а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
IT is Хорошо
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Современная реальность такова, что теперь юные мальчики и девочки не хотят становиться космонавтами и балеринами.
Детей больше не интересуют добрые истории про Петрова и Весечкина. Рассказы мам и бабушек про то, как они мечтали поступить в балетную школу для того, чтобы затем выступать в Большом, навеивают скуку на молодых леди.

Да и истории отцов об «увлекательной» работе в цехах не находят должного отклика в сердцах ребят. И всё это не удивительно. Кому хочется довольствоваться пережитками прошлого, когда реальность дарит столько возможностей, а душа поэта так и требует динамики.

1


Сегодня молодёжь имеет больше, чем кто-либо в их возрасте добрые двадцать лет назад. Обладая с малых лет мощными технологическими разработками в виде различных гаджетов и смартфонов и наслаждаясь всеми прелестями их использования, дети 21-ого века хотят быть как можно ближе к it-индустрии.

В наши дни Марк Цукербрег и Павел Дуров гораздо популярней Юрия Гагарина или Майи Плисецкой. Истории успеха гигантов технологического бизнеса не дают покоя огромному количеству людей на всей планете. Каждый второй (и это относится не только к детям) мечтает создать свой стартап для того, чтобы перестать работать «на дядю», обрести свободу, заработать первый миллион долларов и постараться изменить мир. В большинстве случаев человек выбирает только одну из указанных задач. Некоторые люди ограничиваются лишь двумя из обозначенных четырёх. Тем, что поупорней, удаётся определить для себя три пункта из списка. И лишь единицы ставят перед собой все из описанных целей.

Безусловно, гораздо интересней быть занятым работой над новым сервисом или приложением для смартфона, чем тратить своё время, просиживая штаны в душном офисе. К тому же, успешная разработка молниеносно перенесет тебя в солнечный Сан-Франциско, туда, где находится Мекка разработчиков – Кремниевая долина.

2


Всеобщий интерес к жизни стартаперов нашёл своё отражение не только в ряде интервью представителей индустрии в популярных изданиях, фотографиях находчивых предпринимателей на обложках журналов и огромном количестве подписчиков их страниц в социальных сетях.

В апреле этого года на экраны даже вышел сериал под названием «Silicon Valley», рассказывающий об истории группы гиков, готовящих к запуску собственные проекты в высокотехнологичном центре Сан-Франциско. Наверное, следующим шагом популяризации темы стартапов станет создание реалити-шоу, в котором разработчики будут в режиме реального времени вести борьбу за звание самого успешного технаря или предпринимателя. Площадкой для съёмок этой телевизионной «жвачки для мозгов» вполне может стать и Россия, благо у нас хватает площадок для столь масштабного проекта. Хотя, если так вдуматься, то настоящим пристанище технарей у нас только одно. «Сколково», которое первым приходит на ум, вряд ли можно назвать удачным выбором для шоу про настоящих гиков. Повышенный интерес к «первой российской Кремниевой долине» со стороны высокопоставленных чинов Медведевской эпохи убил весь возможный потенциал этой площадки ещё на этапе проекта. Сколько слов было сказано, сколько внимания уделено. А в итоге вновь ничего внятного и не получилось. Оказывалось, IT – это вам не селфи в лифте делать, всё гораздо сложней.

Гораздо привлекательней для вышеописанной задачи подходит технопарк «ИТ-парк» в Казани. Интересной особенности последнего проекта является то, что его востребованность в регионе была так высока, что уже в скором времени после открытия все 100% офисных площадей заняли компании из сферы высоких технологий. Отсутствие свободного места для IT-компаний, заинтересованных и нуждающихся в размещении на территории ИТ-парка, подтолкнуло руководство Республики Татарстан к началу реализации проекта строительства в республике второй площадки «ИТ-парка» в городе Набережные Челны.

3


Второй «ИТ-парк», как и его старший брат, стал пользоваться огромной популярностью среди творцов высоких технологий. Большой интерес представителей IT-индустрии и использование ими на полную мощность возможностей технопарков вполне отвечает главной задаче, которая ставятся перед данными площадками – ускорить развитие IT-компаний и увеличить долю IT-отрасли в экономике.

Удачный опыт казанских специалистов по созданию сильного IT-кластера благоприятно отразился на всём микроклимате российской индустрии высоких технологий. Спрос на технологические пространства, продемонстрированный в рамках проектов в Казани и Набережных челнах, несомненно, позволит продолжить развитие подобных структур.

Поэтому не случайно и вполне объяснимо решение госкорпорации «Ростех» создать IT-представительство в Иннополисе – городе в Татарстане, в котором соберутся молодые высококвалифицированные специалисты со всей страны. «Ростех» уже сейчас заявил, что собирается сосредоточить в Иннополисе свое IT-подразделение «РТ-Информ». Задача наукограда, как назвали бы его раньше, создать новый центр научного притяжения «мозгов». Стратегически высокотехнологичный кластер будет бороться со сверхконцентрацией человеческого капитала в столичных городах и создавать устойчивые команды специалистов, готовых составить конкуренцию лидерам мировой IT-отрасли.


4

«Ростех» не единственные, кто изъявил желание быть представленным в новом наукограде.
Ряд ведущих компаний IT-отрасли и госкорпораций также собираются открыть там свои центры. Масштаб проекта и состав его участников говорит… нет, фактически заявляет о том, что Иннополис, определённо, станет кузницей кадров отечественной IT-отрасли и эффективным социальным рычагом в борьбе с утечкой мозгов.


Subscribe to  kukmor

promo kukmor may 22, 19:30 1750
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом: разрешить ли сомнительное содержание. Надо ответить «Разрешить», и старые шарики заработают! Причём далее они будут работать всегда. + теперь есть дополнительно НОВЫЕ ШАРИКИ :)))…

Дети не те пошли. При Брежневе такого не было.

Неплохо. Хоть что-то начало в регионы перекачевывать. При чем ИТ!

ну да
это не нефть в Москву переКАчевывать

Всё-таки было в этом что-то роматишное, когда ребята мечтали стать космонавтами, а девочки балеринами)

ага, а потом одни шли на завод, а другие в бухгалтерию

А вот про реалити шоу про стартапы это хорошая мысль. Кажется уже было что-то такое и даже на отечественном ТВ. Не помню только как называлось. Там люди свои пирожковые у вокзалов открывали прочую фигню))

Хотела бы я посмотреть это реалити-шоу про пирожковые у вокзалов :)))

Места там красивые. В таких местах работать совсем не хочется. Хочется на рыбалку и в баню.

"я куплю мотыля и пойду на рыбалку... я люблю рыбалку!" (с)

Блиииин! Какой красивый проект! Хочу ТУДА!!

C Казанского вокзала можно уехать.

Кажется, я знаю куда перееду работать с скором времени)

И все-таки, почему ИТ именно в Татарстане так прижилось, а не, скажем, в Карелии?

ну у нас давно все передовое стараются внедрять первыми

казанская ИТ-мафия в Москве рулит однозначно)

не только в Москве и не только ИТ
;-)))

Не стоит обобщать. В нашем городе дети по-прежнему играют с мячами и прыгают на скакалках, мечтают о парусах и ветре, и с увлечением строят роботов и рисуют иные миры...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

гуд

Интересно, кем дети захотят лет через 50 быть?!

снова захотят найти деревню и в ней пожить ;-)

Свои проекты реализовывать надо, но я никем не хотел стать в детстве. Позднее пришло осознание того, что надо бы заниматься спортом. Эту затею я отчасти претворил в жизнь.

Я журналистом хотел в детстве стать. Правда после череды громких убийств, Листьев, например, как-то пыл остыл.

Я так понимаю, не смотря на предыдущие ИТ-парки, отдельного поселка для айтишников в Татарстане не было?

ну да) это полноценная локация, где имеется всё необходимое)

Да, для детей сейчас такие перспективы.

это на самом деле очень хорошо) когда есть выбор - это прекрасно)

?

Log in

No account? Create an account