niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Барселона

Одно из преимуществ блога - это друзья в разных странах/регионах/городах, которые часто приглашают в гости и предлагают познакомить нас с местом, где они живут!
Где-то мы уже побывали, а куда-то еще только собираемся, как, например, в Барселону, в гости к Александру aproveche (рекомендую задруЖЖить)
;-)
Этот город находится в моем личном топе мест, где я хочу побывать в первую очередь. Поэтому изучаю его (пока заочно) часто. Одним из интересных и полезных источников стал как раз блог Александра.
Приглашаю и Вас на эту виртуальную прогулку:

8008_original


Я покажу по 1-2 фото из понравившихся мне постов (ссылка перед фото) с цитатами из блога или моими комментариями

1.  Судя по фотографиям - Каталонская диета мне точно понравится!
;-))

25448_original


2. Главный анти-герой всевозможных диет - хлеб - в Каталонии выступает в своём наиболее коварном воплощении - pan con tomate (пан-кон-томате) - хлеб, пропитанный помидорным соком и слегка сдобренный оливковым маслом. Приготовьтесь сказать "нет" себе, если увидите его в меню, или официанту, если он спросит un poco pan con tomate? (не желаете ли помидорного хлеба?). Есть ещё третий вариант - когда его приносят без всякого вопроса. Это - мой самый любимый, потому что сразу открывает путь к еде, а угомонить совесть можно классической фразой "не виноватая я - он сам пришёл".

26236_original


3. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла
первой части настольной книги барселонских охотников за бесплатными квадратными метрами мы узнали, как выбрать дом своей мечты и тщательно подготовиться для комфортного в нём проживания. И вот пришла пора набраться мужества, вооружиться ножовкой по металлу, ломом и плоскогубцами, вытащить из тайника приставную лестницу и начать долгожданное заселение.

26727_original


4. Куда уж без любопытной архитектуры - Дома от Доменека
Луис Доменек-и-Монтанер - выдающийся каталонский архитектор XIX-XX вв., вместе с Антони Гауди, Жузепом Кадафалком и другими мастерами сделавший Барселону одним из самых красивых городов мира.

30846_original


5. Байки из Гаррочи
"Зелёными дорогами" (Vías Verdes) в Испании называют прогулочные маршруты для пешеходов и велосипедистов, организованные на месте железнодорожных путей, к которым жизнь потеряла интерес. Занимается этим министерство транспорта уже более 20 лет на деньги испанских налогоплательщиков, пользоваться же может любой желающий, вне зависимости от гражданства и партийной принадлежности.
Автомобилям и мотоциклам на "зелёный" маршрут путь заказан, что в сочетании с пологим профилем трассы даёт возможностям гулять и кататься там не только пышущим здоровьем чемпионам, но и более слабым и беззащитным: детям, пенсионерам, инвалидам.

37651_original


6. Неизвестный Гауди, куда уж без него в Барселоне
"Линию ограждения, естественно не прямую, а волнообразную, повторяет линия укреплённой на камне ограждения металлической решётки в форме рыболовной сети. На арке ворот возвышается крест из кованого железа, для защиты от дождя на лицевой и задней сторонах арки установлены навесы. Справа от основного входа-въезда предусмотрена дополнительная дверь, проём которой имеет форму нераскрывшегося тюльпана, а сама дверь, как и верхняя часть ограждения, выполнена из металлической решётки."

58058_original

7. Спят усталые вулканы
"Изучая несколько лет назад карту Каталонии, я не сильно удивился, обнаружив в провинции Жирона вулканическую зону, – как-то уже свыкся с мыслью, что не только в Греции, но и в Каталонии тоже всё есть. Вулканы, конечно, не такие крупные, как на Камчатке, и уже давно бездействуют, но это даже к лучшему - можно залезть в кратер, сделать кучу прекрасных фотографий и не бояться, что вдруг рванёт."

63380_original


8.  Неожиданный Тротуарный юмор

В последнее время на улицах Барселоны на глаза попадаются дорожные знаки, ставшие жертвой художественного вандализма. Местное ГИБДД на появление знаков никак не реагирует, встретить их можно не только в тех районах Барселоны, где можно встретить всё что угодно, вроде Побленоу и Грасии, но и на центральном проспекте.

68186_original

9.
69034_original


10. Занимательная лингвистика
"Христофор Колумб, наткнувшись по пути в Индию на довольно крупный материк, сделал безусловно важное открытие, а то грустили бы мы без Голливуда и айфонов, но попутно заложил лингвистическую мину, назвав индейцев индейцами. Поскольку я пишу а вы читаете на правдивом и свободном, то, возможно, есть некоторое недопонимание, в чём же собственно проблема. В русском языке оперённый всадник из Америки называется «индеец», а житель густо населённой страны, находящейся совсем на другом краю света, — «индиец», одной буквы оказалось достаточно, чтобы не путать таких разных персонажей. Есть ещё «индус» про запас. А вот в испанском языке и тот и другой живут под одной крышей: indio, никто так и не удосужился исправить ошибку Колумба, наклеившего на коренных жителей Америки чужой ярлык."

69952_original


11. Рождественская поленница
"...В ночь же с 24 на 25 декабря вероломное семейство вооружается палками и начинает что есть силы лупить бедное полено, которое от пережитого стресса какает прямо на пол небольшими подарками для самых маленьких членов семьи - конфетами, нугой, сушёными фигами, вафельными трубочками. Во время расправы распеваются песни, в тексте которых прямо указан способ производства подарков: из-за рефрена Caga tió! ("Какай, полено!") Тио Надаля часто так и называют - Кагатио."

123765_original


12.  Первое фото
"самая-самая первая фотография не только в Барселоне, но и во всей Испании, была изготовлена 10 ноября 1839 года методом дагеротипии, впоследствии уступившим место паре "проявитель-закрепитель". Исторический снимок показывает хмурое утро на площади Pla del Palau, здание справа - барселонская Биржа (Llotja), слева виден угол здания, известного как Porches de Xifré. Именно этот угол за 3 года до момента съёмки оккупировал знаменитый ресторан 7 Portes."

124918_original


13. Операция "модерн"
"После четырёх лет реставрации госпиталь Сан-Пау (официальное название на каталонском: El Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), грандиозный проект каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека (Lluís Domènech i Montaner), открыл двери для широкой публики. Несмотря на то, что полностью готовы только 6 павильонов из 12, почти все из оставшихся 6 можно осмотреть снаружи и увиденного будет вполне достаточно для состояния глубокого культурного шока."

129458_original


14. Луковая лихорадка
"Парировать коварный вопрос “А зачем ты попёрся в Барселону в феврале ?” можно по-разному: сослаться на Всемирный мобильный форум и желание купить блок питания для любимого смартфона напрямую у производителя, тихим голосом промямлить про любовь к каталонскому модерну и недавно открытую для посещения башню Бейесгард работы гениального Антони Гауди или ответить ударом на удар, нокаутировав собеседника фразой: “Каждый год в феврале мы с друзьями-каталонцами собираемся вместе, чтобы отведать кальсотс”.

154105_original


15. Два кольца, три конца
"Есть ли в Барселоне пробки? Мэрия некоторое время раздумывала над этим вопросом, чесала в затылке, а потом глубоко вздохнула и… отдала приказ разломать самую крупную городскую развязку."

155732_original


16. Куда уж там без Вина с хорошей родословной!
"Неудивительно, почему это место, находящееся в двух часах езды от Барселоны, имеющее мировую славу и не требующее никакой специальной подготовки для его освоения, так мало известно нашим туристам. Далеко не каждый каталонец из тех, что вывешивают флаги на балконах, знает, например, что их родной Приорат в 2000 году получил право на маркировку DOC - высшую категорию в системе классификации испанских вин, и сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат. (На этикетке можно встретить также аббревиатуру DOQ - это просто сокращение не с испанского Denominación de Origen Calificada, а с каталонского эквивалента Denominació d´Origen Qualificada.)"

173594_original


Еще много интересного есть в блоге aproveche.livejournal.com, а тем кто хочет изучить какой-то отдельный район города - рекомендую рубрику Атлас Барселоны
:-)

Tags: блогеры, полезности, путешествия, страны
Subscribe
promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →