niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

«Администрация ЖЖ мечтает, чтобы Рустам Минниханов завел блог в ЖЖ» или откровенно о многом

«БИЗНЕС Online» взял у меня большое интервью на днях.
Привожу его здесь целиком:

«ЖИВОЙ ЖУРНАЛ» НАДЕЕТСЯ ОТКРЫТЬ В ТАТАРСТАНЕ ШКОЛУ БЛОГЕРОВ ПОД ПАТРОНАЖЕМ ВРИО ПРЕЗИДЕНТА РТ

В эти дни в Татарстане гостит делегация российских блогеров. КАМАЗ, Кукмор, Иннополис, Свияжск и столица республики примут у себя участников масштабной экспедиции «Волга». Известный блогер kukmor (Нияз Аксанов) в материале для «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как добиться миллиона посещений в месяц своего ЖЖ, в чем Уфа рассчитывает переплюнуть Казань и стоит ли ждать нам в гости Федора Конюхова.



НОВЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ

Прямо сейчас в Поволжье зарождается новый этап в истории российской блогосферы. Мне очень нравится, когда блогеры объединяются именно регионами. Участники тура узнают что-то новое друг о друге, а потом рассказывают это своим читателям. 11 июня в Уфе стартовала масштабная экспедиция «Волга». Ее поддержал путешественник Федор Конюхов, написав организаторам блог-тура письмо и выразив желание присоединиться к нам. По мере возможности он примет участие в одном из этапов, правда, пока не ясно, в каком именно. Экспедиция продлится до конца августа. В Татарстане блогеры из других регионов страны хотят побывать на КАМАЗе в Набережных Челнах, после этого хотят отправиться в Нижнекамск, заглянуть ко мне в Кукмор, посмотреть Иннополис и, заглянув в Свияжск, остановиться на день в Казани. Утром 23 июня они выдвинутся дальше в сторону Саранска и Пензы. А дальше их примут Чебоксары, Йошкар-Ола, Мастрюковские озера, где проводится знаменитый Грушинский фестиваль, Оренбург, Самара, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань и Калмыкия. Закончится экспедиция в Самаре 22 августа.


У известного блогера из Уфы Раиса Габитова большой опыт организации блогерских экспедиций: был тур на Байкал, была экспедиция по Башкирии. Довольными остались и участники, и организаторы. Тогда было решено в этом году придумать что-то более масштабное. Нашли генерального спонсора — крупного оператора сотовой связи, нашли деньги и организовали такую экспедицию, которая пройдет по 13 регионам — по всей Волге. С самого верха и до Астрахани.

Из всех регионов, которые задействованы в экспедиции «Волга», я бывал только в двух: в Самаре и Ульяновске. Парадоксально, но много где бывал за рубежом, а здесь у нас — в Волжске, Чебоксарах, Йошкар-Оле — не был.

Идея такова, что участие в экспедиции «Волга» принимают один-два федеральных блогера, а остальные — это местные. В первой точке тура Уфе в качестве российского блогера был я и самый известный психиатр ЖЖ из Тольятти Максим Малявин. Здесь в Татарстане главным блогером будет Нияз Латыпов. Я буду в это время в Кукморе. Делегация просто заедет ко мне в гости. Если получится, свожу их на Кукморский завод металлопосуды. Покажу, где делают наши знаменитые сковородки, которые мы встречали везде на трассе. Я с ними даже специально сфотографировался. Мне очень много людей со всего мира и России пишут, что пользуются этими сковородками и очень довольны их качеством. Было удивительно осознать, что маленький Кукмор занимает 50% рынка алюминиевой посуды в России. Потому что все остальное в большинстве своем — это китайская продукция. Приятно испытывать гордость за свою малую родину.



СТАТЬ УЧАСТНИКОМ БЛОГ-ТУРА МОЖЕТ ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ

В Уфе нам показали место, где с 8 по 10 июля будет проходить саммит БРИКС — куда приедут 17 президентов. Мы увидели, что в столице Башкирии было для этого построено и модернизировано. Еще год назад, как я понял, у них вообще не было нормальных современных отелей, все что было — это наследие советских времен. А теперь у них 7 хороших отелей мирового уровня и очень красивая набережная.

В первый день у нас была экскурсия по городу. На другой день мы поехали на Сабантуй. В Башкирии во время Сабантуя, прямо во время празднования, проходят скачки, в которых участвуют и тройки, и просто всадники. Потом по полю прошлись тракторы, и мы наблюдали награждение передовиков труда. Было чувство, что я перенесся куда-то в советское прошлое. А еще был кумыс, бутылки с которым взрывались на жаре. В завершение визита мы побывали в горах на границе с Челябинской областью — поднялись на Большой Иремель. Условия были экстремальные — пошел сильный град, нас чуть не снесло, но несмотря ни на что все остались довольны.

В большинстве своем участники экспедиции «Волга» — это успешные предприниматели. Одна участница живет в Испании, другой владеет крупной фирмой, занимающейся производством шпал, был директор интернет-радио... И все они вместе с этим успешные блогеры. Поэтому рассказывать им о том, как раскручивать себя, как попасть в блог-тур и начать зарабатывать, публикуя посты, не нужно.

Стать участником блог-тура может далеко не каждый. Это не просто захотел — поехал. Надо, чтобы тебя пригласили. А чтобы тебя пригласили, должно быть большое количество читателей, много просмотров в месяц, социальный капитал.

Для блогера, который хочет выйти на топовые позиции, очень важно попасть в блог-тур. Это дает толчок к развитию, это прекрасная возможность роста. Поехал, показал себя, познакомился с интересными людьми. Есть и другой путь. Можно быть крутым фотографом. Тогда тебя могут пригласить, чтобы ты сделал фоторепортаж с события. Есть такие блогеры, которые делают шикарные фото, а остальное никому не важно.



УФА СОРЕВНУЕТСЯ С КАЗАНЬЮ, НО КАЗАНЬ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

Что касается интеграции бизнес-интересов в подобные поездки... Здесь все зависит от того, насколько организаторы успеют или смогут найти партнеров. В Уфе, например, нашли «Башнефть». Я живу в Татарстане, но никогда не видел, как делают бензин. Там нас свозили на нефтеперерабатывающий завод. Поразило то, насколько это непростой процесс. В лаборатории находятся 30 - 40 установок, которые берут анализы и пробы. Я, конечно, не все до конца понял — буду сейчас читать и вникать глубже в эту тему. Любой перерабатывающий завод в России — это хорошо. Хорошо тем, что мы не просто продаем сырой продукт, а уже изготавливаем на его основе что-то более высокотехнологичное. Нам показали весь процесс: вот из трубы пришла нефть — вот на заправке она продается. Там же я впервые увидел заправку, где у колонок расположены стойки с салфетками. Казалось бы, мелочь, но меня она очень впечатлила.

Самой популярной темой, особенно в первый день, было то, что я из Казани: «Вот у вас тут так, а вот это так...» В Башкортостане даже есть шутка по этому поводу: Уфа с Казанью соревнуется, только Казань про это ничего не знает. Им было реально интересно слушать про то, что у нас происходит в городе, потому что Казань за последнее время очень сильно изменилась и продолжает меняться. А мне, в свою очередь, было интересно смотреть, как у них запускается этот процесс преображения городской инфраструктуры. Уже сейчас там говорят о том, что скоро Уфа будет наравне с остальными прогрессивными городами бороться за право проведения у себя крупных и титульных мероприятий.

Башкирию я, как и Нияз Латыпов, всегда привожу в пример как регион, где блогеры смогли организоваться. Их сообщество живет очень дружно, и они реально могут изменять мир вокруг. Если им что-то не понравилось, в их власти сделать так, чтобы ситуация изменилась к лучшему. У нас таких примеров пока не так много, к сожалению. И мне всегда было интересно к ним попасть, посмотреть, познакомиться. Там живут очень интересные люди. Их можно использовать в своей блогерской деятельности как пример. Хочется и у себя в республике что-то уже начать менять. Например, найти новых блогеров, о чем мечтает сам «Живой журнал». К нам с прошлого года из администрации ЖЖ приезжали каждый месяц специалисты, организовывали в Казани блог-туры, привозили блогеров, приглашали фотографов. Потихоньку у нас стали завязываться связи с блогерами со всей России, из Украины.



Кстати, я узнал причину, почему в Башкортостане так развита блогосфера. Какое-то время назад президент Рустэм Хамитов активно вел блог. И все сразу узнали, что такое ЖЖ, приобщились, и это обеспечило массовость. У нас Рустам Минниханов ведет Instagram — все знают Instagram, в Чеченской Республике Рамзан Кадыров — активный пользователь Instagram, и там тоже все знают, что это такое.

В ЖЖ мечтают, чтобы Рустам Минниханов завел свой блог. Хотят открыть в Казани школу блогеров, чтобы она была под патронажем президента РТ. Уже ведутся переговоры.

В планах — собирать людей, возможно, за какую-то плату. Такая школа проходила в Башкирии, сейчас в Москве пытаются ее делать. Где-то на севере. Как раз из Уфы была Евгения Куцуева — она много школ провела. Но я считаю, что люди должны заниматься тем, что им интересно. Если тебе интересно, ты будешь сам блог вести, и тебе эти школы не особо будут нужны. Ну придут туда 20 человек, из них один станет блогером. Пока я это воспринимаю так.

Есть примеры регионов, например, Калининград, где прямо на глазах менялась жизнь блогосферы. Там был такой блогер Дмитрий Трунов. Из последнего, что он сделал: организовал футбольный турнир между российскими блогерами. У нас пока ничего подобного не было.

В прошлом году я участвовал в проекте аналогичном экспедиции «Волга», маршрут проходил по семи республикам Кавказа. Тогда организаторы пригласили одного топ-блогера и по одному известному блогеру от каждой из этих республик. Сам я смог побывать в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Причем в Дагестан мы ездили с супругой Ксенией — она тоже блогер.

ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА БЛОГЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ДО 30

Это сейчас моя профессиональная деятельность — ведение блога. У меня есть свой маленький бизнес в сфере информационных технологий, но это занимает очень незначительную часть моей жизни. А блог позволяет мне путешествовать, зарабатывать на жизнь и получать все, что нужно.

Моя читательская аудитория в Татарстане — это, наверное, всего 5% от общего числа подписчиков. Половина — это Москва и Московская область, Питер и Украина. У всех федеральных блогеров картина примерно такая же.

Когда начинал, то не ставил перед собой задачу стать блогером, которого будут везде приглашать. Все получилось само собой. Я просто вел блог и после какой-то определенной достигнутой планки меня начали приглашать и предлагать сотрудничество. Сейчас у меня в среднем миллион просмотров в месяц.

За три года я побывал примерно в 60 подобных поездках. И всего в трех-четырех мне еще и платили за это деньги. То есть было оплачено проживание, перелет и тому подобное. Я зарабатываю по-другому. Сейчас планирую меньше ездить. И, скорее всего, буду принимать участие только в тех поездках, где за это будет выплачиваться какая-то сумма. Для меня это новая практика. Пока зарабатываю, сидя дома, как популярная газета или любое другое издание в лице одного человека.



Какую ставят передо мной задачу? Меня приглашают в поездку, а я потом пишу о том, что увидел. Особых задач никто не ставит. Отличие от журналистов — это то, что я могу писать то, что хочу. Была с нами одна журналистка. На днях она написала, что после общения со мной решила завести блог. Тоже результат.

В прошлом году я ездил на Машук. Это кавказский аналог «Селигера». Там рассказывал, что такое блог, как он мне помогает жить. Пришло много слушателей, человек 150 - 200. В основном темой заработка в ЖЖ интересовались молодые люди до 30. Если позовут в этом году — расскажу про весеннюю экспедицию в Европу.

Эта экспедиция длилась 40 дней. 30 марта я улетел, 9 мая вернулся. Мы посетили 40 городов и проехали 10 тыс. километров. И все это на старенькой «Победе», которой уже 60 лет. Такие поездки проходят каждый год на протяжении вот уже четырех лет. Сначала был Урал, потом маршрут по всем городам-героям, в том числе Украины.

Это была частная экспедиция сибирских ребят. Они сами нашли спонсоров, и мы посетили около сотни мемориалов, возложили цветы на каждом из них. Мы много снимали и хотим сделать на основе отснятого материала документальный фильм. Это была эмоционально и психологически очень тяжелая экспедиция. Каждый день мы видели могилы, побывали в концлагере. Самые «сильные» места — это Освенцим и Хатынь. Стилизованные печки, которые остались от домов... Каждые 30 секунд звонят колокола. Иногда хотелось просто убежать и не видеть ничего этого. Каждому человеку стоит побывать в этих местах, чтобы переосмыслить свою жизнь, чтобы пересмотреть свою систему ценностей... Я приехал совсем другим человеком. Редко так бывает, что человек за такой короткий срок меняется внутренне настолько сильно.

aksanova&kukmor


МЫ С ЖЕНОЙ — УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ДЛЯ РОССИИ

Мы с Ксюшей познакомились на тренинге. Я где-то год потратил на разные тренинги личностного роста, и это изменило отношение к вещам. Я понял, чем хочу заниматься в жизни. Понял, что не хочу работать на кого-то. На тот момент еще не вел активно свой блог. А она стала стимулом для того, чтобы что-то делать: зарабатывать, раскрутить себя в ЖЖ. Благодаря ей это все и произошло. Я сам где-то год бомбил на собственной машине, когда был переходный период от наемной работы к работе на себя — сначала маленькому бизнесу, а потом блогерству. Ксюша тоже долго не сомневалась, когда уходила с работы. Последнее место ее работы — консультант по снижению веса. А так у нее высшее экономическое образование. Страхов «а вдруг у меня не получится, вдруг меня не будут читать» не было.

У нас с женой совершенно разные взгляды на все. Поэтому проблем, кто о чем пишет, не возникает. Когда я просил организаторов туров взять меня вместе с женой, они сомневались. Мол, я не такой еще крутой, чтобы оплачивать поездку моей жены. Но потом они заходили в ее блог и меняли мнение. Она сама по себе сильный блогер. Мы уже съездили вместе в Финляндию, в Норвегию, были во Франции по теме Первой мировой войны.

Мы находим компромисс — делимся темами, если она для кого-то оказывается более важной. Нам обоим нравится природа. Просто попав в такое место, как, например, дворец в Стамбуле, где много туристов, я толкаюсь, но делаю фото так, что меня потом спрашивают: а там что, совсем никого не было? Пустой дворец? У меня такой стиль фотографирования. А она больше любит с людьми поговорить, какие-то интересные истории узнать из их жизни.

Семейных пар среди блогеров немного, но они есть. Есть пара в Краснодаре, в Подмосковье активно пишут Ежжи — семья психологов-путешественников. Наши хорошие друзья — семейная пара, которая является послами ЖЖ в Крыму, послы ЖЖ в Минске — тоже муж и жена. Но мы единственный пример в России семейной пары, которая занимается исключительно блогом. У всех есть какая-то работа или просто другой источник заработка, а мы такие одни."

Tags: instagram, kukmor, КАЗАНЬ, КУКМОР, ПОБЕДАОДНАнаВСЕХ, РОССИЯ, блог-туры, блогеры, путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor june 10, 00:30 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →