niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Как делили наследство богатого англичанина

В 1798 году в английском местечке Эктон графства Суффолк скончался Уильям Дженненс, которого по праву считали богатейшим человеком Англии.

Состояние господина Дженненса оценивалось на тот момент в сумму 2 000 000 фунтов стерлингов – для конца 18 века это был огромный капитал.
На момент смерти миллионеру было уже 97 лет, но прямых наследников у него не было, за свою длинную жизнь Уильям Дженненс не обзавелся ни женой ни детьми.

Да и по своему образу жизни он напоминал гоголевского Плюшкина: жил в доме, который купил в 1708 году его отец, всю жизнь пользовался мебелью, которая досталась ему от родителей, на ремонт дома не тратился, а его слуги жили в подвальном помещении.
Как и герой произведения Гоголя, гостей принимать не любил да и сам не наносил никому визитов.

При этом, Дженненс был удачливым инвестором, давал деньги под солидный процент, чем и увеличивал свой и без того немалый капитал. Особенно любил кредитовать азартных людей, которые проигрывали свои деньги на ставках и в казино.

После смерти, Дженненса похоронили в фамильном склепе местной церкви рядом с родителями, и начался многолетний раздел его имущества, которое, кроме основного капитала, приносило еще около 40 тысяч фунтов стерлингов ежегодно.


Завещания миллионер не оставил, и суд принял решение передать огромное наследство внучатому племяннику покойного, но вскоре юноша скончался, так и не воспользовавшись громадным состоянием.

Позднее, наследство попытались распределить между родственниками, но их появлялось все больше и больше, причем, каждый пытался доказать, что именно ему должна принадлежать большая часть заманчивого наследства.

Постепенно, в борьбу включились все, кто имел хоть какое-то, пусть самое отдаленное, родство с Уильямом Дженненсом. Оказалось, что разделить такое наследство – задача не из легких.

Закончились судебные тяжбы только через 117 лет, в 1915 году, естественно, что в то время никто из претендентов на наследство даже никогда не видел Дженненса.

Причем завершился этот многолетний процесс достаточно необычно: делить стало просто нечего, все наследство ушло на оплату адвокатов и судебные издержки.

Этот необычный процесс вдохновил английского писателя Чарльза Диккенса написать роман «Холодный дом», который был издан в 1850 году. Кстати, сам Диккенс скончался в 1870 году, так и не узнав, чем закончилась борьба за огромное состояние Уильяма Дженненса.

Tags: деньги, история, удивительное
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments