niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Category:

О чем молчит Жорес Алферов? – сказать нечего, потому и молчит

Сейчас опять все в курсе небывалой активности академика товарищ Алферова. Не смотрите, сколько ему лет. Никто не сомневается, что он в отличной форме – судя по тому, с какой энергией он отстаивает свое право на управление в Академии. Тем более, что он сейчас единственный Нобелевский лауреат в России. (Гинзбург умер, а Абрикосову, живущему в Америке, уже 85 лет). Говорят, что именно Алферов блокировал выдвижение в членкоры РАН нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова – якобы потому, что они живут не в России. Ну, Новоселов потому и уехал, что понимал – ему просто не дадут нормально работать разные академические начальники – это все знают.

А вот как быть со слухами, что Нобелевскую премию академиком Алферов получил в 2000м году за групповую работу, выполненную в середине 1960х в Физтехе, под руководством Дмитрия Третьякова и Рудольфа Казаринова? В это время товарищ Алферов Жорес Иванович занимался больше партийной работой, а не научной был секретарем парторганизации Физико-технического института и членом Ленинградского городского комитета КПСС. Говорят, что и Казаринов был в списке номинантов на «нобелевку», а потом оттуда как то странно выпал – не без содействия руководства РАН. Если Алферов не опровергает этот слух или просто его игнорирует – что тогда?

Зато премия «Глобальная Энергия», которую придумал Алферов, как «русский ответ Нобелю» и в таком качестве преподнес в Кремле, за десять лет своего существования так и не приобрела в мире действительного авторитетного статуса – с этим никто не спорит. Премия есть, миллионы есть, а вот никто не рвется ее получать - за исключением членов ее оргкомитета. Не потому ли так вышло что в 2005 году председатель международного комитета премии «Глобальная энергия» Жорес Алферов вручил премиальный миллион долларов самому себе? Да и другие премии – какое совпадение- доставались тем российским научным начальникам, которые поддерживали академика Алферова или заседали вместе с ним в упомянутом Комитете.

Дополнительный вопрос – как получилось, что ученые в Петербурге работают в своих институтах, а вот государственные деньги на их работу попадают туда не напрямую, а через специальный «Петербургский научный центр РАН» которым руководит академик Алферов. Каким образом функционирует этот распределитель денег? Или это может знать только Алферов и больше никто?

Тогда понятно, что они его люди готовы на все, чтобы отстоять систему РАН в том виде, какая она есть – под разговоры о спасении науки.


Subscribe
promo kukmor august 10, 00:01 1803
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →