niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Следственный эксперимент или рейдерский захват?

reiderskii_zahvat

Это могло бы быть первоапрельской шуткой, но тянет на сенсацию. Один из обвиняемых по делу «Оборонсервиса», бывший полковник Александр Елькин, экс-гендиректор его «дочки» под названием «Славянка», из СИЗО рассказывает «Известиям» о своем взгляде на происходящее.

Удивительно, что прокремлевские «Известия» вдруг кардинально сменили тон и перешли от некритичного пересказывания позиции обвинения к изложению иной версии произошедшего.
В двух словах, что говорит бывший полковник (и ветеран войны в Афганистане, к слову сказать)? Во-первых, о том, что у него был хорошо работающий бизнес, который, возможно, кому-то просто захотелось «отжать». То есть причина всех расследований, как связанных со «Славянкой», так, может быть, и с «Оборонсервисом» банальна – рейдерский захват.
Кстати, и на самом деле после отставки Сердюкова было много сообщений о ликвидации ОАО «Оборонсервис» и холдинга «Славянка». Однако слухи оказались преждевременными. В последние месяцы количество филиалов «Славянки» сократилось вдвое, и все же холдинг продолжает существовать. Кому бы достались многомиллиардные активы? По «Оборонсервису» это намного яснее.  Интересный оборот, не так ли?

Во-вторых, Елькин настаивает на том, что нынешние претензии к его фирме – обычные хозяйственные споры, которые легко можно было решить в арбитражном суде.
Конечно, Елькин пришел в «Славянку» не с улицы. Ранее он возглавлял ЗАО «Безопасность и связь» (БиС), костяк которого составляли бывшие офицеры, уволенные из армии. Компания превратилась в одного из лидеров на рынке эксплуатационных услуг по всей стране. Открылись филиалы в различных регионах России. К 2009 году в компании работало около тысячи сотрудников, в техническом обслуживании находилось порядка 500 тыс. кв. м площадей современных зданий. При этом по утверждению Елькина, ЗАО «БиС» не заключало ни единого контракта с ОАО «Славянка» и не получало ни одного рубля от нее. Также выясняется, что обвинения Елькину предъявлены по статье, по которой российским законодательством не предусмотрено заключение под стражу. А он сидит. Кто же такой влиятельный, что и действующее законодательство ему не указ?

После прочтения публикации остается лишь один вопрос. Кто и почему организовал все это дело и что же изменилось сейчас, когда журналистам прокремлевского издания позволили общаться с подследственным прямо в СИЗО? Или наверху подули какие-то новые ветры? И на самом верху разгадали всю интригу с отставкой Сердюкова?
Скорее всего, ключевой пассаж интервью вот какой:
«Есть версия, что Анатолий Сердюков стал жертвой межклановой борьбы в Кремле. Что вы об этом думаете?
- С высоты моего положения судить о клановой борьбе в Кремле по меньшей мере неуместно. Где я – и кто они? Безусловно, мое дело – инструмент давления, в том числе на Сердюкова».

Как говорится, паны дерутся, у холопов чубы трещат. И, видимо, треск пошел такой, что высшее руководство государства решило: это перебор. То есть та группировка, которая метила в Сердюкова и его аппаратных союзников малость, что называется, перегнула палку. И теперь пошел некоторый откат.
Впрочем, если движущая причина возбуждения всех этих дел действительно лежит в сфере передела собственности, то понятно, что рейдеры так легко от поживы не откажутся. Что бы им ни говорили за кремлевской стеной. Страсть к наживе – штука всепоглощающая, особенно когда на кону стоят миллиарды.
Однако и нового министра обороны им назначили сверхмощного. Как бы не обломать зубы, которыми они сточили кресло под Анатолием Сердюковым.
Subscribe
promo kukmor august 10, 00:01 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →