а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Тайный смысл футбольного чемпионата
хорватия
kukmor
Все-таки предварительная жеребьевка Чемпионата мира по футболу 2018 - очень странное событие, потому что каждый его видит исключительно по-своему.




Для кого-то это грандиозный светский раут – Наталья Водянова трижды за церемонию меняет платья в цветах российского флага, ведущий Дмитрий Шепелев шутит со сцены про икру и медведей, Кержаков помогает распределять команды.
Для кого-то это событие геополитической важности – глава ФИФА Блаттер горячо поддерживает Россию, но его преследуют скандал за скандалом (чего стоит хотя бы дождь из фальшивых денег на недавней пресс-конференции) да и вообще он своего поста скоро лишится, и что тогда ждет наш чемпионат – неясно.
Для большинства же российских болельщиков, естественно, ЧМ-2018 – повод вздохнуть спокойно,
наконец-то нам не надо заботиться о том, чтобы выйти из группы.
На правах хозяев участвуем мы автоматически.

Но я вот лично все чаще думаю об этом событии, как бы пафосно это ни звучало, в плане долгосрочного развития всей страны. Уже давно так повелось, что нам для разгона всегда нужны были какие-то большие, великие цели. Мы реки поворачивали вспять, выстраивали огромные города на месте бывших болот. Всегда работали широкими мазками, мелко мыслить не умели. Есть в таких мегапроектах какой-то наш исконный национальный дух.

Возможно, свой отпечаток накладывает тот факт, что я из Казани. А у нас буквально на днях прошла церемония, возможно, не такая представительная, как жеребьевка, но тоже очень яркая – это открытие чемпионата мира по водным видам спорта.
На примере собственного региона я вижу, как спорт становится первопричиной глобальных преобразований.
Уже не раз я писал, как до неузнаваемости поменялась Казань при подготовке к Универсиаде-2013. Речь шла не только о десятках великолепных спортивных объектов, таких как "Казань Арена" или "Академия тенниса", но и о появлении инфраструктуры, которая осталась и пригодилась уже после того, как соревнования закончились (терминал в аэропорте, станции метро, уличное освещение, дороги).
Конечно, для меня как для патриота своего города большой гордостью является тот факт, что среди городов-участников ЧМ-2018 мы раньше всех обзавелись готовым "под ключ" стадионом для матчей мирового уровня.
Даже в Москве "Спартак" сдали попозже, а "Лужники" все еще реконструируют.



Универсиада и ЧМ-2018 для меня ассоциируются с одним человеком – первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и вот почему.
Еще в середине двухтысячных он возглавлял российскую делегацию на отборе города для права проведения Универсиады и приложил много усилий для того, чтобы Казань победила.
И победа эта была особенно сладка тем, что удалась она не с первого, а только со второго раза, после того, как Шувалов инициировал в городе все эти стройки, и международные
наблюдатели наконец поверили в Казань.
В декабре 2009 года Шувалов возглавил и оргкомитет по выдвижению России на право проведения ЧМ-2018, и в 2010 году наша страна это право получила. В этом смысле Шувалов приносит удачу, можно и так сказать.

Я отдаю себе отчет, что нам в те годы очень повезло – Казань находилась в фокусе внимания высшего руководства страны, за воровством на стройках очень строго следили. Даже Степашин, в ту пору глава Счетной палаты, приводил Казань в пример Петербургу - как надо строить стадионы и не раздувать бюджеты.
Сейчас остальным городам ЧМ-2018 тоже предстоит путь, по которому мы прошли несколько лет назад. Шувалов внимательно следит за цифрами – еще в 2013 году он посетовал, что города попросили на стройки завышенную сумму.

В итоге из федерального бюджета профинансируют только строительство стадионов и тренировочных баз, реконструкцию городских аэропортов и дорог от
авиаузлов до стадионов. Подготовка железнодорожной инфраструктуры без учета создания высокоскоростных магистралей предварительно оценивается примерно в 400 млрд рублей.
Что касается местных дорог, городской инфраструктуры и общего облагораживания территории, регионы должны изыскать деньги на эти цели самостоятельно.

Но я убежден, что затраты окупятся для них самыми разными способами – и в виде прибыли от туристов, которые прибудут на чемпионат, но и в более долгосрочной перспективе – в виде инвестиций в области со стороны заинтересованного бизнеса.
Недаром Татарстан недавно в очередной раз возглавил инвестиционный рейтинг регионов. Естественно, достижению этому помог целый ряд факторов – это и открытие технологической долины "Иннополис", и крупные спортивные соревнования.
Но решающим толчком стала стройка в преддверии Универсиады.
Такие мегапроекты, по замыслу Шувалова, вдыхают новую жизнь в огромные территории. Так было с Казанью, Владивостоком, Сочи, теперь похожие преобразования ожидают Екатеринбург, Саранск, Самару, Волгоград, Нижний.
Я искренне желаю жителям этих городов настроиться на позитивный лад, потерпеть возможный дискомфорт от строек, в общем, мыслить конструктивно.
Чтобы потом пожинать плоды
;-)


Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor may 22, 19:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

>> Для кого-то это событие геополитической важности

У меня, честно говоря, иногда пригорает от того, что футбол мешают с политикой.

Аналогичная реакция

Прежде всего позитивно думать!

"Кержаков помогает распределять команды"
ахаха, он хоть попал?)

Это будет известно только в 2018)
Кержанул он или нет

Казань может принять любое соревнование самого высочайшего уровня!

Однозначно! Теперь ждем летнюю олимпиаду
;-))

Наша страна великая, и такие мероприятия должны стать для нас обычным делом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нашел несколько предложений без фамилии Шувалов. Непорядок - надо бы исправить.

это предложения в честь всех остальных)))))

спорт и развитие

вижу всё это как и Вы, ибо из Сочи) успехов!

Re: спорт и развитие

да
у Сочи с Казанью много общего)

Мне не понравилось, что очень многих прославленных футболистов наших туда не позвали даже:(

это да...
Даже Смертин туда попал только потому что Халка тренер не отпустил...

Наши уже вышли в финал??

в финальную часть ;))))

Здорово, что устраивают такие мероприятия!

(Deleted comment)
а мне интересно выходить из дома и через 5 минут попадать на мировое событие
начинаю привыкать)))

(Deleted comment)
Доброе дело, еще бы научились наши играть в футбол - вот было бы здорово...

помечтаем об этом...

Я честно говоря равнодушна к этой игре.....

ну так не может всё нравится всем ;)

?

Log in

No account? Create an account