niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Стоит ли спешить с приватизацией ТЭК?

Я за то, чтобы частный бизнес в нашей стране расширялся. Особенно хотелось бы, чтобы перестали рубить на корню инициативы смельчаков, создающих свой малый и средний бизнес. У нас непаханый край просто для такой деятельности. И не понятно, почему весь хваленый «либерализм» правительства никак не решит эти вопросы. Видимо, делить только «большие пироги» кое-кому интереснее.

Вот, например, приватизация особо крупного инфраструктурного бизнеса – энергетического сектора, которую так активно лоббирует вице-премьер Дворкович. Вспоминаешь, чем это закончилось в 90-е и понимаешь, что результатом новой волны приватизации может стать элементарное обогащение единиц и рост цен для миллионов потребителей по всей стране.

Ведь чем опасно присутствие частного капитала в энергетике для нас, простых потребителей? Прежде всего, значительным повышением тарифов на электроэнергию, вызванным, разумеется, исключительно «экономической целесообразностью», а вовсе никакими не злоупотреблениями монопольным положением. Удорожание энергии и услуг ЖКХ постоянно будоражит российское общество...

Но если сейчас государство еще не полностью утратило контроль над ситуацией и порой все же успевает «дать по шапке», то что произойдет, когда отрасль полностью отойдет частникам, остается только догадываться.

Самое неприятное – что эти махинаторы-приватизаторы имеют самые серьезные лоббистские возможности. По мнению, например, Михаила Делягина, (http://www.newizv.ru/economics/2013-04-08/180693-speshit-s-privatizaciej-tek-opasno-dlja-gosudarstva.html) их «рабочей лошадкой» в деле продвижения второй волны приватизации является все тот же вице-премьер Аркадий Дворкович. Он дружен с такими олигархами, как Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков.

Все перечисленные предприниматели уже замечены в большом интересе к энергетическим активам, но не все они могут похвастаться успешным опытом управления этими сложным и социально отягощенным хозяйством. Например, вексельберговский энергетический «КЭС-Холдинг» уже не первый год испытывает финансовые трудности и безуспешно пытается то найти партнеров, то избавиться от части энергетических активов.

В рамках борьбы за интересы частного капитала продвигалась даже идея о том, что средства, получаемые государством от приватизации того или иного предприятия, должны немедленно передаваться его новым частным владельцам – так сказать, «на развитие». И нет уверенности в том, что через некоторое время этот абсурдный по своему вредительскому характеру механизм не начнет применяться в широких масштабах. Вспоминаются сразу схемы залоговых аукционов... А Остап курит в сторонке...

Спрашивается, чего же нам ждать от массового прихода таких фигур в российскую энергетику? Вряд ли долговременных инфраструктурных вложений и сохранения мер социальной поддержки. Скорее «капитаны российского бизнеса» постараются извлечь максимум выгоды из старых советских электросетей, привычно минимизируя издержки за счет потребителя и повысив цены на вырабатываемый продукт.

Вот Вы за то чтобы ТЭК скорее приватизировать или против?


Subscribe
promo kukmor август 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →