niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

IT is Хорошо

Современная реальность такова, что теперь юные мальчики и девочки не хотят становиться космонавтами и балеринами.
Детей больше не интересуют добрые истории про Петрова и Весечкина. Рассказы мам и бабушек про то, как они мечтали поступить в балетную школу для того, чтобы затем выступать в Большом, навеивают скуку на молодых леди.

Да и истории отцов об «увлекательной» работе в цехах не находят должного отклика в сердцах ребят. И всё это не удивительно. Кому хочется довольствоваться пережитками прошлого, когда реальность дарит столько возможностей, а душа поэта так и требует динамики.

1


Сегодня молодёжь имеет больше, чем кто-либо в их возрасте добрые двадцать лет назад. Обладая с малых лет мощными технологическими разработками в виде различных гаджетов и смартфонов и наслаждаясь всеми прелестями их использования, дети 21-ого века хотят быть как можно ближе к it-индустрии.

В наши дни Марк Цукербрег и Павел Дуров гораздо популярней Юрия Гагарина или Майи Плисецкой. Истории успеха гигантов технологического бизнеса не дают покоя огромному количеству людей на всей планете. Каждый второй (и это относится не только к детям) мечтает создать свой стартап для того, чтобы перестать работать «на дядю», обрести свободу, заработать первый миллион долларов и постараться изменить мир. В большинстве случаев человек выбирает только одну из указанных задач. Некоторые люди ограничиваются лишь двумя из обозначенных четырёх. Тем, что поупорней, удаётся определить для себя три пункта из списка. И лишь единицы ставят перед собой все из описанных целей.

Безусловно, гораздо интересней быть занятым работой над новым сервисом или приложением для смартфона, чем тратить своё время, просиживая штаны в душном офисе. К тому же, успешная разработка молниеносно перенесет тебя в солнечный Сан-Франциско, туда, где находится Мекка разработчиков – Кремниевая долина.

2


Всеобщий интерес к жизни стартаперов нашёл своё отражение не только в ряде интервью представителей индустрии в популярных изданиях, фотографиях находчивых предпринимателей на обложках журналов и огромном количестве подписчиков их страниц в социальных сетях.

В апреле этого года на экраны даже вышел сериал под названием «Silicon Valley», рассказывающий об истории группы гиков, готовящих к запуску собственные проекты в высокотехнологичном центре Сан-Франциско. Наверное, следующим шагом популяризации темы стартапов станет создание реалити-шоу, в котором разработчики будут в режиме реального времени вести борьбу за звание самого успешного технаря или предпринимателя. Площадкой для съёмок этой телевизионной «жвачки для мозгов» вполне может стать и Россия, благо у нас хватает площадок для столь масштабного проекта. Хотя, если так вдуматься, то настоящим пристанище технарей у нас только одно. «Сколково», которое первым приходит на ум, вряд ли можно назвать удачным выбором для шоу про настоящих гиков. Повышенный интерес к «первой российской Кремниевой долине» со стороны высокопоставленных чинов Медведевской эпохи убил весь возможный потенциал этой площадки ещё на этапе проекта. Сколько слов было сказано, сколько внимания уделено. А в итоге вновь ничего внятного и не получилось. Оказывалось, IT – это вам не селфи в лифте делать, всё гораздо сложней.

Гораздо привлекательней для вышеописанной задачи подходит технопарк «ИТ-парк» в Казани. Интересной особенности последнего проекта является то, что его востребованность в регионе была так высока, что уже в скором времени после открытия все 100% офисных площадей заняли компании из сферы высоких технологий. Отсутствие свободного места для IT-компаний, заинтересованных и нуждающихся в размещении на территории ИТ-парка, подтолкнуло руководство Республики Татарстан к началу реализации проекта строительства в республике второй площадки «ИТ-парка» в городе Набережные Челны.

3


Второй «ИТ-парк», как и его старший брат, стал пользоваться огромной популярностью среди творцов высоких технологий. Большой интерес представителей IT-индустрии и использование ими на полную мощность возможностей технопарков вполне отвечает главной задаче, которая ставятся перед данными площадками – ускорить развитие IT-компаний и увеличить долю IT-отрасли в экономике.

Удачный опыт казанских специалистов по созданию сильного IT-кластера благоприятно отразился на всём микроклимате российской индустрии высоких технологий. Спрос на технологические пространства, продемонстрированный в рамках проектов в Казани и Набережных челнах, несомненно, позволит продолжить развитие подобных структур.

Поэтому не случайно и вполне объяснимо решение госкорпорации «Ростех» создать IT-представительство в Иннополисе – городе в Татарстане, в котором соберутся молодые высококвалифицированные специалисты со всей страны. «Ростех» уже сейчас заявил, что собирается сосредоточить в Иннополисе свое IT-подразделение «РТ-Информ». Задача наукограда, как назвали бы его раньше, создать новый центр научного притяжения «мозгов». Стратегически высокотехнологичный кластер будет бороться со сверхконцентрацией человеческого капитала в столичных городах и создавать устойчивые команды специалистов, готовых составить конкуренцию лидерам мировой IT-отрасли.


4

«Ростех» не единственные, кто изъявил желание быть представленным в новом наукограде.
Ряд ведущих компаний IT-отрасли и госкорпораций также собираются открыть там свои центры. Масштаб проекта и состав его участников говорит… нет, фактически заявляет о том, что Иннополис, определённо, станет кузницей кадров отечественной IT-отрасли и эффективным социальным рычагом в борьбе с утечкой мозгов.


Tags: КАЗАНЬ
Subscribe
promo kukmor январь 31, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →