niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

Джума-мечеть в Дербенте. Самая древняя мечеть России

Так получилось, что за неделю я побывал в самой старинной мечети и в самой молодой мечети нашей страны.
Первая находится в Дербенте, про него я рассказывал в посте Прогулка по старому Дербенту - самому старому городу России
А вторая на родине моих предков, а самая молодая, так как отрывалась в этот день: Земля предков. Деревня Чокырча в Кукморском районе Татарстана

Сегодня приглашаю вас в Джума-мечеть, построенную в 734 году! Многое она повидала, там даже была тюрьма в 1938-1943гг...
В середине коллажа вид на мечеть и центр старого города со стен крепости Нарын-Кала.
Над куполом возвышаются знаменитые платаны, по преданию посаженные в IX-м веке, то есть они старше Москвы.
Эти платаны признаны памятниками живой природы всероссийского значения.


Дербент. Джума-мечеть. Рисунок И.Н.Березина 1842г.

1782

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на обновления блога и мои странички в соц.сетях:

Самое лучшее теперь собирается на моем ДЗЕН канале: https://zen.yandex.ru/media/kukmor
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В конце 20-х годов XVIII века писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский так описывал Джума-мечеть:
«...Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет...
Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не взывают их внимание на окруженные предметы.
Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак.
Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху.
Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; всё дышит отсутствием настоящего... и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу»


Дербентская Джума-мечеть — является одним из уникальных памятников культовой архитектуры России

1. Ворота на входе



2. В 733 году в каждом из 7 магалов Дербента было построено по одной мечети. Вместе с этими мечетями была построена большая мечеть для совершения общего пятничного намаза. Количество мечетей со временем изменялось и уже в 1796 году в Дербенте насчитывалось 15 мечетей.

Над входом в мечеть имеется надпись о том, что в 1368—1369 гг. мечеть была восстановлена после землетрясения бакинцем Тажуддином. В 1815 году завершилось расширение и формирование всего комплекса мечети. В 1930-х годах мечеть была закрыта в ходе атеистической кампании, развернутой по всему СССР



3. С 1938 по 1943 годы была перестроена в городскую тюрьму. В 1943 году постановлением из Москвы мечеть была возвращена духовенству города с правом дальнейшего использования её по прямому предназначению.

В советские годы Джума-мечеть являлась крупнейшей на Северном Кавказе, а до последних лет она оставалась единственной во всем Южном Дагестане. По этой причине пятничный намаз в Дербент съезжались верующие из разных районов Южного Дагестана.




4. А вот и знаменитые платаны

Дербентские уникальные платаны, как и сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, тополь в селе Константиново, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ, стали достопримечательностью города, республики и всей страны.

По преданию, платаны во дворе Джума — мечети были посажены в 9 веке великим ученым и имамом Шариата и тариката Абуль-Касым аль-Джунайд аль-Багдади, которые должны были играть одну из главных ролей по сохранению мечети от природных напастей. Платаны веками спасали мечеть от разрушения.

Деревья вытягивают из земли всю влагу. Поэтому в мечети всегда сухо. И сырость не грозит этим стенам и куполам 8 века. Кроме того мощная корневая система прочно держит грунт.



Словно живая арматура или стальная сетка. Бережёт мечеть от сильных землетрясений.
Восточные платаны живут две тысячи лет. Дербентские патриархи отслужили жителям города и мечети половину своего срока. Деревья, которые живут уже тысячи лет на территории Джума -мечети, являются бесценным богатством и украшением местности. Одно величественнее другого, они красиво возвышаются над высоким куполом мечети. По ним она узнаётся с любой точки города.

5. Нас приглашают пройти внутрь мечети




6. Больше всего меня поразило и понравилось то, что здесь вместе молятся и сунниты и шииты (различные течения ислама). Настоящий пример того что истинно верующим людям планеты нечего делить...




7. На потолке мы видим самую старинную сохранившуюся кладку



8.



9. Внутреннее пространство мечети состоит из трех нефов, разделённых квадратными столбами-опорами с профилированными капителями. Ширина среднего нефа равна 6,3 м, а боковых – по 4 м. Между столбами перекинуты стрельчатые арки.




10. Впервые увидел  атрибуты шиитов. До этого думал, что только четки используются




11. Сменялись эпохи, происходили стихийные бедствия, уходили поколения народов, город менялся, а Джума-мечеть, как неприступная крепость, стоит и сегодня, выдержав все испытания эпохи. Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась. Джума мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.



12.



13. Джума — мечеть поражает своей грандиозностью и монументальной торжественностью.
Высота купола равна 17м




14.


15.


16.


17.



18. В комплекс Джума — мечети также входит здание медресе, которое состоит из ряда небольших, одинаковых по размерам помещений для учеников. Перед входом в каждое такое помещение устроены перекрытые стрельчатым сводом лоджии, образующие фасад медресе в виде аркады из тесаного камня.



19.


20.


21. Когда-то задолго до появления арабов в Дербенте это был храм. После захвата города они переделали его в мечеть.

Поэтому эта мечеть имеет вход с юга, а не с севера, как должно быть у мечетей. Об этом впервые написал Амри Шихсаидов в книге «Дагестанские святыни». Перед мечетью — медресе XV века. Городу-крепости Дербент было дано также арабское название Баб аль-Абваб ("Врата врат"). Именно через эти «ворота» примерно в 20-х годах хиджры (642 -644 гг.) вошли в Дагестан посланцы мусульманского халифа, чтобы приобщить местное население к Исламу.



22.


23.  Два параллельных ряда мощных колонн перекинутых аркадой куполов и сводов и подчеркнутых слабым верхним светом небольших оконцев, создают впечатляющую перспективу светотеней. Цветовой колорит кирпичных сводов, побеленных стен и колонн, покрывающих пол ярких ковров, полумрак и прохлада, царящая даже в знойный летний день, ещё больше подчеркивают монументальную торжественность интерьера



24.


25.


26.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на обновления блога и мои странички в соц.сетях:

Самое лучшее теперь собирается на моем ДЗЕН канале: https://zen.yandex.ru/media/kukmor
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Это уникальное место входит в список 100 чудес Северного Кавказа - www.100skfo.ru/ , (сейчас на сайте проходит голосование, с помощью которого  будут отобраны 7 самых интересных чудес; и каждый из вас может оставить свой голос прямо сейчас ;-) ).


Организаторы блог-тура: Ассоциация журналистов Северного Кавказа и ОАО "Курорты Северного Кавказа" при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.


Tags: kukmor, РОССИЯ, блогеры, искусство, ислам, история, путешествия, религия, страны, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kukmor июнь 10, 00:30 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →