а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Записки строителя: Котельная
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
"Обратился ко мне клиент, вот мол посчитали мне котельную, хорошая ли, не дорого ли?

Подумал.
Я – Могу сделать процентов на 30 дешевле и в 20-100 раз надёжнее.
К – Не может быть?!
Я – Докажу, прямо сейчас, и объясню.
К – Не верю!
Я – Ну смотрите. Понимаю, у вас всё красиво и серьёзно: котёл V*** с серого чугуна, обвязка CAL***, насосы Gr*** и т.д. Материала на сто тридцать и работы на пятьдесят. Но...


Я – Что я сделаю. Вместо дорого котла, обвязки, насосов, поставлю всё недорогое, отечественный котёл, обвязку из простых, насосы попроще. НО. Я соберу два таких экземпляра, и сделаю возможность переключения между ними, то есть сделаю дублирующую систему.

Что важно в системе отопления? Её непрерывная работа. Вставать зимой на ремонт, это неправильно и нехорошо.

Все материалы на один комплект обойдутся в треть цены от вашей, итого два комплекта это 66% цены. (так оно и есть)
А теперь про надёжность, пусть срок службы дорогого решения 40 лет, а моего дешёвого 15 лет. Вероятность поломки за срок службы пусть 100% и распределена равномерно, это не совсем точно, но одинаково для обоих систем.

Тогда вероятность выхода из строя в месяц вашего дорого оборудования (тут я посчитал на калькуляторе) 1/40лет/9мес=0.0027

Вероятность выхода из строя в месяц моего дешёвого
оборудования 1/15лет/9мес=0.00754

Значит вероятность выхода из строя в течении месяца моего и основного и запасного оборудования 0.00754*0.00754=0.000054.
Итого: 0.0027/0.000054=50 раз.

Иначе говоря, вероятность того, что зимой моя система встанет, и придётся срочно ремонтировать, оставив дом без отопления в моём случае в 50 раз ниже.

К – не понял, это как.
Я – Проще говоря, вероятность того что произойдёт поломка в одном комплекте в моём случае в 3 раза выше, а вот вероятность что сломаются сразу оба, в 50 раз ниже. Сами понимаете вероятность того что, сломается первый котёл и тут же второй невелика.

К – Понял, офигеть, а почему так не делают.
Я – Вообще то именно так везде и делают, другого способа обеспечить надёжность/бесперебойность не придумали. Это только у частников как наименее "ответственных" потребителей, используют вариант без дублирования, у всех котельных дублирование есть.

Я – более того, вероятность того что, когда сломается ваш котёл, лет так через тридцать, вы просто не найдете к нему запчастей. А если и найдёте, весьма вероятно что запчасть будет на заказ, и ждать её придётся недели две, а то и месяц. Дешёвый же можно просто заменить.
К – Блин, как-то даже не верится.
Я – Ага.
К – А почему мне не предложили, такой вариант?
Я – Маркетинг, наценка, психология.
К – Спасибо за консультацию, я подумаю.
Я – Пожалуйста, до свиданья."
нашел на пикабу

Subscribe to  kukmor

promo kukmor август 8, 06:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

и ведь все логично...
а у нас все торгуют и "маркетинг, наценка. психология" важнее )))
p.s. помню были времена за спекуляцию сажали, а нынче это бизнес, кто кого больше на$бет...

Edited at 2014-12-27 09:06 am (UTC)

ибо процент в карман больше)
з.ы. ну почему же - все по честному
потратил время и мозги - изучил вопрос - сэкономил
нет - "без лоха жизнь плоха" как говорил наш гид в египте

Edited at 2014-12-27 09:08 am (UTC)

Замечательный расчёт. Единственная проблема в том, что "понты дороже денег". Установка дорогого блестящего оборудование повышает социальный статус хозяина в его собственных глазах. А установка бюджетного оборудования, из грустного ковкого чугуна - никакой романтики, слишком прозаично)

есть такой момент
очень влиятельный

Какая может быть альтернатива грундфосу (понял речь про него) Дешевле, проще и надёжней нет же ничего.

я не настолько в теме)

Место для установки, и способ быстрого (и лучше автоматического) переподключения системы.

это дополнение?

вспомнился анекдот про так называемую "ошибку игрока":

Одному человеку приходилось много летать на самолетах. Панически боясь, как бы кто-нибудь из пассажиров не пронес тайком на борт самолета бомбу, этот человек имел обыкновение возить с собой в портфеле свою "собственную" бомбу, правда незаряженную. Вероятность того, что кто-то из пассажиров пронесет на борт одну бомбу, этот человек считал малой, а вероятность того, что на борту самолета одновременно находятся две бомбы, -- ничтожно малой по сравнению с первой. Разумеется, вольно ему было возить с собой "собственную" бомбу: вероятность того, что кто-то другой пронесет бомбу на борт самолета, от этого ничуть не менялась, подобно тому как не меняется исход бросания одной монеты от того, что бросают другую монету.

так бомба была не заряженная)

теория вероятности и математики с вами не согласятся про монеты

вот только "отечественное и недорогое" уже процентов на 80 давно не отечественное, да и ломается на порядок быстрее нежели считается.

к тому же из тех же законов маркетинга не положено делать для обычного потребителя оборудование простое и надежное, иначе он новое не будет покупать...

Согласен. Но на самом деле в мире почти ничего не осталось моногосударственного из высокотехнологичного.

Какой Вы Молодец!

Хм-хм... А вероятность поломки не растет ли от месяца к месяцу?

конечно растет.
и автор еще "забыл" КПД систем учесть. Сколько газа сожрет его отечественный "дешевый" вариант по сравнению с "дорогим" импортным

Однажды на заводе в Самаре был случай, когда по замене оборудования на консультацию пригласили немца и он очень долго не мог понять, зачем нужен второй немецкий насосо на системе. Очень сложно было ему объяснить смысл нашего русского "а вдруг навернётся"))

невозможно объяснить я бы сказал))))

Отличный пример. :) Значения наработки на отказ, правда, взяты с потолка, что убивает весь расчет. Для бытового отопительного оборудования расчетный срок службы одинаков, что у наших котлов, что у импортных. Я понимаю, что станция Мир пролетала 15 лет вместо планируемых 3, но сомневаюсь, что котлы надежнее... :) :)

у нас старый котел проработал очень много лет не меньше 10

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жаль, циферок нету сравнить "некий российский котел" и Viessmann. К тому же, если запчасти и сам теплообменник к Виссману лежат почти на каждом складе, и в МО замена производится в 12 часов (при нормальной обслуживающей фирме), то запчасти к отечественному котлу могут производиться только в Энгельсе и доставляться "Почтой России" за месяц

Ну, ну. В Москве может и так. А вот чуть подальше всё наоборот. Да и цена.

?

Log in

No account? Create an account