в путешествии.

В один не прекрасный день, на одной из туалетных остановок, пока менеджер спал, нас забыли. На заправке, пока мы были в туалете, автобус просто уехал без нас. Пропажа обнаружилась спустя час. Вернее как, думаю, ее обнаружили раньше, но не запарились вообще. Через час проснулся менеджер и развернул автобус обратно. Но особо вернуться он не успел. Мы догнали их на фуре. Какой-то из дальнобойщиков над нами сжалился. На концерт мы тогда опоздали.

Музыканты с каждым днем становились все более раздражительны, бытовые неудобства, плохой сон, нерегулярная еда и прочие «радости» давали о себе знать. Наши последние деньги ушли на покупку зубных щеток, запасных трусов и всяких женских приблуд, о которых принято говорить вслух только в рекламе, поэтому наша беззащитность перед окружающим миром стала зашкаливать.

От музыкантов, да и от нас, чего греха таить, стало пованивать. В целях экономии средств на тур, в гостиницах мы ночевали всего три раза за эти три недели, остальное время проводили в автобусе. Мы с подругой научились мыться целиком в туалете клуба или на заправке. Ничего не скажу, полезное умение, не раз в жизни пригодилось. Спать мы тоже могли теперь в любых условиях: калачиком на сидении автобуса, на коробках с мерчем перед концертом, во время саунд-чека, когда грохочет так, что нормальные люди моргают. Даже как-то вырубились на улице, сидя на ящиках с аппаратом.

Примерно на второй неделе трипа, у нас в поле встал автобус. Концертный график плотный и долгие остановки невозможны, а автобус вот прям сломался. Пока водилы (их было двое, работали посменно) его чинили, мы поехали попутками. Со всем аппаратом выгрузились в сугробы, поймали несколько машин и погнали. Все, кроме басиста. Он уезжал последним и не смог машину поймать. А главное, без сети не смог даже об этом предупредить. Приехал на починенном автобусе через три часа после начала концерта. На тысячный клуб пришлось играть акустику, к которой зал был совсем не готов. Мне в рожу бросили футболку, проданную в начале концерта. Обидно, но дополнительная часть гардероба пришлась очень кстати.

В конце поездки музыканты начали пить. Они и до этого после концертов, бывало, выпивали, но тут стало очень похоже на запой. Все время, что они были не на сцене и не спали, они пили. В автобусе начался ад. Менеджер, который в этом не принимал участия, из последних сил поддерживал дисциплину, но удавалось не всегда. После одного из концертов, все тот же басист, психанул и испарился в неизвестном направлении. Не совсем известном, вернее.

Ушел куда-то в пышногрудой мадам, послав всех по известному адресу, и к автобусу не вернулся. Ни ночью, ни утром, ни днем. Днем нужно было выезжать обязательно, иначе сорвется следующий концерт и менеджер поднял на уши организаторов. Выяснилось, что мадам в местной тусовке личность известная и найти ее не составило труда. Дозвонились, выслушали порцию матов от басиста и поехали его забирать на квартиру к мадам.

Он упирался, орал, но его засунули в автобус с побоями и скручиванием рук. Грозились связать, на чем он успокоился и заявил, что после тура уходит из группы. Мы с подругой были удручены происходящим, но потом выяснилось, что это не первый его «уход» из группы. Скорее, традиционный по окончанию тура. На следующем выступлении он набыченный стоял в углу сцены, светя вокруг фонарем под глазом.

В автобусе продолжались пьянки, крики и вопли. Уровень игры упал грандиозно, но слушатели ничего особо не замечали. После очередного выступления в автобусе поселилось еще две девушки. Правда они там поселились не из романтичной тяги к путешествиям, а с вполне определенной целью, которой добились уже в первую же ночь и не однократно. На этом нами с подругой было принято решение эвакуироваться куда глаза глядят. Обстановка стала совсем не здоровой и опасной. Домой мы ехали четыре дня. Сначала в Москву на попутках, где останавливались у знакомых, чтобы прийти в себя, потом на высланные мамой подруги деньги, купили билеты на поезд и прибыли наконец в родной городок.

Никогда больше я не слушала музыку этой группы, хотя раньше меня можно даже было назвать фанаткой. Я похудела тогда на почти 10 кг и отсыпалась и отъедалась почти два месяца. Я с ужасом вспоминаю то время. С менеджером, к слову, мы общаемся до сих пор, можно даже сказать, что мы друзья, хоть и видимся редко.

Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments