niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Тайный смысл футбольного чемпионата

Все-таки предварительная жеребьевка Чемпионата мира по футболу 2018 - очень странное событие, потому что каждый его видит исключительно по-своему.




Для кого-то это грандиозный светский раут – Наталья Водянова трижды за церемонию меняет платья в цветах российского флага, ведущий Дмитрий Шепелев шутит со сцены про икру и медведей, Кержаков помогает распределять команды.
Для кого-то это событие геополитической важности – глава ФИФА Блаттер горячо поддерживает Россию, но его преследуют скандал за скандалом (чего стоит хотя бы дождь из фальшивых денег на недавней пресс-конференции) да и вообще он своего поста скоро лишится, и что тогда ждет наш чемпионат – неясно.
Для большинства же российских болельщиков, естественно, ЧМ-2018 – повод вздохнуть спокойно,
наконец-то нам не надо заботиться о том, чтобы выйти из группы.
На правах хозяев участвуем мы автоматически.

Но я вот лично все чаще думаю об этом событии, как бы пафосно это ни звучало, в плане долгосрочного развития всей страны. Уже давно так повелось, что нам для разгона всегда нужны были какие-то большие, великие цели. Мы реки поворачивали вспять, выстраивали огромные города на месте бывших болот. Всегда работали широкими мазками, мелко мыслить не умели. Есть в таких мегапроектах какой-то наш исконный национальный дух.

Возможно, свой отпечаток накладывает тот факт, что я из Казани. А у нас буквально на днях прошла церемония, возможно, не такая представительная, как жеребьевка, но тоже очень яркая – это открытие чемпионата мира по водным видам спорта.
На примере собственного региона я вижу, как спорт становится первопричиной глобальных преобразований.
Уже не раз я писал, как до неузнаваемости поменялась Казань при подготовке к Универсиаде-2013. Речь шла не только о десятках великолепных спортивных объектов, таких как "Казань Арена" или "Академия тенниса", но и о появлении инфраструктуры, которая осталась и пригодилась уже после того, как соревнования закончились (терминал в аэропорте, станции метро, уличное освещение, дороги).
Конечно, для меня как для патриота своего города большой гордостью является тот факт, что среди городов-участников ЧМ-2018 мы раньше всех обзавелись готовым "под ключ" стадионом для матчей мирового уровня.
Даже в Москве "Спартак" сдали попозже, а "Лужники" все еще реконструируют.



Универсиада и ЧМ-2018 для меня ассоциируются с одним человеком – первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и вот почему.
Еще в середине двухтысячных он возглавлял российскую делегацию на отборе города для права проведения Универсиады и приложил много усилий для того, чтобы Казань победила.
И победа эта была особенно сладка тем, что удалась она не с первого, а только со второго раза, после того, как Шувалов инициировал в городе все эти стройки, и международные
наблюдатели наконец поверили в Казань.
В декабре 2009 года Шувалов возглавил и оргкомитет по выдвижению России на право проведения ЧМ-2018, и в 2010 году наша страна это право получила. В этом смысле Шувалов приносит удачу, можно и так сказать.

Я отдаю себе отчет, что нам в те годы очень повезло – Казань находилась в фокусе внимания высшего руководства страны, за воровством на стройках очень строго следили. Даже Степашин, в ту пору глава Счетной палаты, приводил Казань в пример Петербургу - как надо строить стадионы и не раздувать бюджеты.
Сейчас остальным городам ЧМ-2018 тоже предстоит путь, по которому мы прошли несколько лет назад. Шувалов внимательно следит за цифрами – еще в 2013 году он посетовал, что города попросили на стройки завышенную сумму.

В итоге из федерального бюджета профинансируют только строительство стадионов и тренировочных баз, реконструкцию городских аэропортов и дорог от
авиаузлов до стадионов. Подготовка железнодорожной инфраструктуры без учета создания высокоскоростных магистралей предварительно оценивается примерно в 400 млрд рублей.
Что касается местных дорог, городской инфраструктуры и общего облагораживания территории, регионы должны изыскать деньги на эти цели самостоятельно.

Но я убежден, что затраты окупятся для них самыми разными способами – и в виде прибыли от туристов, которые прибудут на чемпионат, но и в более долгосрочной перспективе – в виде инвестиций в области со стороны заинтересованного бизнеса.
Недаром Татарстан недавно в очередной раз возглавил инвестиционный рейтинг регионов. Естественно, достижению этому помог целый ряд факторов – это и открытие технологической долины "Иннополис", и крупные спортивные соревнования.
Но решающим толчком стала стройка в преддверии Универсиады.
Такие мегапроекты, по замыслу Шувалова, вдыхают новую жизнь в огромные территории. Так было с Казанью, Владивостоком, Сочи, теперь похожие преобразования ожидают Екатеринбург, Саранск, Самару, Волгоград, Нижний.
Я искренне желаю жителям этих городов настроиться на позитивный лад, потерпеть возможный дискомфорт от строек, в общем, мыслить конструктивно.
Чтобы потом пожинать плоды
;-)


Tags: kazan2013, russia2018, КАЗАНЬ, РОССИЯ, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →