niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

«Сливной бачок». Протоколы Сердюкова «гуляют» по СМИ

Об экс-министре обороны Сердюкове и его окружении почти каждый день в СМИ всплывает очередная порция новостей или утечек. С одной стороны, радуешься, что дело не спускают на тормозах, следствие копает… Наконец, все тайное станет явным и мы получим действительно объективную картину, а справедливость восторжествует.

Но есть что-то, «с другой стороны», что-то, что сводит оптимизм на «нет». С каждой новой порцией информации, все больше укрепляется ощущение, что объективность и уж тем более справедливость в этом деле – не самоцель, а вот какие цели преследуются и кем, не понятно.

Вот и свежая, сегодняшняя публикация материалов из протоколов допросов "свидетеля Сердюкова", странным образом оказавшихся в агентстве Росбалт, еще более усилило ощущение какой-то мутной возни и беспокойства.

Во-первых, если у нас все по закону, беспристрастно и объективно (как обещал президент), то как, спрашивается, эти протоколы оказались в СМИ? Вообще-то это разглашение тайны следствия и само по себе подлежит уголовному наказанию. Как эти документы могли оказаться в редакции? Понятно, что журналисты чужие кабинеты не взламывали и документы эти не похищали.

Во-вторых, какой смысл в этой публикации, каково резюме, так сказать. В статье Росбалта с укоризной отмечается, что бывший министр не помнит, кто приносил ему на подпись какие-то конкретные документы. Из этого делается вывод, что свидетель темнит. На самом деле, мне, например, кажется естественным как раз ответ Сердюкова – за пять лет работы вряд ли можно помнить, кто именно какие документы тебе приносил на подпись. Как я себе представляю бюрократическую машину, помощник или секретарь готовит для подписи документы, каковых подают министру, наверное, кипами ежедневно. Кроме того, держать их в памяти нет надобности, ибо все документы, особенно за подписью министра, должны регистрироваться, так что их прохождение несложно восстановить по журналам (для это ведь вся эта бюрократия и работает) безо всяких многочасовых допросов.

В итоге, цель этой утечки, которая никакого компромата на Сердюкова не содержит и света на само дело не проливает, совершенно не понятна. Если только не считать целью демонстрацию ревностной работы следователей, которую мы наблюдаем в самом начале статьи: «Как следует из протоколов допросов, следователи с Сердюковым особо не церемонятся, задают ему крайне неудобные вопросы…», «Иногда экс-главу оборонного ведомства "в лоб" спрашивают, была ли у него личная финансовая заинтересованность при подписании того или иного документа».

Спрашивать-то его спрашивают, только для реальных обвинений, доказательства нужны. А доказательной базы, судя вот по таким публикациям, видимо, пока негусто. После полугода активного следствия, что мы знаем о «махинациях Сердюкова»? Куда-то строил дорогу (или все-таки нет? – тема заглохла), на Черном море дачу его зять строил (об этом тоже что-то замолчали). Теперь вот докатились до того, что экс-министр не помнит, кто приносил документы на подпись. Интересно, а если следователей спросят о том, как протоколы допроса столь важного свидетеля попали к журналистам, что они ответят?

Subscribe
promo kukmor january 31, 00:01 1807
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →